Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Аэлита Крысанова

- Tanya
- 27.07.2020
- 0 Comment
- ИНТЕРВЬЮ С ВЫПУСКНИЦАМИ
- Закончила 24 поток курса «Леди Фриланс».
- Мама троих детей.
- Пришла на удалёнку из затяжного декрета.
- Сейчас – специалист по геткурсу.
- Менее чем за год в онлайне смогла достичь заработка в 50 тыс. рублей
Аэлита, чем тебя привлекла удалённая работа? Кто ты по профессии?
По профессии я педагог по дополнительному образованию детей: различные кружки, секции, творческие студии. Но проработала с детьми я всего пару лет, а потом перешла в административное звено, стала заниматься документами, разной компьютерной работой, даже сайты создавала.
У меня трое детей. Декретный отпуск получился продолжительным, стало не хватать какой-то деятельности, движухи. Хотелось самореализации, поэтому я записалась на женские курсы к коучу. Мне понравилось, прошла у неё ещё несколько курсов. А однажды получила сообщение со словами: «Аэлита, а давай, ты будешь куратором у меня на курсе! Ты прошла всё это и знаешь кухню изнутри».
Я согласилась, начали работать. Спустя полгода стало понятно, что мне не хватает элементарных навыков, которые нужны в онлайн-работе. Хоть я и занимала должность куратора, в обязанности входило не только общение с учениками. Иногда я помогала и лендинг настроить, и сайт подправить. Приходилось много гуглить и общаться с техподдержкой. Именно эта заказчица и посоветовала мне пойти на «Леди Фриланс».
Я знаю, что поддержки мужа у тебя не было. Мешало ли это двигаться вперёд?
Муж меня не поддерживает до сих пор, считает, что специалисты должны работать на местах. Поддержку чувствую от коллег в наших чатах, которые остаются после обучения. Там всегда можно попросить совета, иногда даже поныть. К тому же, на моей стороне родители и друзья.
Мужу стараюсь уделять внимание вечером, когда он приходит с работы. Выключаю компьютер, оставляю только мессенджеры, чтобы быть на связи. Основную часть задач выполняю рано утром и днём, когда дети спят, а муж работает. Иногда сижу и ночью.
Что произошло после «Леди Фриланс»? Ты осталась работать в том же проекте?
Да, осталась там же. Отработала на нём всю практику, и мы продолжаем сотрудничество до сих пор. Для меня это заказчица мечты! Сейчас у неё более лайтовый режим работы, потому что появился ребёнок.
Благодаря её рекомендации я стала личным ассистентом ещё в одном проекте. Чуть позже, тоже благодаря сарафанному радио, у меня появился и третий заказчик.
По зарплате из трёх проектов получалось в среднем около 50 тысяч. Система оплаты – фикс плюс процент, поэтому общая сумма иногда менялась.
То есть, получается, что на блоке по трудоустройству ты письма заказчикам так и не писала?
Письма писала, но не отправляла. Пройти блок по трудоустройству мне было интересно, хотелось получить навык поиска работы. В будущем он в любом случае пригодится. Я написала три письма, отредактировала их вместе с куратором и просто отложила.
А спустя 3-4 месяца произошло то, что я называю «ледифрилансовской магией»: одна из тех заказчиц, письмо которой я так и не отправила, написала мне сама и предложила сотрудничество!
Это была моя бывшая преподавательница из института, которая открыла собственный бизнес. Считаю это подтверждением того, что мысли материальны!
Если можешь, расскажи о периоде выгорания, который у тебя наступил. Что его вызвало? И как тебе удалось справиться с ним?
Да, был период, когда меня настигло очень много разных задач, работать приходилось буквально с утра до вечера, иногда и ночью. Вдобавок к этому как раз начался карантин, и трое детей остались дома вместе со мной. Всем нужно было внимание.
Когда почувствовала, что меня накрывает, попросила у заказчиков паузу и выключила телефон на 4 дня.
За это время кое-что переосмыслила. Вспомнила о колесе баланса, в которое нужно выписать все сферы своей жизни: работу, семью, здоровье. Когда заполнила его, стало видно, что жизнь моя заполнена практически одной работой. Решила, что дальше так быть не должно, стала распределять нагрузку более равномерно. Начала выделять время на себя и на семью.
Было сложно, но постепенно мне удалось выйти из упаднического состояния. После этого решила сменить сферу деятельности: оставить всего один небольшой проект и перейти в техническую часть. Когда у тебя большая семья, распыляться на множество задач очень тяжело. Закончила «Технофею» и углубилась в работу с геткурсом.
