Подруга боится, а вы делайте

Есть 2 типа людей:

  • те, кто открыт новому;
  • те, кто ищет постоянные отговорки, лишь бы ничего не менять.

Одной из таких отговорок является: «фриланс — это несерьёзно, уровень не тот». 

А потом эти же люди начинают спрашивать: 

— А…что это ты там делаешь? И что, интересно тебе? И деньги приносит?

— Да

— Все равно, считаю, это несерьезно! Не верю! Ну что там делать? 

После таких слов садишься и думаешь: а может и правда чушью какой-то занимаюсь? У меня ведь образование (и не одно), опыт работы хороший, да и с людьми разносторонне образованными работала, интересно общаться было!

Ок, давайте разберемся, что делать, если такие неприятные вопросы начали возникать в голове? 

  1. Посмотрите на того, кто пытается внушить, что удалёнка – это чушь? Как он живёт? Новатор или перемены даются тяжело? Он выбирает свой путь или идёт по стопам родителей? Люди боятся менять что- то в своей жизни, и очень боятся тех, кто меняет. Ведь неизвестно, что эти бунтари ещё могут выкинуть. 
  2. Если все-таки человек для вас авторитет, вы знаете, что его слова аргументированы, сядьте и подумайте: а зачем вам сейчас фриланс? Какие потребности он закрывает? И, если круг потребностей поменялся, то, возможно, придется пересматривать и свой путь, вернуться на офлайн-работу. Это нормально. Вы не мечетесь. Вы ищите то, что лучше.
  3. Вспомните, сколько отзывов девчонок мы приводим здесь на сайте, сколько их можно посмотреть на ютуб-канале. Пересмотрите, возможно, вы сейчас работаете в проекте, который вас не вдохновляет. Тогда начинайте искать новый. Тот, который отзовется, работая в котором не будет казаться, что удаленка – несерьезно. «Очень клёво понимать, что ты работаешь не просто так, а у тебя есть цель, миссия. Ты своими действиями улучшаешь этот мир», – например, говорит выпускница 16 потока «Леди Фриланс» Асель Утекешова.
  4.  Компенсировать отсутствие интересных людей в жизни можно при помощи различных конференций.  Хочется общаться в живую с теми, у кого широкий кругозор? Вперед на тренинг! Да, не всегда туда свободный доступ. Но есть такие, которые рассчитаны на «широкого» зрителя. Они вполне подойдут для обновления идей в голове и приятных знакомств.  
  5. И, наконец, насколько серьезными для вас являются аргументы:
  • возить ребенка к морю/горам чаще, чем раз в полгода;
  • водить его в секции, которые выбрали вы, а не «удачные по времени»;
  • заботиться о своем здоровье: записываться к врачу или на массаж, когда хочется.

«Несерьезность» фриланса – это отговорка, за которой удобно прятаться. Не будет её, и придется менять свою жизнь, свои устои, свое окружение. 

А перемены даются тяжело. И это нормально, что вы сомневаетесь. Вы идете по пути, который в России не очень популярен, а, значит, у близких все остается по-прежнему. Мысли из разряда: «У мужа отпуск 28 дней, все равно без него я никуда не поеду, зачем тогда мне этот фриланс никем из знакомых неизведанный: ни декрета тебе, ни больничного?» – нормальные.

Перестаньте обсуждать свою работу с окружающими, и поводов для сомнений станет меньше. 

 

Оставить комм.