• Закончила 17 поток курса «Леди Фриланс».
  • Путь на удалёнке начинала с должности помощника и зарплаты в 6 тысяч.
  • Сейчас – маркетолог-ментор, помогает экспертам запускать проекты.

Настя, кто ты по профессии и что сподвигло тебя уйти на удалёнку?

По образованию я маркетолог, в декрет уходила с должности руководителя отдела маркетинга. Когда родилась дочь, наступил сложный эмоциональный период, на год я выпала из рабочей жизни. Потом нашла психолога, постепенно восстановилась, занялась консультированием по детскому сну. Тема была мне близка, потому что ребёнок спал очень плохо.

Вскоре поняла, что подобное консультирование – это не моё, и в это же время стала читать Валю. Очень откликалось всё, что она говорила, её посыл. Решила попробовать себя в онлайне и не прогадала. «Леди Фриланс» стал стартовой точкой моего дальнейшего пути. Как у маркетолога у меня была офигительная база, и развивалась я в онлайне быстро, хотя начинала с зарплаты в 6 тысяч.

Расскажи о первом проекте после курса. Устраивала ли тебя зарплата в 6 тысяч?

Я адекватно оценивала ситуацию, понимала, что мне нужен опыт. К тому же, после декрета очень хотелось работать. Вела параллельно два небольших проекта, занимало это несколько часов в день. Ребёнок ещё не ходил в сад, поэтому нагрузки на тот момент мне было достаточно.

Первой заказчицей была начинающая коуч, я помогала ей с постами, делала лендинги, решала технические вопросы. Второй проект был связан с тайм-менеджментом для мам. Там тоже делала всего понемногу: создавала презентации, искала блогеров для сотрудничества. Одновременно с этим продолжала учиться маркетингу, проходила курс у Веты Даниловой.

Как происходил карьерный рост? Я знаю, что ты выросла от помощника до маркетолога проекта.

Так как по профессии я маркетолог, базовые компетенции давали о себе знать. Оба автора сразу полюбили меня, им нравилось то, что я делаю, они знали о моих навыках. Спустя время одному из проектов понадобился маркетолог и занять это место предложили мне.

Мы тогда очень хорошо поработали, проект выстрелил, и сейчас это лидирующая школа в своей нише. Именно здесь я отточила навык онлайн-маркетинга, соединила знания, полученные и в «Леди Фриланс», и на курсе у Веты, и свои базовые навыки в маркетинге. Проработала там год, а потом поняла, что больше не готова развивать чужие проекты. Хотела создавать своё.

Как ты пришла к менторству? В чём заключается твоя работа?

Я видела, что существует больше количество хороших экспертов, которые хотят и могут продвигаться, но при этом совершенно не понимают, что такое бизнес. Это одна из серьёзных проблем современного рынка. Моя задача – взрастить в таких людях их внутреннего предпринимателя. Реализую я это в формате менторства, работаю с их мышлением.

Сначала рассказываю, как и что нужно делать, потом они делают это под моим присмотром, а затем и полностью сами. Да, многих на этом пути ломает. Но в итоге приводит к изменениям и даёт результат.

А бывало, что не получалось установить контакт с человеком?

Так как я продаю свои услуги через бесплатную консультацию, то определённая калибровка друг под друга всё же происходит. Если я человеку совсем не подхожу, он просто больше не приходит. Но вообще стараюсь достучаться до каждого.

Расскажи, как устроен твой день?

Я очень люблю просыпаться и быть какое-то время одна. Идеально, если получается встать в 6 и, пока все спят, провести время с пользой для себя. Занимаюсь йогой, медитирую, пишу благодарности, иногда работаю.

Но вообще рабочее время начинается, когда муж увозит ребёнка в сад. Часто мой день состоит из встреч с клиентами, бывает, что разговариваю по 7 часов подряд. Планировать дела и распределять задачи мне помогает гугл-календарь.

А бываешь ли ты неорганизованной? Разрешаешь себе иногда полениться?

Лениться я очень люблю! В этом кроется огромное количество ресурса. Отдыхать и кайфовать важно, чтобы потом с таким же кайфом браться за работу.

Даже своим клиентам говорю о том, что ресурс автора важнее всего. У меня самой сейчас такой этап развития проекта, когда собственные мощности на пределе: работаю нон-стоп. К счастью, есть ребёнок и муж, которые не в состоянии видеть маму только за компьютером, поэтому на выходных я отдыхаю. Но перекос в сторону работы всё равно есть, хотелось бы отдыхать больше. Сейчас собираю команду и выстраиваю систему, чтобы уйти от частной практики в сторону предпринимательства.

А как относится к твоим занятиям муж? Он изначально поддерживал идею уйти в онлайн?

Да, в этом плане мне очень повезло. Позиция моего мужа – «делай, что хочешь, лишь бы тебе было хорошо». Думаю, он просто верит в меня и чувствует, что по-другому я не могу. Поддержка его скорее молчаливая, но иногда я слышу спокойное мужское «всё получится, ты умничка».

Настя, как считаешь, какими качествами должен обладать успешный онлайн-предприниматель? Каждый ли сможет стать им, если будет развивать необходимые навыки?

Я искренне верю, что каждый может получить то, чего хочет. Другой вопрос, что не всем нужно быть предпринимателями. Кому-то нужно быть просто классным спецом, а кому-то – мамой.

А чтобы быть успешным в предпринимательстве, на мой взгляд, нужно иметь критическое мышление, склонность к аналитике, быть последовательным. Также я добавила бы регулярность, способность вытягивать рутину. Однозначно нужно растить себя как личность, только так можно построить вокруг себя адекватную команду.

Не считаешь ли ты, что рынок онлайн-бизнеса может быть перенасыщен предпринимателями?

Нет, в это я не верю. Да, появится больше экспертов, но и больше людей будут заходить в него как потребители. Думаю, что рынок будет вычищаться. Если раньше можно было просто делать хоть что-нибудь, то сейчас это нужно делать хорошо, развивать креативность, учиться решать проблемы своих клиентов. Думаю, наш ждёт новый этап рынка. Нынешнюю стадию я бы назвала поздним детством, а ниша онлайн-продюсирования вообще находится на уровне трёхлетки. Очень надеюсь, что скоро развитие онлайн-сферы перейдёт во взрослую стадию.

У тебя были когда-нибудь сомнения по поводу того, чем ты хочешь заниматься в жизни?

Я не очень верю в историю о призвании. Делаю то, что у меня получается. Мне невероятно кайфово видеть результаты других людей, которые достигаются благодаря работе со мной. Это просто невероятно – менять чужую жизнь, помогать людям зарабатывать! Ради этого кайфа я готова много работать и много вкладываться. Готова ли я заниматься этим всю жизнь – наверное да. В таком формате, как сейчас – вряд ли.

Ещё у меня есть чёткое видение своего социального проекта в сфере экологии, который я хотела бы реализовать. Это касается и сбора мусора, и восстановления памятников белорусской архитектуры.

Что бы ты посоветовала тем, кто не может найти себя на удалёнке?

Дорога появляется под ногами идущего. Невозможно найти себя исключительно в мыслях, рассуждая о том, подходит тебе это или нет.  Важно идти вперёд, получать опыт и делать выводы из него. Потом снова пробовать. В какой-то момент опыта станет столько, что ты уже сможешь принимать решения осознанно.

Настя, спасибо за интервью! Желаю осуществления всех планов!

Связаться с ней также можно в телеграме – @Anastasiya_Plotnikova