Ты сообщала заказчикам, что у тебя сейчас не очень стабильное психологическое состояние, или просто попросила выходные?
Я не говорила, что мне плохо, просто попросила небольшой отдых. Некоторые задачи предложила выполнить заранее, а менее срочные – отложить на потом. Заказчицы у меня очень лояльные, понимающие, поэтому никаких проблем не возникло.
Почему именно геткурс? Ты работала с ним до «Технофеи»?
Нет, с геткурсом сталкивалась только на «Леди Фриланс» и глубоко в эту тему не погружалась. Но ещё тогда эта площадка приглянулась мне больше всех! Она удобная, перспективная, с множеством различных функций. А сейчас, в связи с массовым переходом многих бизнесов в онлайн, вакансий в этом направлении очень много. Уже сотрудничаю с проектом, где учебную платформу нужно настраивать с нуля. Чувствую, что наконец-то нашла себя в онлайне!
Недавно проходила тест на определение своих способностей на фрилансе, и он как раз подтвердил мою склонность к технической части. Так что мне прямая дорога к геткурсу и чат-ботам – это следующее обучение на моём горизонте.
В итоге тебе удалось прийти к комфортному для себя графику? Сколько времени сейчас уходит на работу?
Сейчас, летом, загрузка у меня не очень большая. Работа в двух проектах занимает около трёх часов в день. Сделала упор на обучения, марафоны, хочется узнавать что-то новое. Осенью, когда дети уйдут в сад, нагрузку планирую увеличить.
Как относишься к работе по выходным?
Отношусь адекватно. Большинство вебинаров и прямых эфиров у нас проходят как раз в выходные. Дату и время согласовываем предварительно, чтобы не случилось ситуации, что я уехала куда-нибудь без связи, и автор остался на вебинаре без модератора. Бывало, что я настраивала вебинар, но присутствовать не могла. Заранее сообщала об этом заказчице, и она просто поручала это кому-то другому.
Какого возраста твои дети? Они уже понимают, что мама хоть и дома, но бывает занята работой?
Старшему сейчас 7 лет, он понимает, что у меня есть своё рабочее место, и видит, когда я занята. Вполне может самостоятельно собрать лего или даже посидеть с младшими. Дочке почти 4 года, а самому младшему – 2,6. Спят они одновременно, и основную работу стараюсь сделать в их дневной сон.
За время работы личным помощником я научилась быть «многоруким многоногом». Помню, забирала детей из садика, бежала с ними на кружки, а между делом успевала модерировать вебинар с телефона. Затем, пока дети занимались, сидела с ноутбуком и доделывала лендинг.
Какие открытия о самой себе ты сделала за время работы на удалёнке?
Я всегда стремлюсь разобраться в сути вопроса и не отступаю, пока не доведу нужное действие до конца. Решение ищу любыми способами.
Оказалось, что я могу работать 24/7, когда требуется, но после этого нужен хороший отдых. Случалось такое в периоды обучения, когда день был занят работой, и на учёбу оставалась только ночь. Садилась за уроки в 10-11 вечера и заканчивала в 3-4 часа ночи. А в 7 утра уже просыпались дети. Наверное, это организм мамы такой приспособленец, что смог это выдержать. Старалась поспать днём минут 40 вместе с детьми, это помогало восстановить силы.
Какие у тебя хобби? Как разгружаешь голову?
Это больной вопрос. Разгружать голову я не умею. Даже когда гуляю или нахожусь с семьёй, мысли всё равно о работе.
Мне обязательно нужно побыть одной хотя бы час в день. Когда муж дома, я оставляю его с детьми и иду гулять, причём в любую погоду. Выхаживаю свои 10 тысяч шагов и делаю детям добрую маму.
А из занятий мне нравится фотосъёмка. Люблю фотографировать детей, природу, какие-то интересные моменты. А ещё я обожаю цветы. Занимаюсь разведением орхидей, их у меня 20 разных видов. Очень их люблю и даже разговариваю с ними. Всё это меня радует и наполняет.
Какое напутствие ты дала бы будущим выпускницам «Леди Фриланс»?
Будущим выпускницам я бы пожелала ничего не бояться, а просто начать делать. Тогда любая задача будет по плечу.
Обязательно просить подробное техзадание от заказчика, иначе результат может огорчить обе стороны.
Ну и постоянно обучаться. Без этого на удалёнке невозможно вырасти в достойного специалиста.
Здорово, Аэлита! Спасибо тебе за интервью!
Профиль Аэлиты в инстаграме – https://www.instagram.com/aelitastarpom
Связаться с ней также можно в телеграме – @AelitaKrysanova