Опыт: фриланс и материнство

- Alina
- 10.12.2018
- 0 Comment
- ВСЕ СТАТЬИ, НОВИЧКАМ
Главная / Все статьи / Новичкам / «Опыт: фриланс и материнство»
«У меня маленький ребенок, я смогу работать удаленно?» Этот вопрос задают нам часто, и мы никогда не даем однозначного ответа. Все дети разные. И обстоятельства. А уж какими разными бывают мамы!
Но все-таки, насколько далека от реальности та идиллическая картинка, на которой девушка стучит по клавишам ноутбука, держа ребенка на коленях? И вообще, как сочетается фриланс и удаленная работа с материнством?
Спросим у практиков!

Когда у меня спрашивают про то, как успевать работать удаленно и сочетать это все с домом и детьми, я просто вздыхаю))) Но не потому, что это супер-сложно, а потому, что я не могу дать волшебную работающую таблетку.
У меня не получается сейчас одной рукой «работать удаленную работу», а второй катать машинки с сыновьями. Уровень ответственности другой, задачи далеки от рядовых, поэтому если уж работать, то фокусироваться приходится основательно. Я до сих пор не считаю, что мой рабочий день на фрилансе идеален, но я к этому стремлюсь. Вот принципы, которых стараюсь придерживаться, чтобы успевать работать удаленно в декрете:
1. 2-3 раза в неделю ко мне на полдня приходит няня. Так как сейчас оба сына тусят дома, это для меня способ уединиться и выполнить самые ответственные задачи и не бояться, что дети чем-то не тем заняты.
2. Работа блоками, которые подстроены под активность детей. Работать начинаю где-то в 10 утра. К этому времени уже все позавтракали, умылись и закопались в игрушки. У меня есть стабильно 1-1.5 часа на то, чтобы разгрести почту, сообщения в мессенджерах из разряда «горит». После этого мы вместе с детьми либо готовим обед, либо идем на улицу, либо играем дома. После обеда дети отправляются спать и у меня есть еще 1.5-2.5 трудовых часа. Далее они просыпаются и снова на час залипают в игрушки, чередуя с мультиками, я закрываю основные дела. После отбоя у меня порой находится 1-1.5 часа времени для подработки. Когда приходит няня, в сумме времени рабочего больше, когда ее нет, то работаю удаленно меньше.
3. Делегирование максимально того, что можно: начиная от посудомойки, мультиварки, доставки продуктов на дом, до помощницы-феечки, которая помогает мне с задачами по основному проекту.
4. Время на мужа, подруг, хобби и просто одиночество. Буквально это дело запланировать. Не запланируешь — не реализуешь, это закон.
5. Не надейтесь на память, записывайте все и всегда: блокноты, заметки в телефоне или планшете.
6. Последнее, и самое важное: не корите себя, если что-то не успели. Вы живой человек. Я тоже многого не успеваю)

