5 фактов из жизни фрилансера

О фрилансе мечтают многие. Работаешь в интернете, когда удобно, не прозябаешь в пробках, сам контролируешь объём задач, много путешествуешь и проводишь почти весь день с семьёй. Не жизнь, а малина! 

Большинство из тех, кто бредит заработком в интернете, смотрят на удаленную работуу сквозь розовые очки. Для них это и не работа вовсе, а развлечение, за которое ещё и платят. Посидел из дома в интернете пару часов в день, потыкал в клавиатуру, и всё, задания босса выполнены. Но сказка быстро сталкивается с реальностью. 

У учениц школы «Леди Фриланс» эта ломка стереотипов происходит ещё во время обучения. Причём сразу на нулевой неделе. А дальше в омут с головой. Легче становится перед блоком трудоустройства. Ещё бы! Столько новых навыков! И тут наступает решающий момент: поиск работы в интернете, а затем и первые проекты. Но во время обучения девчонки уже поняли, что такое фриланс, осталось разобраться, как с ним дальше жить.

Чтобы онлайн-существование стало вам понятнее, предлагаю познакомиться с 5 фактами из жизни фрилансеров. 

Факт 1. Фриланс учит ценить время

Чаще всего новички-фрилансеры бросаются на все онлайн-проекты, в которых им предлагают работу в интернете. И в итоги оказываются в ловушке. Какие прогулки, какое время с семьёй! Тут бы часок на еду и сон найти! 

Существовать в режиме белки в колесе долго невозможно. И приходит понимание, что нужно что-то менять. Что именно? Такого вопроса не возникает. Сразу понятно, что наладить нужно рабочий режим. А также баланс между работой и отдыхом. Иначе выгорания не избежать.

Те же, кто взял на себя по 1-2 проекта с небольшой загрузкой, обычно растягивают время их выполнения. Это же не офис, никто никого никуда не гонит. И не следит. Можно и видео посмотреть, даже несколько, а потом и в соцсетях на полчаса залипнуть. А вот и время обеда подошло. В итоге работа в интернете растягивается на весь день. 

Многие фрилансеры начинают прокрастинаторами, но быстро выгорают. Весь день за компьютером, глаза болят, голова трещит, а работы выше крыши. Да ещё и постоянное чувство вины за бесполезно проведённое время. И прокрастинаторы тоже стараются наладить рабочий режим. 

Опытные фрилансеры понимают, что легче сделать всю работу за несколько часов, а затем уже заниматься личными делами. Иначе зачем уходить из офиса, если времени на себя из-за онлайна не остаётся!

Факт 2. Фриланс приводит к переезду

Обычно он не такой уж и глобальный. С кухни в специально оборудованное место. Туда, где плотно закрываются двери, а лучше всего есть замок. Там, где стоят рабочий стол, удобный стул или кресло. И нет чайника с холодильником. Для некоторых – это решающий момент.

Факт 3. С фрилансом приходит новый круг общения

Но вначале отпадает старый. Вы не видитесь также часто с бывшими коллегами. А при встрече у вас уже не так уж и много общих тем. Другие знакомые могут не понимать вас, вашего нового увлечения и способа заработка в интернете, и вы начинаете постепенно от них отдаляться. 

Но остаются те, кто действительно близок. И наступает время не количественного, а качественного общения. 

А ещё и появляются новые знакомства. Они завязываются уже на новой работе или во время обучения. Например, в выпускницы курса «Леди Фриланс» могут присоединиться к общему чату, где уже больше 1300 единомышлениц девушек-фрилансеров из разных городов и стран. Это сообщество по интересам. Девчонки задают вопросы, делятся опытом и успехами.

Факт 4. Фриланс приводит к спорту

Один из минусов удалённой работы — сидячий образ жизни. И чем дольше вы работаете онлайн, чем больше времени проводите перед экраном монитора, тем скорее организм даст вам сигнал: «Пора уже больше двигаться». 

И вы начинаете делать зарядку, стараетесь ходить пешком и даже записываетесь в тренажерный зал, а потом ещё и туда ходите. А что делать, если спина болит, шея затекает, а отсюда головные боли и нервозность?! Так что минус в итоге оказывается плюсом. 

Факт 5. На фрилансе вы больше учитесь

Сфера обязывает. В онлайне всё очень быстро развивается и меняется. И если перестать учиться, можно легко выпасть из профессии. 

К тому же в онлайн-проектах часто происходят замены и перестановки. И вас могут попросить закрыть определённый фронт работы, навыков по которому у вас пока не хватает. Придётся быстро переквалифицироваться.

Или же вы можете понять, что упёрлись в потолок, и сейчас вам интересна новая специализация. Решение — курсы, книги, экспертные статьи и блоги. 


Чтобы узнать, как это быть фрилансером, нужно начать работать. И если вы мечтаете об этом, обязательно попробуйте. Возможно, это не ваше. Удалённая работа подходит не всем. Но лучше действовать, чем витать в облаках и жить завтрашним днём. А, может, карьера онлайн как раз для вас, и вместе с ней в вашу жизнь придут гармония и успех.

One thought on “5 фактов из жизни фрилансера

  1. Анастасия:

    Однажды вам на глаза попадутся статьи о том, как прекрасно живется фрилансерам. Некоторые из них будут очень заманчивыми, но большинство расскажут вам красивую сказку о том, что жизнь фрилансера это прекрасный рабочий отпуск. То, что для работы фрилансерам в основном нужен компьютер и хороший интернет, это правда. Но я не могу вот так бросить все и отправиться в путешествие по миру. Во-первых, сама стоимость такого путешествия (даже с лайфхаками) немаленькая и вам придется оставить много вещей. Во-вторых, если я захочу сложить чемоданы и отправиться, скажем, в Вену, то вряд ли мне захочется целыми днями сидеть в отеле за работой, пока за окном цветет и пахнет роскошный город. Мы путешествуем не для того, чтобы пялиться в экран компьютера. Нет такой вещи, как «рабочий отпуск». Скорее это хреновый отпуск. Если вы хотите путешествовать или отдохнуть, предупредите клиентов, что некоторое время будете недоступны. К счастью, они не смогут отказать вам в отпуске.

Оставить комм.