• Управляющая онлайн-проектами.
  • Развила стартап до уровня крупнейшей онлайн-школы СНГ.
  • Увеличила доход в 5 раз по сравнению с офлайн-работой.

Даша, сложно ли было решиться перейти на удалёнку? Близкие поддержали тебя?

На тот момент я была в декрете. Ребёнку уже исполнилось полтора года, поэтому декретные перестали выплачивать. Муж семью обеспечивал, но карманных денег всё равно хотелось. Да и выходить на работу не было желания, она не приносила удовольствия и не давала никаких перспектив. А работала я экономистом.

О блоге Вали узнала из какой-то рекламы, и почему-то всё это мне сразу откликнулось. Сомнений, что я хочу пойти именно к ней, не было. Не тратя время на раздумья, я записалась.

Мужу сначала ничего не рассказала, боялась, что он обзовёт это лохотроном. И действительно, до первого заработка он относился к моему занятию скептически. Но когда я начала зарабатывать, был очень рад.

А помнишь свои первые ощущения от учёбы? Было ли сложно, непонятно?

Да, хотя я была на «ты» с различными сервисами и достаточно быстро во всём разбиралась, было сложновато. Но я понимала, что любая новая деятельность требует поначалу более активного погружения. С большинством инструментов я всё-таки не была знакома. Понадобилось время, чтобы освоить те же гугл-документы. Плюс после двух лет декрета мозгам было сложно включиться в умственную работу.

Особенно туго было с текстами, я изначально чувствовала, что это не моё. А геткурс и лендинги сразу понравились. Поначалу недооценила инстаграм. Это сейчас я понимаю, что ведение личного профиля и полноценная работа smm-щика – разные вещи. А поначалу казалось, что тут нет ничего сложного.

Расскажи про первый проект, в котором работала после курса. Каким был первый заработок?

Это было весело. На блоке по трудоустройству я работодателя не нашла. Сильно мешал синдром самозванца, не позволял писал убедительные письма и предлагать себя как специалиста. Работа у меня появилась только через месяц после окончания курса. Так что моя ситуация может быть примером того, что не стоит отчаиваться, если не удаётся сразу найти работу.

С заказчиком помогла девочка с моего потока. Она сказала, что её знакомой нужен лендинг. А это как раз та тема, которая мне понравилась больше всего, и я согласилась. По поводу оплаты мы договорились на процент с продаж. Сейчас я понимаю, что это было очень глупо: во-первых, продукт был абсолютно сырой. Во-вторых, доступа к оплатам у меня было, и я не могла видеть, сколько их поступило. Заплатили мне в итоге 1400 рублей.

Чуть позже я нашла постоянного работодателя. Тема, правда, не совсем была связана с тем, что мы изучали на курсе: нужно было вести табличку финансового учёта. Мы проработали год, получала я 10 тысяч в месяц.

И вот после этого я уже нашла нормальный проект, в котором даже доросла до проджект-менеджера.

Каким был твой путь до проджекта?

Рост происходил постепенно, начинала я с создания лендингов и работы с геткурсом. В процессе закончила «Технофею», а потом и отдельное обучение по процессам геткурса.

Задачи в проекте прибавлялись, у руководителя постоянно возникали новые идеи и предложения. Когда он решил создать автовебинар на бизоне, мне пришлось изучить и эту площадку. Потом были чат-боты. Со временем я стала заниматься и финансовой частью проекта, вести расходы. Так и превратилась в проджекта.

Твоя зарплата в проекте росла соизмеримо обязанностям? Приходилось ли самой говорить о том, что сумму пора увеличить?

Зарплата выросла с 10 тыс до 25 тыс. Да, об увеличении иногда приходилось говорить самой. Сейчас я понимаю, что позиция проджекта не должна быть завязана на одном окладе. Обязательно должен быть включён процент от результатов, тогда заинтересованность и мотивация будет больше.

Куда ты двигалась дальше?

Когда ребёнок пошёл в садик на полный день, я решила как следует разгуляться, стала искать ещё работу. Проект, в котором работала, как раз стал закрываться, и я нашла работу проджекта в канале с вакансиями «Леди Фриланс». Учитывая опыт работы, на эту должность меня взяли сразу. Здесь уровень зарплаты уже зависел от результатов, поэтому я прикладывала максимально усилий для развития проекта.

Около года была просто управляющей, а потом выросла до главного проджекта и контролировала все 5 проектов, которые были в продюсерском центре.

Не было ли страха, что ты примешь неверное решение, допустишь ошибку?

