• Пыталась освоить онлайн-сферу самостоятельно, в итоге пришла на курс.
  • Сейчас – специалист по созданию лендингов.
  • Мама двоих детей.

Лена, кто ты по профессии? Кем работала до декрета?

По образованию я социолог, но ни дня по специальности не работала. В декрет уходила с должности экономиста. Так получилось, что первый отпуск по уходу за ребёнком плавно перетёк во второй, и на работу пришлось выходить уже совсем по другому адресу и в незнакомый коллектив. Я решила уволиться. Понимала, что вариантов дальнейшего развития не так уж много, в офис с двумя детьми меня вряд ли кто-то возьмёт. А их возраст требовал моего присутствия рядом в течение дня. Кроме того, в этот период мы забрали к себе бабушку, а ей нужен был постоянный уход.

Почти год я искала работу, пробовала себя в копирайтинге, но всё это не пошло. Видела, что самостоятельно достичь успеха в онлайне у меня не получается. Начала сильно паниковать и как раз в этот момент узнала о курсе «Леди Фриланс».

Ты говорила, что финансовая ситуация тогда оставляла желать лучшего. Как удалось оплатить обучение?

Начала я с бесплатного интенсива, который Валя запускала перед курсом. После него  осталась под таким колоссальным впечатлением, что просто достала всех домашних рассказами о том, какой крутой курс, и как я хочу на нём учиться. В итоге родители одолжили мне всю сумму.

Многих девчонок перед началом обучения мучают страхи, сомнения. Столкнулась ли ты с этим?

Да, я сомневалась, смогу ли. Ещё на бесплатном интенсиве почувствовала, что мозг сопротивляется, не хочет учиться. Вообще я быстро загораюсь новыми идеями, но так же быстро перегораю, если не вижу быстрого результата.

Очень боялась, что это произойдёт и во время курса, что вложеннные деньги окажутся потраченными зря. И что я не просто останусь на прежнем месте, а даже откачусь назад из-за того, что не оправдала собственных ожиданий. А мне очень хотелось доказать себе, что я не бесполезна и кое-что могу!

К слову, эти страхи не оправдались. Ничего из того, что так сильно пугало меня, не сбылось.

Каким был тот момент, когда ты поняла, что у тебя уже всё получается?

Случилось это ещё во время учёбы. Помню, что очень переживала за домашку по лендингу, несколько раз переделывала. Понимала, что это именно та тема, которой я хотела бы заниматься, поэтому страх ошибки был просто парализующим. Я буквально довела себя до паники. Не могла отойти от компьютера, каждые 15 минут проверяла, не пришёл ли комментарий от куратора.

Когда ответ с разбором моего задания пришёл, радость была настолько огромной, что я готова была расплакаться. Именно тогда и осознала, что всё могу, что у меня получается. Это была первая маленькая победа, которая поддерживала меня и дальше. Учиться после этого момента стало гораздо легче.

Расскажи о своём первом заказчике и первом заработке в онлайне.

Первый заработок случился ещё во время учёбы, через две недели после публикации поста-закрепа о том, что я учусь на курсе и ищу проекты для сотрудничества. Во Вконтакте мне написали ребята и попросили сделать лендинг. Прислали логотип, предпочтительные цвета, образец сайта. Выслали предоплату. Сайт я им собрала, но на этом всё и закончилось. Предоплата была единственной суммой, которую я получила за эту работу. Меня это не сильно расстроило, приняла эту ситуацию как ценный опыт.

Что было дальше? Удалось найти проект для постоянной работы?

Постоянный проект нашла после учёбы благодаря таблице стажировок, где я оставляла свои контакты. С заказчицей мы договорились на оплачиваемую тестовую неделю. Она занималась тогда контекстной рекламой, но хотела уйти в продюсирование и запустить собственный онлайн-курс. Всё это время мы работали вместе и лишь недавно разошлись. Ушла я потому, что обязанностей стало слишком много, а ростом зарплаты они не подкреплялись. Порой я целыми днями не могла отойти от компьютера. К тому же, у меня в работе появились и другие проекты.

Каким было эмоциональное состояние в периоды, когда приходилось много работать? Удавалось отдыхать, уделять время семье?

Нет, кроме работы я ничего не успевала, и это было основной причиной, почему я попросила сначала пересмотреть условия сотрудничества, а потом и вовсе ушла из проекта. Хотя основная проблема была даже не в количестве работы, а в моём перфекционизме. Я гиперответственный человек и не могла бросить задачу на половине, даже если заканчивалось выделенное на её выполнение время. Постоянно хотелось что-то добавлять, совершенствовать.

