Чего боится фрилансер

Боюсь, очень боюсь…

Мы все по природе трусы. Иначе мы бы не выжили. Нас истребили бы, если не саблезубые тигры, то уж точно сила тока или несущиеся на запредельных скоростях автомобили.

Страх — естественная реакция нашего организма на опасность. Это такой внутренний сигнал, способствующий выбросу необходимых для выживания гормонов. Замечали, что именно в момент опасности и стресса мы можем развивать небывалую скорость реакции и смекалку? У нас повышается давление, и учащается сердцебиение.  

Как опасность наш организм воспринимает и почти любые жизненные перемены: переезд, поступление в ВУЗ, смену работы, выход на пенсию. Всё это: “Ой, как страшно!” Потому что заставляет выйти из привычной зоны комфорта.

Но если страх утонуть в бушующем море или сорваться с высокого утёса — может спасти от реальной опасности, то страх перед новой жизнью играет с нами злую шутку. Он отодвигает назад и не даёт развиваться. Именно поэтому с такими страхами можно и нужно бороться.

В комментариях под постами в блоге Валентины Молдовановой девчонки часто делятся своими опасениями в работе фрилансерами:

  • Я ничего не умею.
  • Боюсь остаться без постоянного дохода. 
  • Коленки дрожат, как подумаю, что надо заговорить о повышении зарплаты.
  • Не могу отказать боссу, а он уже завалил сверхурочной работой.
  • А вдруг я не успею?

Поэтому мы решили собрать наиболее распространённые страхи работников онлайн-сферы и попытались дать рекомендации, как с ними бороться.

Страх №1

Синдром самозванца

Это один из самых частых страхов. Возможно, он есть и у вас. Сомневаетесь в своей компетентности? Бывает так, что занижаете способности или списываете свои отличные результаты на удачу и стечение обстоятельств? Знакомо? Тогда я хоть и не врач, но могу поставить диагноз: синдром самозванца.

Не пугайтесь! С ним сталкиваются около 70% успешных людей. И у меня есть для вас ещё одна хорошая новость: если вы переживаете за свою компетентность, занижаете свои успехи при очевидных отличных результатах — это может означать, что ваш IQ и профессионализм находятся на высоком уровне. Не ожидали такого поворота? Сейчас объясню.

Слышали когда-нибудь об эффекте Даннинга-Крюгера? Учёные из Корнеллского университета провели исследования и пришли к следующему выводу: чем больше человек знает, тем чаще сомневается в своей компетентности. И наоборот: чем глупее, тем увереннее в себе.

Надеюсь, эта информация поддержит вас, и вы сумеете побороть синдром самозванца. Для этого:

Сосредоточьтесь на работе или обучении, а не на результате.

Не будьте перфекционистом. Стремитесь к оценке «Хорошо».

Признайте, что все в тот или иной момент чувствуют себя самозванцами, и это нормально. 

Смело двигайтесь вперёд.

Страх №2

Стеснительность

Оказывается, она присуща и фрилансерам. Особенно, начинающим. Они часто боятся рассказать, чем занимаются. Просто потому, что их не поймут или осудят. Это часто видно по соцсетям. Особенно, если новичок активно их ведёт, но нигде нет ни слова о новой работе.

В этом страхе виноваты не только сами его обладатели, но и окружение, которое в штыки воспринимает всё новое и непонятное. 

Выход простой — это осознание того, что то, чем вы занимаетесь — ваше личное дело. И если кто-то не воспринимает вашу работу, спросите, в чём причина. Может, она совсем не в вас. А в чужом внутреннем конфликте. Это может быть банальная зависть, тревога или страх изменений. 

Если же вам крайне важно одобрение, найдите единомышленников. В «Леди Фриланс» есть чат для выпускниц. Девчонки переписываются, поддерживают друг друга, делятся опытом, устраивают встречи.

Страх №3

Назвать цену

Думаю, с этим ужасом в определённый момент сталкиваются все. Например, у вас есть представление, сколько стоят ваши услуги, но вы боитесь это озвучить. Или же опасаетесь, что, услышав цену, заказчик уйдёт. А вы останетесь без денег.

А как насчёт того, чтобы не продешевить? Называете цену, работодатель легко соглашается, а вы думаете: «Эх, можно было и больше просить!»

Но больше всего удручает именно несоответствие объёма работы и оклада. Особенно, если нагрузка всё время растёт, а денежного поощрения не предвидится.

Поэтому лучше смело назвать цену, чем выполнять работу в ущерб себе и копить негатив. Рано или поздно он выйдет наружу. И, возможно, вам с клиентом придётся расстаться.

Тем более, что от отказа после озвучки стоимости услуг никто не застрахован. Но причина может быть и не в цене. 

К разговору о повышении ЗП важно подготовиться: выбрать удачный момент, собрать аргументы, продумать план Б на случай отказа.

Страх № 4

Допустить ошибку

В онлайне нет места косякам. Это — правда, но лишь отчасти. Если вы компетентны, трудолюбивы, внимательны, это ещё не гарант того, что вы — робот. А только они не совершают ошибок. Хотя даже машины могут выйти из строя. 

Не ошибается тот, кто не работает. Это, однако, не даёт права на постоянные косяки и дальнейшие оправдания. Всё же застраховаться от ошибок можно, но можно и с ума на этой почве сойти. Поэтому главное здесь — не бояться, а стремиться к тому, чтобы минимизировать количество косяков и всегда делать выводы, почему они возникли.

Страх №5

Возможность увольнения

Заказчик заваливает работой, а повышать зарплату не собирается.

На каждую новую обязанность вы тратите дополнительные время и силы, но боитесь, сказать НЕТ.

Все люди разные. И не каждый подходит другому. А тем более, в работе.

Зачем терпеть тех, с кем сложно?

Выпускницы «Леди Фриланс» знают, новую работу можно найти в любой момент. Главное, хотеть и грамотно действовать. Этому учат на блоке трудоустройства.

Все мы боимся, у каждого из нас свои страхи. Они могут как тормозить, так и ускорять наше развитие. Героя от труса отличает то, что первый всё равно идёт вперёд. Маленькими шагами, иногда ползком, но он не сворачивает со своего пути. И это его жизнь и его выбор. 

Инга Писковатская
выпускница 21 потока курса «Леди Фриланс»

Оставить комм.