Про заработок на фрилансе без купюр

Деньги — одна из топовых тем, в том числе и для фрилансеров. Особенно для начинающих или тех, кто только задумывается о переходе на удалённый формат работы

Поэтому не буду вас томить долгим вступлением. Про деньги хочется говорить цифрами. Итак, сколько же зарабатывают фрилансеры в интернете. С какого дохода начинают и к чему могут прийти?

Этап: ЗЕЛЁНЫЙ НОВИЧОК

Заработок: от 8-12 тысяч рублей в месяц за 1 проект.

Особенности: самый сложный период. Зарплата на фрилансе маленькая, а работы непочатый край. На её продолжительность влияет тот факт, что со многим новоиспечённый фрилансер сталкивается впервые, поэтому и времени на выполнение задач уходит уйма. 

Трудности: стремительное выгорание из-за бешеного темпа, желание послать весь этот фриланс куда подальше, зарыться в норку и поплакать.

Но проходит неделя-другая, и новичок приспосабливается, темп его работы увеличивается, а значит, появляется дополнительное время. Его можно использовать для качественного отдыха. А если приличная нагрузка для вас ОК, тогда — для занятости в других онлайн-проектах.

Как следствие, увеличивается ваш заработок на фрилансе и быстрее нарабатывается опыт, кейсы для портфолио, профессиональные знакомства.

Кем обычно начинают работать фрилансеры-новички: личными ассистентами или по-другому администраторами онлайн-проектов. Они делают лендинги и презентации для вебинаров и видеоуроков, ведут соцсети, администрируют платформу Геткурс для онлайн-обучения, заведуют рассылкой и генерируют контент. У этой профессии есть ещё одно название — многорукой-многоног. Освоить её можно на базовом курсе  «Леди Фриланс»

Важный момент: с какого заработка начнёт фрилансер, зависит только от него. А точнее от его прошлого опыта, стартовых навыков и способностей, обучаемости, целеустремлённости и желания развиваться.

Этап: СПЕЦИАЛИСТ

Заработок: от 30-40 тысяч рублей в месяц.

Особенности: зарплата новичка растёт вместе с опытом. Чем больше у вас навыков, чем качественнее вы выполняете свою работу, чем чаще самостоятельно решаете рабочие задачи, чем больше вам доверяет начальство, тем выше доход на фрилансе. 

Специалисты чувствуют себя увереннее. Они уже смелее называют стоимость своих услуг, не теряются в разговоре с работодателем, стремятся к постоянному развитию и совершенствованию своих навыков, пробуют новые направления.

Трудности: у многих сохраняются проблемы с переработкой и эмоциональным выгоранием. Как правило, специалисты трудятся полный рабочий день. Именно на этом этапе многие фрилансеры начинают искать баланс между работой и отдыхом, учатся говорить руководству «Нет» и жить офлайн.

Важный момент: на состояние фрилансера влияет и увеличение ответственности в онлайн-проекте. Правда, это сказывается и на размер заработка в интернете. И очень приятным образом.

Кем работают специалисты: чаще всего, поработав многоруким-многоногом, фрилансеры понимают, к чему у них лежит душа, что получается или, напротив, совсем не удаётся. Поэтому многие личные ассистенты выбирают себе специализацию в онлайн-работе. Они становятся: 

  • ТехноФеями, 
  • smm-специалистами, 
  • веб-дизайнерами, 
  • копирайтерами, 
  • специалистами по лендингами, воронками продаж, 
  • контент-менеджерами,
  • монтажёрами,
  • YouTube-специалистами, 
  • таргетологами,
  • маркетологами,
  • этот перечень не исчерпан. 

Этап: ПРОФИ

Заработок: высокий уровень, границы трудно обозначить.

Особенности: это уже совсем другие деньги, обязанности и самосознание. Важную роль здесь играет не только сам профессионализм, но и отсутствие денежных глюков. 

Кем работают профи: развиваются в узких специальностях. К ним присоединяется продюсер онлайн-проектов.

Это специалист по созданию и продвижению образовательных проектов в формате онлайн-обучения. Как правило, такие продюсеры зарабатывают от 150 тысяч в месяц за 1 проект. Вместе с автором курсов они руководят планированием, запуском, раскруткой и работой проекта. 

Важный момент: продюсер онлайн-проектов — не только прибыльная, но ещё очень ответственная и требующая высокой квалификации специальность.

Оставить комм.