• Закончила 14 поток курса «Леди Фриланс».
  • Совмещала удалёнку с офлайн-работой в магазине.
  • Отказалась от должности управляющей проектом, чтобы развиваться в геткурсе.
  • Сейчас – технический специалист и куратор на курсе «Технофея».

Марина, расскажи немного о своей ситуации до курса. Чем ты занималась и почему решила перейти на удалёнку?

Работала я администратором в известной сети масс-маркет одежды. В целом всё нравилось, но после выхода из декрета так и не смогла заново влиться в поток. Работа перестала приносить прежние эмоции, стала задумываться об удалёнке. Муж поддержал моё решение пойти на курс. Сомнений, что закончу обучение, не было, а вот по поводу трудоустройства я переживала. Как оказалось, зря.

Около полугода совмещала онлайн и офлайн. В магазине работала два через два, поэтому проблем не возникало. Резко сжигать мосты не хотелось, собиралась сначала освоиться на удалёнке.

Какой была твоя первая удалённая работа? С какой зарплаты начинала, какие выполняла обязанности?

Я была личным помощником бра-фиттера – это специалист, который занимается правильным подбором бюстгальтеров. Нашла её благодаря каналу с вакансиями «Леди Фриланс». Проект очень воодушевил меня, помню, как прыгала от радости, когда получила положительный ответ на свой отклик! В задачи входило создание презентаций, лендингов, поиск информации, подбор картинок. Платили за это 6,5 тысяч, но тогда меня это не смущало. Очень уж нравился и сам проект, и автор. Плюс я не до конца тогда определилась с направлением, в котором хочу развиваться. Выбирала между курсом по инстаграму и изучением геткурса, даже с заказчицей на эту тему советовалась. Решено было изучать геткурс.

Почему приняла именно такое решение?

Вообще, сначала я думала, что все эти технические настройки – для программистов и для тех, кто раньше хоть немного этому учился. Но во время курса именно они понравились мне больше всего. Такой кайф, когда ты соединяешь всё в единую систему и смотришь, как она работает!

А вот с текстами отношения изначально были прохладными, хотя я всё равно впоследствии закончила курс по копирайтингу.

Карьерный рост в первом проекте у тебя предвиделся?

Скорее нет. Заказчица была девушкой увлекающейся, сначала планировала онлайн-курс по самостоятельному подбору белья, потом другие идеи пыталась развивать, но начатое так и не доводила до конца. Поэтому особого развития не было, и она сама это понимала. На какое-то время мы даже прекращали сотрудничество, потом снова возобновляли.

Я очень благодарна ей за то, что она была моим первым удалённым руководителем. Человек она очень адекватный, чуткий. И сейчас личные качества заказчика для меня очень важны при выборе проекта.

В какой момент ты решила уволиться из магазина и перейти на удалёнку полностью?

Я тогда закончила «Технофею» и откликнулась ещё на одну вакансию из нашего канала, это был стартап-проект на тему этикета. Им нужен был технический администратор. Несмотря на то, что практического опыта работы с геткурсом я не имела, на эту должность выбрали именно меня.

В этот момент я и уволилась. Коллеги чуть ли не крутили у виска, когда узнали об этом. «А как же трудовая? А как же пенсия?» – спрашивали они, думая, что удалёнка – это чистой воды обман.

А я за два года ни разу не пожалела о том решении. Считаю переход в онлайн одним из лучших событий в жизни.

Я знаю, что твоё эмоциональное состояние не всегда было ровным. Можешь рассказать об этом подробнее?

Да, был период, когда я словила нервный срыв. Я тогда впервые прочувствовала, что такое бессонница: когда не можешь уснуть, хотя не спала уже двое суток. Произошло это как раз тогда, когда я устроилась в проект по этикету и написала заявление на увольнение. Моя напарница ушла в отпуск, так что нагрузка возросла почти в два раза, а выходных было минимальное количество. Кроме того, в онлайне запускался проект с нуля, нужно было столько всего подготовить! А я ведь была совсем новичком.

Не покидало ощущение, что я не справлюсь, что всё это вообще не моё.

Мне очень помог муж, и по хозяйству, и морально. Огромную поддержку оказала Настя Хвощинская и девчонки из нашего клуба. Благодаря им я почувствовала, что не одна в этом онлайне, плюс они помогли разобраться с трудностями в настройке некоторых сервисов.

Чему тебя научила эта ситуация?

Я поняла, что во время трудностей важно не паниковать, а постараться сразу успокоиться, отвлечься как-то, попить чаю. Никто ведь не просит принимать решения молниеносно. Взять время на небольшой отдых и спросить себя: «Что я могу сделать в данной ситуации? Кто может мне в этом помочь?». Важно перевести вопрос из эмоций в плоскость решения. И как только ты делаешь первый шажок, проблема начинает решаться. Но этот первый шаг – самый сложный.

Ещё эта ситуация научила слушать себя. Когда чувствуешь усталость – отдыхать, восстанавливаться. По возможности просить помощи.

