• В прошлом – экономист.
  • Онлайн-работу начала осваивать в декрете, будучи помощником редактора.
  • Сейчас – управляющая проектом с заработком выше офисного.
  • Мама двоих детей.

Алина, ты работала онлайн ещё до курса «Леди Фриланс». Как тебе удалось найти первую удалённую работу?

С онлайн-средой я познакомилась ещё 10 лет назад, когда была студенткой. Устроилась тогда секретарем в веб-студию, а через несколько месяцев меня повысили до менеджера по ведению проектов. Часто приходилось иметь дело с фрилансерами, искала я их на биржах или на специализированных сайтах.

После этого я сменила несколько работ, а потом, когда вышла в декрет, вспомнила об одном из сайтов с вакансиями удалённой работы. Так я и попала на должность помощника редактора и начала работать онлайн, хотя никакого филологического образования у меня не было. Помогали только те знания, которым меня научила бабушка, а она – учитель русского языка. В обязанности входил поиск копирайтеров, редактирование текстов, проверка их на наличие ключевых слов. Но эта рутина со временем надоела, я решила что-то изменить в своей онлайн-жизни.

К «Леди Фриланс» присматривалась давно, откладывала деньги из зарплаты. И, наконец, попала на 25 поток, чему безумно рада! После курса жизнь разделилась на «до» и «после».

Помог ли тебе в учёбе опыт работы редактором?

Да, думаю, мне учиться было проще, чем многим девчонкам, я знала много нужных терминов, сервисов. Хотя геткурс всё равно поначалу был для меня какой-то шайтан-машиной: что делать, куда нажимать?

А какие темы понравились на курсе?

Больше всего нравился таргет. Думаю, эта тема близка к моему основному экономическому образованию: цифры, расчёты. После «Леди Фриланс» я даже записалась на курс по таргетированной рекламе, но прошла ровно половину, так как меня сильно затянула работа. Хотелось бы со временем вернуться к нему и всё-таки закончить. Впоследствии мне довелось поработать проджект-менеджером в агентстве по таргетированной рекламе, где эти знания очень пригодились.

Как ты организовала свой день с двумя детьми на руках?

На момент обучения в моей работе наступил спад, текстов на проверку было мало, и это очень мне помогло. Дети в садик тогда ещё не ходили. Просыпалась я в 5-6 утра и за пару часов успевала сделать глобальные умственные задачи. Потом в течение дня старалась найти время для учёбы, когда дети гуляли или спали.

К концу курса упадок сил всё-таки наступил, случилось это как раз перед Новым Годом. Это был самый сложный момент обучения, появилось столько соблазнов отвлечься и пойти готовиться к празднику, нарезать салаты! Но я взяла себя в руки и сдала все задания.

Как ты нашла первого заказчика после курса? Какой была первая зарплата?

Получилось так, что письма я не рассылала. Первого заказчика нашла, познакомившись с девочкой на встрече выпускниц ЛФ в Екатеринбурге. Она была администратором в онлайн-проекте и как раз искала себе помощницу.

Начали мы с зарплаты в 7 тысяч. Нужно было периодически менять информацию на лендинге, искать блогеров для рекламы, предоставлять доступ к курсу. Были и мелкие разовые задачи. Но я быстро поняла, что способна на большее и стала двигаться дальше.

Откликаться на вакансии мне пришлось чуть позже, и было это не так уж страшно. Гораздо страшнее было получить тестовое задание! Одним из самых сложных тестовых было провести аудит проекта для партнёрской программы и написать технические задания для размещения нескольких рекламных баннеров. На выполнение ушло около 7 часов. Впоследствии я узнала, что у каждого из соискателей было свое тестовое, заказчики в итоге просто собрали нужные им результаты и пропали. Было очень неприятно!

В скольких проектах работаешь сейчас?

Сейчас задействована в двух проектах. Последние два месяца я меняла заказчиков, поэтому немного просела по зарплате. Но даже сейчас зарабатываю почти в два раза больше, чем во времена офисной работы. Так что возвращаться туда после декрета я, конечно, не планирую.

