Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Юлия Мрачинская

• Закончила 26 поток курса «Леди Фриланс».
  • Ушла в онлайн с престижной должности.
  • Стала специалистом по техническому сопровождению проектов, чат-ботам и вебинарам.
  • Нашла комфортный для себя график и баланс между работой и семьёй.

Юля, кто ты по профессии, кем работала до декрета? Почему решила уйти на удалёнку?

Работала я в административном секторе, отвечала за документы. В декрет уходила с уже более высокой должности: специалист по качеству. Работа мне не очень нравилась, возвращаться туда не собиралась. В декрете особенно захотелось почувствовать себя реализованной, стало недостаточно быть просто мамой. Ребёнок был полностью на мне, и казалось тогда, что совмещать его с чем-то ещё будет нереально. От одного из блогеров узнала о курсе Вали, почитала отзывы и поняла, что или сейчас, или никогда. Ведь времени будет не хватать всегда.

Как отреагировали близкие на твоё решение?

Муж хоть и отнёсся скептически, но деньги на курс подарил. А друзья и родные с насмешкой говорили, что всё это лохотрон.

Как проходила учёба на курсе, было ли сложно? Как ты выстраивала график с маленьким ребёнком на руках?

Справлялась я в принципе нормально, хотя приходилось иногда посидеть часов до 12 ночи. Дочка жаворонок, засыпала рано и около 2,5 часов спала днём. Я была счастлива, что занята чем-то, помимо готовки, стирки и мытья полов. В плане учебного материала – я много чего не понимала, но с практикой всё постепенно становилось на свои места.

Каким был первый проект, в который ты попала? Как нашла его, какие обязанности выполняла?

Заказчица нашла меня сама. Ещё во время курса, на блоке по трудоустройству, куратор говорила нам: «Активно комментируйте блогеров, которых могут читать ваши потенциальные работодатели». Так я и сделала. Именно благодаря комментариям меня нашла ученица одного из блогеров, которая и стала моим первым заказчиком.

Её проект тогда только запускался, и на мне было полное техническое сопровождение, причём не на геткурсе. Это были чат-боты, лендинги, настройка автозвонков, плюс  личные поручения руководителя. Работать приходилось много, по 7-8 часов каждый день. Я упахивалась. Приходилось постоянно просить кого-то посидеть с ребёнком. Муж не особо поддерживал, говорил, чтобы я бросала эту работу.

А почему ты не бросала её?

Потому что я по жизни такой человек: меня надо довести до крайней точки, чтобы я остановилась и сказала «Всё, больше не могу!». Да, бывали дни тишины. А потом снова нагрузка по 7-8 часов в день, всё делаешь-делаешь-делаешь.  Я поняла, что больше так не хочу. В какой-то момент во мне что-то щёлкнуло. Задала себе вопрос: «Зачем я это делаю? Чтобы загнать себя? Мне что, есть нечего?». Поняла, что смогу найти другой вариант, с которым будет комфортно.

Ты выполняла задачи, которые на «Леди Фриланс» особо не изучались. Как реагировала на незнакомые тебе задания?

Страха в глазах, конечно, было много. Та же sms-рассылка в начале пути звучала как гром среди ясного неба. Зачастую бывали мысли о том, что задача уж слишком сложная. Но потом я садилась, разбиралась, и всё становилось вполне выполнимым. Сейчас уже понимаю, что есть техподдержка, гугл, и с любой задачей реально разобраться.

Изучала работу с автозвонками, чат-ботами. Ещё я видела, что мои лендинги очень слабые, поэтому дополнительно училась дизайну. Думала даже развиваться в этой теме, но в процессе поняла, что технические настройки нравятся мне больше.

А как справлялась с реакцией близких? Что помогало сохранить свою позицию?

Я понимала, что всё это временно. Что мозг просто забыл, что такое работать, выполнять задачи, поэтому и времени уходит так много. У меня адекватная семья, я знала, что все эти ссоры – временные. Поначалу они просто раздражались из-за того, что раньше я всегда была с ребёнком, а теперь занята своими делами. Они не понимали, как так может быть. Где-то приходилось сглаживать углы, где-то думать о том, что бешеный темп скоро пройдёт, наступит какая-то определённость.

Как сейчас совмещаешь работу и времяпрепровождение с ребёнком?

Находиться одним глазом в телефоне и одновременно играть с дочерью – это не наша история. Я заканчиваю или ставлю на паузу все дела по работе, откладываю в сторону телефон, что даётся нелегко, и иду заниматься с ребёнком. Лайфхак, который идеально подходит в моём случае – это разграничение работы и жизни.

Что было дальше, в какой проект ты попала? Как изменились критерии выбора работы?

Я пробовала себя и в разовых задачах, и в работе с инстаграмом. Пошла учиться на администратора геткурса, параллельно искала проект на неполную занятость и без нужды быть привязанной к компьютеру. Я понимала, что это будет какая-то второстепенная роль из разряда личного помощника. Такого заказчика нашла, сотрудничаю с ним до сих пор. Вскоре добавился и второй проект, в котором работаю с клиентами, консультирую их по техническим вопросам. Хотелось заниматься геткурсом, всё так и получилось. Всего на работу сейчас уходит по 3-4 часа в день.

Скажи, а зарплата при такой нагрузке тебя устраивает?

Да, устраивает. У меня не тот случай, когда начинаешь с 5 тысяч, а потом быстро выходишь на 40. Начинала я с 10 тыс., а сейчас зарабатываю 20. Да, многие считают, что не стоит браться за работу, которая приносит всего 10 тысяч в месяц. Но не каждый готов ждать, пока в его руки придёт подходящий проект с достойной зарплатой. Мне нужны были деньги и работа, так что нынешняя ситуация для меня комфортна.

Понимаю, что не иду в своём развитии семимильными шагами, зато двигаюсь в соответствии со своими возможностями. Когда пойму, что мне перестало быть хорошо и комфортно – уйду и буду искать что-то новое. В перспективе хочется проект, связанный только с геткурсом.

Думаю, моя история о том, что, слушая всех, нужно услышать саму себя. На фоне чужих успехов важно понимать, чего хочешь именно ты. Пусть я сейчас иду шагами не страуса, а маленького мышонка, но это мой выбор.

Нашла на днях у себя под стеклом на столе бумажку с советом, который ещё на курсе давала нам Валя: «Хвали себя». Теперь почаще вспоминаю об этом и говорю себе, что я большая молодец!

Какими своими достижениями ты гордишься?

Горжусь, что перестала под всех «подминаться». Раньше я именно так и делала, не могла сказать «нет». Теперь выстраиваю границы. Горжусь, что научилась принимать решения. Раньше всегда спрашивала чьего-то мнения, совета, была зависима от других. Сейчас же прислушиваюсь к себе, к своим желаниям, и это круто!

Только работая в онлайне, я стала развивать себя, вкладываться в обучения. Раньше было жалко денег на это, даже не знаю, почему. Спокойно отношусь к тому, что любая работа – это не навсегда, и что при необходимости всегда смогу найти другую.

Горжусь, что сумела принять свою жизнь такой, какая она есть. Раньше мне становилось грустно от того, как много успевают многие мамы с тремя детьми, а у меня так не получается. Сейчас понимаю, что у меня свой путь, и только мне решать, каким он будет!

Юля, спасибо тебе за такое душевное интервью! Думаю, для многих оно окажется поддерживающим. Желаю тебе и дальше сохранять состояние спокойствия и комфорта!

Связаться с Юлией можно в телеграме – @juliya_mr