• Закончила 9 поток курса «Леди Фриланс».
  • Пришла на курс, будучи в декрете.
  • Первую онлайн-работу нашла на бирже и быстро отбила стоимость обучения.
  • Сейчас проектный менеджер, HR-специалист, коуч.

Алия, ты закончила 9 поток. В каком году это было? Знала ли ты о существовании рынка удалённой работы?

Курс я закончила в декабре 2016 г. Рынок удалёнки уже существовал, но для меня всё это было новостью, совершенно другим миром. Находилась во втором декрете, а компания, в которой я проработала почти 15 лет, проходила процедуру банкротства. По сути выходить было некуда.

Мне очень нравилась мысль, что можно зарабатывать удалённо и не ездить в офис. В конце декрета стала всерьёз рассматривать этот вариант и у одного из блогеров наткнулась на рекламу «Леди Фриланс». Это был первый в жизни онлайн-курс, который я приобрела.

Решение учиться далось легко или ты воспринимала всё это как риск?

Страх присутствовал, но желание учиться было сильнее. Если я ставлю перед собой цель, то обязательно её достигаю. Незадолго до начала курса у меня был День Рождения, и подаренных денег как раз хватило на оплату обучения. Я никому ничего не рассказывала, просто взялась за дело. К началу блока по трудоустройству уже работала в проекте и почти отбила стоимость курса.

Как удалось так быстро окупить курс?

Параллельно с учёбой работала на бирже. Знаю, что это не особо приветствуется из-за заниженной оплаты труда, но для меня это было хорошим опытом. Биржа научила меня коммуницировать с заказчиками, отфильтровывать неадекватных людей. Именно там я нашла проект, в котором получила первые 5 тысяч.

Сотрудничала с ними три года. Начинала с обязанностей ассистента, работая по 1-2 часа в день, постепенно доросла до должности исполнительного директора тренингового центра. Наши пути потом разошлись, но эта работа заложила начало нового витка моего развития.

Вспоминаю сейчас, как некоторые задачи  казались тогда какой-то жестью, хотя на самом деле они были всего лишь частью рабочего процесса.

Одним из таких заданий было перенести страницу с конструктора LP на геткурс. До сих пор благодарю технаря, который был в нашей команде и помог мне разобраться. Было нелегко, но к 4 утра страница была готова. Считаю это своей первой победой.

Как ты совмещала декрет с работой и учёбой?

Поначалу я не следовала никакому графику, и это было ошибкой, которая привела к сильнейшему выгоранию. Контролировать весь этот процесс, разделять работу от отдыха я научилась позже.

Первое время испытывала такой драйв от работы, что остановиться было сложно, на старте многие допускают эту ошибку. Несмотря на помощь мамы и мужа, порой засиживалась до ночи. Сейчас такое бывает только в случае форс-мажоров. Стараюсь соблюдать баланс: если из-за работы обделила вниманием себя или свою семью, этот пробел потом восполняю.

Дети растут вместе со мной, в их лексиконе есть слова «вебинар», «созвон», «Zoom». Они знают, что в некоторые моменты мне нельзя мешать. Вообще мои родные иногда не понимают, чем именно я занимаюсь, но всегда поддерживают.

Расскажи, если можно, о периоде выгорания. Что помогло тебе выйти из него?

Это был момент, когда я только рассталась с первым заказчиком. Хотя первые звоночки были и раньше, но из-за эйфории я их не замечала. Взяла паузу на 4 или 5 месяцев, не соглашалась на разовые заказы и не искала постоянную работу.

После перерыва попала в проект с очень лояльными работодателями, работа с которыми проходила без надрыва и насилия над командой. Стала заботиться о своём физическом состоянии, подключила йогу, пешие прогулки. Сейчас обязательно прописываю  в договоре наличие выходных, это очень важный пункт.

Не сложно ли было снова влиться в работу после такого длительного перерыва?

Нет, было чёткое понимание, что без работы я не могу. Погружение в процесс было достаточно мягким, поэтому внутреннего отторжения не произошло. К тому времени и зарплата выросла, стала больше той, что я получала офлайн. Знаю, что это далеко не потолок.

В какой момент ты поняла, что удалёнка -– это твоё?

Чёткий момент отследить сложно. Здесь важно другое: когда я увлекаюсь какой-то темой и начинаю досконально изучать её, бывает так, что дорожка приводит меня в совершенно другую сторону. К направлению, которым занимаюсь сейчас, меня подтолкнула первая заказчица. Она говорила, что одна из моих сильных сторон – это управление командой, и я начала смотреть в эту сторону. Побывала на бесплатных вебинарах, прошла платные курсы и в итоге трансформировала всё это в коучинг. То, что происходит сейчас – это чистый кайф! Я обрела самостоятельность и свободу.