Мысль «я не справлюсь» стала с опытом возникать реже?

Да, сейчас она уже не возникает. Я знаю, где найти информацию, даже если задача совсем новая. Стала понимать логику работы многих сервисов. Появляется даже некий азарт, становится интересно разобраться с трудной задачей!

Расскажи немного о проекте, в котором работаешь сейчас.

Этот проект – моя любовь! Нашла его в нашем прекрасном канале с вакансиями, сотрудничаем уже два года. Это семейный бизнес, проект по изучению английского для малышей-дошкольников. Его автор – чудесный педагог с авторской методикой, невероятно добрая и отзывчивая женщина, вкладывается в своё дело всей душой. Мы сразу сошлись по ценностям. Выполняю я обязанности технического администратора, при этом к моему мнению прислушиваются, когда мы обсуждаем вопросы по развитию проекта.

Периодически я получаю от руководителей обратную связь о том, что мы понимаем друг друга буквально с полуслова. За это время у нас не было никаких недопониманий. Даже отпускные мне выплатили, это было очень приятной неожиданностью!

Правда, что тебе предлагали стать управляющей проекта, а ты отказалась? Почему?

Да, предлагали, и не один раз. Я очень люблю свой коллектив, но быть управляющей не стремлюсь. Проанализировала ситуацию и решила развиваться «вглубь», а не «вширь». Мне очень нравится копание в технических настройках, сейчас подробно изучаю HTML и CSS, это интереснейшая тема! Благодаря этим знаниям на геткурсе можно творить такую красоту!

Ты сейчас куратор на курсе «Технофея» по теме рассылок. Можешь подробнее рассказать об этой работе? Какие трудности в ней есть?

Куратором быть мне очень нравится, особенно в той теме, которую я хорошо знаю. Это выход на какой-то новый уровень, когда у тебя уже есть набитые шишки, опыт, и ты можешь этим делиться. К тому же, это стимул развиваться и обучаться ещё активнее, чтобы как можно можно больше рассказывать ученицам, уберегать их от ошибок.

Ведь раньше я тоже была той девчонкой, которая всего боится. Помню, как спрашивала на последнем вебинаре курса: «Валь, а если я хочу откликнуться на вакансию помощника, но не все перечисленные обязанности готова выполнять, можно я об этом скажу?». Вспоминаю сейчас это и становится смешно.

Особых сложностей в работе нет. Вижу, что некоторым девчонкам тема рассылок даётся нелегко, и мне не составляет особого труда объяснить ещё раз, сформулировать другими словами. Неудача для меня – это вариант нормы. Если что-то не получилось с первого раза, значит, просто делаешь ещё раз, но уже по-другому. Стараюсь объяснять и помогать до тех пор, пока человек действительно не поймёт.

А ещё мне очень интересно смотреть, как девочки оформляют свои письма, как работает мышление у разных людей. Иногда даже подглядываю какие-то неординарные решения.

Как сейчас построен твой график? Есть ли выходные?

У меня были разные периоды. Могла работать всего по три часа, а случались и авральные режимы во время запусков, когда на задачи уходило больше 8 часов в день и даже выходные.

Сейчас режим достаточно лайтовый, есть полноценные дни отдыха. В прошлом году ездила в отпуск на две недели, брала с собой только телефон. Руководитель знал о моём отпуске и обещал не беспокоить без особой нужды, но всё равно первые три дня у меня была настоящая ломка. Дико хотелось зайти и посмотреть, всё ли работает, всё ли правильно я сделала. Потом смогла, конечно, перестроиться и хорошо отдохнуть.

Мы пришли в онлайн не для того, чтобы работать 24/7. На удалёнке у нас есть возможность использовать время эффективнее.

Поэтому, когда меня спрашивают, вернусь ли я назад в офлайн, я твёрдо отвечаю «нет».

Чем занимаешься в свободное время? Какие у тебя хобби?

Помню период, когда геткурс был и хобби, и работой. Всё своё время максимально посвящала ему. Сейчас понимаю, что на другие сферы тоже нужно обращать внимание. До онлайна я увлекалась скрапбукингом и квилингом, сейчас вернулась к этим занятиям, начала делать блокноты, обложки для паспортов.

В чём для тебя основное преимущество удалённой работы?

Удалёнка – это другая вселенная. Она бесконечна в своих возможностях. Здесь можно работать с людьми другого ментального уровня, с которыми в обычной жизни мы бы никогда не встретились. Это меня вдохновляет.

А ещё здесь все гибко. Иногда можно поспать подольше или сходить на маникюр в обед. Поработать плотно в выходные, а потом уехать с подругой в Казань. На фрилансе у меня поднялась самооценка, начался личностный рост. Я стала более свободной, не только в плане организации своего времени, но и морально.  Это очень крутое чувство!

Марина, спасибо тебе за интервью! Желаю и дальше получать радость от жизни и от работы на удалёнке!

Связаться с ней также можно в телеграме – @marina_komrakova