Мой ситуасьон: двое маленьких детей, сын — почти-двухлетка и дочь — скоро-пятилетка… Без сада, бабушки работают похлеще моего, муж — трудоголик🙈
Ииии, спонсор моей комфортной и спокойной удаленной онлайн-работы — понимающий и принимающий муж. Который не требует первое, второе, десерт и компот на ужин, сияющие окна и стрелки на брюках, о которые можно порезаться…
Как успевать зарабатывать на фрилансе и быть мамой:
1. Все домашние дела я делаю с детьми, да у нас иногда не слишком тщательно помыт пол, потому что почти-двухлетка со шваброй пока не сильно дружит, а мне некогда перемывать. Игрушки мы собираем на скорость, и на столе часто кривые печенюхи и пирожки, а мама Юля потом отмывает потолок от блинного теста. В общем лучше я проведу с детьми три часа, но полностью с ними, чем весь день, но одним глазом в телефоне, а вторым в сериале…
2. Главное правило нашего дома — игрушкой может быть все, что попадается под руку (все, что нельзя, — или высоко, или под замком). Поэтому сын часто строит пирамиды из кастрюль и сковородок, а дочь дефилирует в моих туфлях, замотанная в мой палантин как в плащ супермена. Но и обычные игрушки тоже никто не отменял. Я регулярно меняю игрушки. У моих детей какие-то невероятно щедрые дарители, и игрушек у них ну просто умотаться как много… Поэтому они у меня разделены (я один раз полдня убила на сортировку) на группы в большие мешки и я меняю их местами раз в неделю где-то. Гараж большой, хранить есть где)) Благодаря этому у детей регулярно «новые» игрушки.
3. Я не запрещаю мультфильмы, ограничиваю, но без фанатизма. Иногда во время почти двух часов Моаны можно выполнть просто программу-максимум!
4. Мамоподражание 🙂 Я отодвигаю стол от стены, чтобы всем было удобно, кладу детям краски-карандаши-бумагу-раскраски и они тоже «работают» параллельно. Полчаса-час (иногда) спокойной работы мне обеспечены.
5. Мое преимущество перед жителями городов — я живу за городом, с большим огороженным участком. Отправила товарищей малышей на улицу, регулярно поглядываю в окно, раз в 20 минут выхожу проверить с чаем и телефоном или планером. И воздухом подышала и поработала немножко.
6. Большой контейнер с порезанными овощами-фруктами. Заранее порезала, пока завтрак готовлю и перекус есть, можно не отвлекаться.
7. Бабушки по выходным помогают не удаленной работе, а наоборот отдыху: и от работы и от детей. Благодаря редким бабушкиным визитам я могу иногда утащить мужа в кино, закрыться в ванной или сходить с подругой на бокальчик вина.
8. Если совсем жесть и дедлайн на удаленной работе, то идут в ход крайние меры — планшет, ютюб и эти ужасные ролики, которые мистическим образом все дети смотрят, не отрываясь… Но я этим не увлекаюсь, потому что то, что там показывают — это откровенный треш🙈
На самом деле, у меня нет каких-то невероятных лайфхаков и секретов. Просто много терпения к детским шалостям, понимающий муж, домашние дела по системе, отдаленно напоминающей флайледи, и любовь к своей удаленной работе❤️

Моей дочке 3 месяца и, пожалуй, главный мой лайфхак по совмещению удаленной работы и материнства адресуется будущим мамам: переходить на удалённую работу и брать первые проекты легче всего, пока ребёнок сам ещё — только в проекте 🙂
Я пошла на курс по удаленной работе «Леди Фриланс» за полтора года до рождения дочки, и к моменту её появления у меня уже был солидный по меркам удалёнки опыт, я много знала и умела, и любая новая задача отнимала куда меньше времени, чем поначалу. За девять месяцев беременности я перешла от пяти онлайн-проектов до двух постоянных, в каждом из которых все процессы были налажены и максимально автоматизированы. Обязательными критериями при выборе, с кем продолжить сотрудничество, для меня стали следующие:
— интерес к проекту: если уж я должна находить время в условиях его тотальной нехватки, то пусть я буду проводить его с удовольствием;
— возможность удаленно работать в своём режиме: выполнять поставленные задачи не «прямо сейчас», а, например, ночью, когда малышка крепко уснёт;
— возможность уйти от оперативной связи и спокойно на время выключать телефон: когда я с семьёй, я с семьёй.
Мне грех жаловаться на режим дня и недосып: дочка с первого дня прекрасно спит (оказывается, и так бывает). Под её сон я подстраиваю всё то, от чего не хотела бы отвлекаться: тексты, вышивание, шанс почистить гранат двумя руками :)) А вот все дела по дому и тренировки я делаю во время её бодрствования, малышка всегда рядом со мной в шезлонге, коконе или в слинге, и мне несложно готовить ужин или растягиваться на коврике, одновременно болтая с ней и периодически поправляя игрушки.
Впрочем, опыт фриланса показал, что в условиях жесткого дедлайна писать тексты, одновременно напевая «Колыбельную медведицы» мне тоже по силам :), но это не тот опыт, который хочется делать традицией.
Зато когда она засыпает, посуда уже помыта, тренировка выполнена, я уложена и подкрашена, и у меня есть полчаса спокойной работы. Пару раз в неделю я «делегирую» прогулки своей маме, и тогда у меня появляются законные полноценные два часа, чтобы сделать что-то масштабное, например, подготовить посты на ближайшие дни, составить контент-план на месяц вперед, собрать лендинг или запустить продажи нового потока курса.
С появлением ребенка я почувствовала огромную ответственность. Перед работодателями: теперь я выкладываюсь чуть больше, чем на 100%, потому что не хочу, чтобы мои косяки списывались на «окситоциновый мозг»… а значит, косяков быть не должно. И конечно, перед самой дочкой: мне важно быть для неё примером. И мне важно, чтобы она знала, что мама рядом с ней всегда — активная, живая, уверенная в себе и занимающаяся чем-то увлекательным и важным.

