Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Елена Радько

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Елена Радько»

• Закончила 11 поток курса «Леди Фриланс»
  • В прошлом – менеджер по персоналу.
  • Сейчас – smm-специалист, организовала более двухсот взаимопиаров и 12 марафонов для женщин в крупных профилях.
  • Изучает графический дизайн.

Лена, чем ты занималась до перехода на фриланс и почему решила сменить работу?

На удалённую работу я пришла из-за переезда в другую страну на ПМЖ. Вообще у меня два высших образования – я учитель русского языка по первому, и менеджер по работе с персоналом по второму. В родной Беларуси была HR-менеджером в крупном банке и дико гордилась своей профессией. А после переезда столкнулась с тем, что официально работать не могу, даже несмотря на брак с гражданином страны. Сейчас рада, что всё сложилось именно так. На Валю @v_moldovanova наткнулась случайно, благодаря «волшебству» таргета.

Перед стартом обучения я прошла бесплатный мини-курс «Примерь фриланс как платье». Помню, было задание: заработать 500 руб за неделю. Это был 2017-й год, вакансии я искала на бирже фриланса. Валя дала нам очень подробные инструкции о том, как и что писать при отклике. По такой инструкции было невозможно что-то не сделать, в итоге я быстро нашла два задания. Справилась с ними без проблем, это был первый шаг к тому, чтобы поверить в себя. Тогда мне удалось заработать 700 руб. за три дня.

После этого я, конечно, зарабатывала гораздо большие суммы на фрилансе, но те первые 700 руб. на удалёнке, остались самыми запоминающимися.

Зарабатывала ли после этого на биржах? Как сейчас относишься к ним?

На биржах фриланса я больше работу не искала, Валя предупреждала нас, что цены там сильно занижены. Приходить туда нужно скорее в качестве заказчика, чем исполнителя. А вообще я считаю, что всё идёт из головы: если ты уверен, что на бирже заработать нельзя, то так и будет. А если веришь, что это возможно и следуешь Валиным инструкциям, всё может получиться.

Тяжело ли тебе давалась учёба?

Истории о том, как было тяжело и как я превозмогла себя, не будет. Учиться было легко и ооочень интересно. Вся информация на курсе «Леди Фриланс» была подробной. Уже тогда, в 2017 году, всё было так тщательно продумано, что не справиться было невозможно. На выполнение каждого задания уходило по 2-4 часа. Сложность была только с email-рассылкой, на этой теме сыпались многие. Пришлось потратить на неё почти целый день, зато получилась она идеальной. Ну и сложно было в первый раз написать работодателю, особенно мне, работнику банка. Сотрудники банков – они как люди в погонах, часто считают себя некой высшей кастой и испытывают гордыню. Так поначалу было и у меня. Но когда я попала в классный онлайн-проект и полюбила удалённую работу, это ощущение прошло.

Какой была твоя первая онлайн-работа?

Начинала я как личный ассистент крупного блогера-психолога, а со временем доросла до менеджера проекта. Основной площадкой был Инстаграм, на профессиональные темы писала она сама, а в мои задачи входили развлекательные посты. Ещё я часто обрабатывала фотографии, пришлось даже освоить азы фотошопа. Так я заинтересовалась графическим дизайном. Вместе мы организовывали марафоны, на мне была вся административная часть: поиск экспертов, рекламы, оформление самого марафона. Всего мы организовали 12 марафонов, и все они были успешными.

В итоге у меня осталось огромное число знакомств среди блогеров разной величины. Таргет я не настраивала, этим занимался другой человек, но я этот процесс контролировала. При мне блог вырос со 140 тыс. подписчиков до почти 600 тыс., горжусь тем, что принимала в этом активное участие.

Как относишься к появлению новых обязанностей в проекте? Не пугают ли они тебя?

Вообще к новым обязанностям я всегда относилась как к возможности развить свои профессиональные навыки, стать дороже как интернет-специалист. Есть такое интересное слово – «фишкотырить». Вот этим я занималась и во время обучения, и во время работы у онлайн-предпринимателей. После обучения в школе «Леди Фриланс» я ещё закончила курсы по фотошопу, по Инстаграму, сейчас изучаю графический дизайн.