Я была достаточно уверена в своих навыках, но с такими масштабными проектами до этого не работала. Поэтому страх накосячить был. Но роста и развития хотелось, поэтому я приложила максимум усилий, первые 8 месяцев даже работала без нормальных выходных. Активной работы по субботам и воскресеньям не было, но я была на связи и реагировала, когда кто-то писал в чат. Ведь первое время я не была не только проджектом, но и технофеей, и даже курировала чаты с учениками. С ростом проекта штат расширился, и эти обязанности я передала другим людям.

Сотрудников для проекта ты искала сама?

Нет, сама я не искала, для этого был HR-отдел. Нам требовались управляющие и технофеи, я озвучивала свои требования к сотруднику, составляла тестовые и просматривала резюме. На первое собеседование приглашал HR-менеджер, а я проводила финальное.

Сколько часов максимально могла работать в день? Особенно, когда стала главным проджектом и вела 5 онлайн-школ?

Иногда приходилось работать по 13-14 часов в день. Во время запусков часто случались неполадки с сайтами, с рекламой, другие проблемы. А когда онлайн-школ стало 5, всё это стало происходить в 5 раз чаще.

Запуски, вебинары, марафоны проходили просто нон-стоп, и я должна была всё это контролировать.

Когда запусков не было, рабочий день мог длиться всего 8 часов. Но такое бывало редко. Кроме того, мы грамотно воспользовались периодом карантина, активно поработали, придумали дополнительные активности. Это помогло значительно увеличить продажи.

Каким было твоё эмоциональное состояние в период такой интенсивной работы?

Было трудно, особенно в период самоизоляции. Все домашние были на карантине, ребёнок не ходил в садик, а у нас в это время ещё шёл ремонт. Порой просто не знала, где бы закрыться, чтобы провести планёрку.

За эти два месяца работы без нормальных выходных и без возможности выйти куда-то развеяться, я столкнулась со своим самым сильным выгоранием. У меня накрылась поездка в Рим на День Рождения. Я сильно устала и была очень расстроена.

Ты понимала, зачем тебе всё это нужно?

Нужно это было для заработка денег, ведь чем больше обороты мы делаем – тем больше зарплата. Относительно офлайн-заработка, который был на хорошем уровне, зарплата на удалёнке выросла в 3-5 раз.

И не менее важный момент – ради команды и наших общих целей. Мы были как семья. С этими людьми мы вместе росли в проекте, вместе добивались результатов. У нас была очень классная атмосфера! Проходили даже выездные корпоративы за счёт компании, где собирались сотрудники с разных городов. С кем-то могли просто созвониться, встретиться. Вместе мы быстро стали одними из лидеров рынка онлайн-образования в СНГ.

И в целом на позиции управляющей я почувствовала себя на своём месте, получала удовольствие от этой работы.

У меня подходящий склад ума, достаточный уровень ответственности и организованности, я не испытываю сложностей с различными сервисами.

Что помогло тебе выйти из упаднического состояния?

Когда меня совсем накрыло, взяла выходные. Предупредила всех, что даже в чаты заходить не буду. К этому времени наконец-то закончилась пандемия, мы завершили ремонт, переехали в новую большую квартиру. А потом я ещё и в отпуск сходила. Одним словом, окружила себя позитивными эмоциями. Недавно съездила в Питер! Это такой атмосферный город, что даже за 2,5 дня удалось хорошо отдохнуть.

Я знаю, что у тебя произошли перемены в работе. Можешь рассказать, в какой ситуации ты находишься сейчас?

Я приняла решение покинуть нынешний проект. Причиной стало то, что я перестала чувствовать командный дух и сплочённость, которые были раньше. Это было неизбежно, потому что команда очень выросла: в 10 раз за полтора года. Когда бизнес так масштабируется, конечно, приходят изменения, и не все они откликнулись во мне.

Оставаясь в проекте, я топталась бы на месте. А мне хочется роста, новых побед!  Знаю, что могу достичь ещё большего.

Сейчас планирую искать себя в другом месте. С таким опытом, как у меня, думаю, что всё получится. К тому же, за время работы с нынешним проектом я участвовала в создании такого большого количества сложных процессов на геткурсе, что прокачана в этой теме максимально.

На август хочу взять паузу и отдохнуть, заняться личными делами. А с сентября готова активно погрузиться в новую работу. С удовольствием рассмотрю предложения к сотрудничеству!

Даша, спасибо за интервью! Желаю успехов в поиске работы!

Связаться с ней также можно в телеграме – @dariakopylova