Сейчас у меня месяц испытательного срока в одном из классных проектов, где мне очень нравится отношение руководителя к сотрудникам, к ведению бизнеса в целом. И перспективы там намечаются хорошие. Надеюсь, что всё сложится! Нанимали меня как бизнес-ассистента, но по сути я уже выполняю функции управляющей. Под ведение и контроль мне передали отдельные процессы компании. Работаю с подрядчиками, даю им задания и контролирую исполнение. Потихоньку вникаю во все процессы бизнеса и слежу, чтобы всё работало.

В работе управляющей важно понимать, как именно функционирует проект, за что отвечает каждый сотрудник. Нужно и самой быть на подхвате, чтобы в случае необходимости выполнить задачу самой.

Кроме этой работы, сейчас сотрудничаю с ещё одним проектом. Занимает он час-полтора в день, там я администрирую геткурс, сервисы рассылок и группу во Вконтакте.

На что обращаешь внимание при поиске подрядчиков? По каким критериям выбираешь?

Многое зависит от типа вакансии. Если это техническая сторона, важно, чтобы человек понимал свои обязанности и владел нужными навыками. Если же это более административная должность, которая связана с общением, тогда смотрю на психологические качества, на свою совместимость с этим человеком, скорость его ответа.

Как относится муж к твоей онлайн-занятости?

Муж у меня – просто золото! Он одобрил моё решение изначально, без его поддержки ничего бы, наверное, не вышло. Хотя ворчал иногда, когда мне приходилось работать вечерами в наше семейное время или по выходным. Сейчас он всем доволен, очень мной гордится и рассказывает об этом своим друзьям. А меня это ещё больше мотивирует работать удалённо!

Как ты думаешь, какие качества нужно развивать в себе, чтобы добиться успеха в онлайн-среде?

Самое главное, мне кажется, это искреннее желание. Иначе руки опустятся перед первой же трудностью. У меня это желание появилось благодаря декрету, когда сузился круг общения и уменьшился доход. Просто сидеть дома и заниматься детьми я не хотела, мне нужно было найти какое-то дело, отдушину, которая была бы лично моей и привела бы в движение шестерёнки в голове. Думаю, каждому нужно найти свою мотивацию.

Второй важный момент – самоорганизация. В канале с вакансиями ЛФ масса интересных проектов, на которые хочется откликнуться! Нужно позаботиться о том, чтобы для работы было время и внутренние ресурсы.

Ну и третий момент – не опускать руки при неудачах, стараться не принимать их близко к сердцу. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» – эту фразу я периодически повторяю себе. Если отклики на вакансию пока не приносят результата, рано или поздно найдётся тот заказчик, с которым всё сложится!

У тебя бывали серьёзные ошибки в работе?

Каких-то глобальных ошибок я не допускала, но периодически возникают недочёты из-за усталости или невнимательности. Бывало, что при выгрузке отчёта по таргету ставила галочку не в том месте, переделывать приходилось уже вручную. Или письмо отправляла не той группе подписчиков.

Какие дальнейшие планы? Планируешь куда-нибудь идти учиться?

Сейчас, пока лето, хочу немного отдохнуть. А вот с сентября планирую погрузиться в учёбу, рассматриваю курсы проджект-менеджеров.

Стараюсь не требовать от себя звезд с неба в декретный период жизни, не ставлю больших планок, чтобы быстро не выгореть. Научилась поддерживать саму себя словами «Алина, ты молодец, ты сейчас делаешь многое. Не нужно расстраиваться, когда рушатся планы или что-то идет не так. Ведь если ты сейчас делаешь СТОЛЬКО, то насколько профессионально ты сможешь вырасти, когда свободного времени станет больше». Эта аффирмация поддерживает меня и даёт силы двигаться дальше.

Можешь дать напутствие тем, кто вот-вот закончит курс или только собирается учиться?

Хочу сказать, что фрилансеров сейчас появляется очень много. Здорово, что они пытаются развиваться, но многие быстро сдаются при неудачах. Важно не останавливаться, не стоять на месте, а продолжать обучение. Углубляться в одну область, но при этом брать какие-то навыки и из остальных. Через 3-6 месяцев это позволит выйти на новый уровень, где конкурентов уже не так много. Всё возможно, было бы желание. Тогда и возможности найдутся!

Алина, большое спасибо за беседу! Желаю успехов в новой работе!

Связаться с ней также можно в телеграме – @Egoline