Когда сыну исполнилось полгода, я поняла, нужно что-то делать: дом сиял чистотой, ребенок вполне самодостаточно ползал по своим игрушкам, а я… я сходила с ума от отсутствия Дела. И посмотрев на пример подруги, пошла на курс по удаленной работе «Леди Фриланс». Уже во время учебы нашла первую работу и поняла: легко не будет. Но желание расти перебивало все бессонные ночи.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Спустя 2 года я сменила 4 места удаленной работы, встретила работодателя-манипулятора, поработала в тухлом проекте, который так никто и не запустил, в общем, кое-что повидала. Причем на самом первом месте работаю до сих пор, но теперь уже в качестве smm-менеджера.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Малыш тем временем рос и требовал все больше моего внимания. В самый «тяжелый» для меня период, с года до 1,8 лет сына, я уволилась со всех удаленных работ, кроме основной. Потому что не выдерживала ритма постоянно куда-то бегущего пацана, который так и норовил разбить себе голову или открутить собаке хвост.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Потом стало легче: сын стал более управляем, а я — подкованнее в тайм-менеджменте. Ну и еще он стал интересоваться мультиками, чего уж там. Сейчас я работаю в двух онлайн-проектах и развиваю свой блог. И мои рабочие лайфхаки умещаются в несколько правил:
1. Порция утренних мультиков после зарядки, чистки зубов и завтрака, дает мне 20 минут на кофе и работу, и они святы.
2. Все, что можно сделать, пока укладываешь ребенка — делай, пока укладываешь ребенка: ответить на сообщения и комментарии, загрузить посты, почистить почту и прочую мелкую электронную работу.
3. Обеденный сон: время для йоги и для любимой удаленной работы. Сначала работа 40 минут, потом йога, потом снова удаленная работа 🙂
4. Вечернее время для семьи, с 22 до 00:00 — для остатков работы.
5. Дважды в неделю сын ходит на развивашки, по часу. Тогда я не просто работаю, а удаленно работаю с чашкой капучино и баунти! А это совсем другой уровень 🙂
6. Когда у мужа отпуск, мы отсыпаемся по очереди. И это самая гениальная из всех моих идей, я считаю. На выходных, кстати, тоже!
7. Влад стабильно играет сам от часа до двух в день, суммарно(!). И это тоже то время, которое я могу потратить на рабочие дела.
8. Он пока не особо понимает «мама работает», но постройка автомойки может потерпеть целых 5 минут, пока я отвечаю на срочное сообщение.
Материнство и фриланс может звучать как девиз «слабоумие и отвага» лишь в том случае, если вы пойдёте напролом, уверовавши в собственное всесилие. Вероятно, с таким подходом, дело закончится полноценным нервным срывом.
Мой главный совет: если нет никаких проблем, наращивайте темпы постепенно, как кг на штанге. И не забывайте о приоритетах: о себе и о том, что детство ребенка уже не повторится. Живите офлайн 🙂

Я пришла учиться на курс по удаленной работе «Леди Фриланс» когда малышке было 3 месяца🙈
И эта история не из тех, где ребёнок только ест, спит и маму не тревожит. Более того, это мой второй ребенок, старшему 3 года, и они частенько остаются на мне одной. Но мотивация делает своё дело! Желание учиться было огромным, и все вебинары малышка прослушала со мной.
Весь курс я старалась просыпаться хотя бы за час до того как проснется кроха, и изучать уроки, выполнять ДЗ. По возможности и настроению дочки делала все домашние дела во время ее бодрствования, а в дневной сон — училась 🙂
Отдельное спасибо производителям погремушек, электронных качелей и мобилей в кроватку. Совет мамам малышей: не пренебрегайте этими чудесами техники, всё это работает! Но самый главный компонент — настрой самой мамы. Без него не получится ничего.
Еще полезные статьи:
- «Как зарабатывать реальные деньги в Интернете»
- «Где фрилансерам можно работать удалённо»
- «5 фактов из жизни фрилансера»