Как бывший HR-менеджер, понимаю, что каждое пройденное обучение сразу поднимает твою стоимость как специалиста. Очень важно всё это указывать в резюме.

Сейчас работаю в проекте, в котором Инстаграм практически не задействован. Сначала я думала, что руководитель даже не обратил внимания на ту строчку в резюме, где я указывала на свой опыт работы с этой площадкой. А недавно он вдруг об этом вспомнил и предложил мне раскачать его Инстаграм!

Интересным было и тестовое задание на теперешнем месте работы. Задача, на первый взгляд, была простая: сделать подписную форму в сервисе MailerLite и отправить первое письмо работодателю. Всё просто, если у тебя есть сайт. У меня его не было, поэтому пришлось экстренно создавать его с бесплатным тестовым периодом на хостинге, элементарно наполнять (чтобы пройти модерацию на MailerLite), и потом уже настраивать рассылку. Справилась я на отлично!

Как реагировали окружающие на твою новую работу в Интернете? Не было ли скептического отношения из-за того, что ты сидишь дома, за компьютером?

Я повела себя как партизан и никому ничего не сказала, училась втихаря. Близкие обо всём узнали, когда я начала зарабатывать первые деньги в интернете. Да, непонимание того, что это работа, присутствует. Часто близкие думают, что раз я сижу за компом – значит со мной можно разговаривать, отвлекать, просить что-то сделать по дому. Главное – чётко выстраивать границы. Над этим я сейчас работаю, подробно объясняю словами, что сейчас занята и от меня зависит, получат 10 тысяч человек правильные письма или с ошибками, или вообще их не получат. Что от этого будут зависеть продажи и моя заработок на фрилансе в конечном итоге.

Сейчас ты занимаешься лендингами и графическим дизайном. Работаешь постоянно в одном проекте или ищешь разовые задания?

Люблю полностью погружаться в онлайн-проект, поэтому работаю чаще только с одним. Так у меня появляется возможность хорошо изучить этот проект изнутри, разобраться во всех тонкостях. Сейчас у меня хорошая загруженность, комфортная обстановка, поэтому дополнительную работу не ищу.

Как росла твоя зарплата на удалёнке?

Начинала я со 100 $. Но проект развивался, у меня появлялись новые обязанности, и за 7-8 месяцев зарплата выросла до 800 $. Ниже этой планки она уже не опускалась. Поэтому считаю, что не нужно бояться идти на маленькую зарплату, если видите, что проект будет развиваться, и вместе с ним возрастёт ваша сфера ответственности. Хотя в тот момент, когда получила свои 100 $, даже расстроилась, ведь это было так мало!

Какие твои главные инсайты за время онлайн-работы?

Мой главный инсайт – всё идет из головы. Валя как-то проводила с одним из моих работодателей прямой эфир и задала ему вопрос: «За что ты готов уволить сотрудника?». Он ответил: «Ну, если сделана рассылка не туда, куда нужно и не тогда, когда нужно». Всё, с того момента я работала с мыслью «главное не напортачить с рассылкой, главное не напортачить с рассылкой». Ровно через месяц я отправляю письмо со стартом продаж на сутки раньше и не сегментировано, а на всю аудиторию.

До сих пор не знаю, как это произошло. От полного краха меня спасло только то, что ни до, ни после такого не повторялось. В общем, босс меня простил.

Второй инсайт – нужно работать в проекте, который любишь. Я благодарна каждому своему работодателю за возможность поработать вместе.

Третий инстайт – выходные нужны, даже когда кажется, что ты еще ого-го. Иначе накроет болезнь или, как говорят в Беларуси, «усеагульная млявасць i абыякавасць да жыцця». Эмоциональное выгорание и депрессия, в общем.

И хочу сказать, что я очень благодарна Вале Молдовановой @v_moldovanova за это ощущение свободы, за возможность работать удалённо в классных современных проектах и развиваться вместе с ними.

Лена, спасибо за приятную беседу!

Желаю тебе и дальше работать с интересными и перспективными проектами!