В итоге вместо запланированных 4-5 часов на работу уходило 8-9. А бывали дни, когда я сидела за копьютером и по 12 часов.

Мешала и разница в рабочем графике: мне было удобнее выполнять задания в первой половине дня, а заказчице – ближе к вечеру или даже ночью. Случалось так, что заказчица начинала нагружать меня новыми задачами в конце рабочего дня. Какое-то время я относилась к этому с пониманием, потому что курс только запускался и работы действительно было много. Но потом курс стартовал, а нагрузка не уменьшалась, задачи продолжали сыпаться. В какой-то момент я устала быть в постоянном напряжении, стало раздражать то, что я не могу распоряжаться своим временем.

Муж тоже начал переживать. Говорил, что за такой объём работы я должна получать в три раза больше.

Какие выводы ты сделала после этого сотрудничества?

Я увидела, как нельзя строить рабочие отношения. Если не обсудить важные моменты с самого начала, потом отстоять свою позицию будет сложно. Да и работодателю удобно сразу понимать, когда он может рассчитывать на своего сотрудника, а когда нет. Обсуждать любые вопросы ртом – вот что помогает в решении 90% возникающих проблем.

Обо всём этом нас предупреждали на курсе, но, чтобы до конца понять это, пришлось пройти через эти ситуации самой.

Поэтому я благодарна заказчице за опыт, который получила благодаря работе с ней. А ещё я поняла, что надо уметь останавливаться. Даже когда делаешь то, что тебе очень нравится. Погружаясь в работу слишком сильно, упускаешь всё остальное.

Какой график в итоге ты обозначила сама для себя? Какие именно моменты обсуждаешь с новыми заказчиками?

Сейчас у меня один постоянный проект и два разовых. С постоянным заказчиком мы обговорили, что я не работаю больше 5 часов в день, не выхожу на связь после 9 вечера, суббота и воскресенье – выходные. Если мне нужно куда-то уехать, мы обсуждаем это заранее. Планирую рабочий график так, чтобы вторая половина дня была свободна.

Что касается разовых проектов, там у меня есть задачи и сроки их выполнения, и я просто планирую работу так, как мне удобно.

Масштабные проекты, в которых нужна занятость по 8 часов, не для меня. С одной стороны, такая позиция ограничивает возможности по поиску новой работы, а с другой – позволяет мне находиться в состоянии гармонии и баланса всех остальных сфер жизни. Сейчас я успеваю уделять время семье и даже учиться.

Чему ты сейчас учишься?

Поработав с несколькими проектами, я поняла, что мне катастрофически не хватает знаний по Тильде. Да, можно пытаться работать методом тыка или бесконечно искать информацию в интернете, но всё это отнимает много времени и не гарантирует результат. Поэтому решила изучать эту тему и пошла на платный курс по тильде. Мне безумно нравится!

Сколько стоят твои разовые услуги по созданию лендинга?

Одностраничный лендинг стоит у меня от 10 тыс. В тех двух проектах, с которыми сотрудничаем разово, в мои задачи как раз входит создание лендингов, настройка рассылок и интеграций с платёжными системами, вёрстка писем. От такой работы получаю не только заработок, но и моральное удовлетворение.

Как росла твоя зарплата на удалёнке? Сколько максимально удавалось заработать в месяц?

Относительно первоначального заработка сумма выросла в три раза. Максимально за один заказ, когда нужно было собрать интернет-магазин, я получила 15 тыс. руб. за неделю работы. До декрета я столько не зарабатывала даже в месяц.

Как воспринимают твоё занятие дети? Они понимают, что мама работает из дома?

Первое время им было сложно привыкнуть. Но когда на первую зарплату я отвела их в кафе, они сказали: «Мама, как хорошо, что ты работаешь!». Моё преимущество в том, что детей у меня двое, и они способны сами занять друг друга, когда я занята.

В чём основной плюс онлайн-работы для тебя?

Последние лет 10 я мечтала самостоятельно планировать свой день. Самой решать, когда мне работать, когда отдыхать, когда заниматься личными делами. Это именно то, ради чего я пришла в онлайн, и очень рада, что сейчас именно так всё и складывается. Главное даже не деньги, а свобода выбора, перемещений, организации своей жизни.

Лена, спасибо тебе за интервью! Желаю успехов в новом обучении!

Связаться с ней можно также в телеграме – @bolotovae