Расскажи подробнее о том, чем сейчас занимаешься. Правильно я понимаю, что ты проектный менеджер и коуч, а ещё HR-менеджер в «Леди Фриланс»?

Да, в работе сейчас два основных крупных проекта, и третий, мой личный, сейчас на старте. Занимаюсь в основном координацией, моя задача – сплотить команду, повысить продуктивность. Один из инструментов – это стратегические сессии. Часто бывает так, что команда очень разрозненная, каждый просто выполняет свою задачу и не видит общей цели.

HR – отдельное направление, оно дало мне колоссальный опыт общения с совершенно разными людьми, у которых есть свой бизнес. Проведение консультаций с ними – это, конечно, сильная прокачка себя, возможность посмотреть на удалённую работу со стороны заказчика.

Как устроен сейчас твой день? Хватает ли времени на семью, на свои хобби?

Сейчас я работаю в комфортном для себя режиме. Начинаю в 8-9 утра, когда дети уходят в садик и школу, заканчиваю около 7 вечера. В течение дня делаю перерывы.

Формат моей работы изменился: если раньше это были какие-то технические задания, то сейчас работа больше состоит из общения, планёрок, консультаций. Иногда бывает по 5-6 часов созвонов в Zoom за день.

Значительную часть времени занимает мой собственный проект. Я не отношусь к нему как к работе, это скорее хобби. В нём переплетаются несколько историй: это эфирные масла, коучинг и кое-что ещё. Сейчас у меня не самый простой период в плане свободного времени, но драйв от этого не уменьшается.

Вопрос к тебе как к HR-менеджеру: заметила ли ты, что какие-то профессии сейчас более востребованы, а какие-то, наоборот, сдают позиции?

Востребованы сейчас хорошие специалисты, их очень мало. Если говорить о направлениях, то большой спрос сейчас на инстаменеджеров, заказчики понимают, что инстаграм – хорошая площадка для продажи услуг. Нужны и сильные технофеи, которые готовы решить любые задачи проекта. Многие действительно хорошие специалисты уже заняты, а остальным, возможно, не хватает серьёзности. Могу ошибаться, но иногда складывается ощущение, что девочки приходят просто попробовать.

Но высот достигают лишь те, кто развивается дальше. Поэтому конкуренции в онлайне нет, работу найти можно всегда.

Многие почему-то боятся идти на сильные должности с достойной оплатой и предпочитают откликаться на вакансии, где нужно выполнять обычные несложные действия, не требующие никакой дополнительной прокачки. Хотя такой подход тоже имеет место быть.

Да, мы видим, что часть вакансий остаётся незакрытой. Как думаешь, проблема только в неготовности специалистов? Или сами заказчики тоже допускают ошибки?

Здесь палка о двух концах. Да, бывают работодатели, которые и сами порой не знают, чего хотят, меняют свои решения уже в процессе работы. Есть и момент недоверия. Был случай, когда заказчик выбрал прекрасного специалиста, которая отлично справилась с тестовым, но на моменте передачи доступа к профилю всё остановилось. Заказчица была к этому не готова. Что-то подобное на консультациях озвучивает примерно треть работодателей.

В защиту обеих сторон хочу сказать, что нужно учиться выстраивать диалог. Большая часть проблем начинается с недомолвок. Девочки боятся лишний раз что-то спросить, заказчик не получает вопросов и думает, что всё в порядке, а проблемы тем временем скапливаются в большой ком.

Как HR-менеджер хочу сказать девочкам, чтобы они не боялись собеседований и не относились к ним, как к экзамену.

Ведь это уникальная возможность познакомиться с заказчиком, задать все свои вопросы, обсудить важные моменты. Для работодателя это тоже шанс узнать своего будущего сотрудника поближе.

Что бы ты посоветовала фрилансерам, которые застряли на одном месте и не понимают, куда им двигаться?

Первое, что пришло сейчас в голову – это затаиться. Никогда бы не подумала, что скажу такое, но пространство действительно даёт нам знаки, и к ним важно прислушаться.

Ещё важно быть готовой начать всё сначала и выйти из зоны комфорта, не бояться развития. Возможно, успех ждёт тебя совсем не в том направлении, которым ты сейчас занимаешься. Пробуя новое, постоянно развиваясь, можно добиться результатов в тех направлениях, о которых ты даже не думала.

Алия, спасибо тебе за интервью! Желаю успехов в развитии твоего проекта!

Связаться с Алиёй можно в телеграме — @AliyaMikheeva