Без вины виновата

«Ты зачем этому своему фрилансу обучалась? Чтобы потом из телефона не вылезать??»

Вопрос, возникающий во многих семьях, где мать «удаленный работник» – это новый член семьи, к которому домашние еще не успели привыкнуть.

И вроде все очевидно: новые обязанности, новое направление, уходит время.

Голова это понимает. Но чувство вины перед ребенком, стресс от появления новых обязанностей, злость на свою медлительность и непонимание задач штормовыми волнами накрывают новоиспеченного фрилансера, сбивая с ног подводным течением в виде сопротивления среды.Например, ребенок заболел, а надо сдавать проект – что выбрать? Или мысли: «я хотела с ним больше гулять, а в итоге стало только больше мультиков, а все потому что очень долго все делаю! Он у меня совсем заброшенный!»

Да, чувство вины перед ребенком ой, как выбивает. Ведь очень часто мамы уходят во фриланс с целью большего уделения времени семье. А тут получается, с точностью да наоборот 

Давайте поговорим, как перестать быть без вины виноватой.

  1. Попробуйте задать себе вопрос: почему я должна быть идеальной мамой? Кто этот идеал в моей голове нарисовал, почему он именно такой?Пусть ваше желание быть идеалом станет объяснимым, значит, доступным вам для понимания, значит, сможете где-то давать себе поблажки, осознавая, откуда выросли ноги.
  2. Вы – новичок! Вы только втягиваетесь. Пожалуйста, повторяйте себе это. Организуйте свой день с учетом новых обязанностей. О тайм-менеджменте мы пишем немало, почитайте статьи. Помните: в это время я работаю, а в это играю. Погружайтесь в игру полностью, а не одним глазком в телефон. Внутри вас останется чувство, что вы уделили время ребенку. А значит вы – молодец. Чувство вины, прощай!
  3. Выезжайте с ребенком на природу и работайте там. В большинстве случаев нужен интернет, поэтому непроходимые топи не подойдут. Но базы отдыха, где чадо на свежем воздухе, помогут вам немного успокоиться: я работаю, но с заботой о малыше. И вспомните, что в офлайне такую роскошь вы себе точно не позволите. 
  4. Случаются форс-мажоры: ребенок заболел. Работодатели тоже люди. Не стесняйтесь сообщить, что сейчас вам необходимо больше времени уделить семье. Можно спросить, какие есть срочные дела, закрыть их и уйти на фрилансовый больничный. Позже определите вместе, когда вернуться в строй.  
  5. Предположим, вы вышли на свою офлайн-должность, ребенку все равно, где вы работаете, он будет болеть, независимо от вашего местоположения. А после его болезни вы выйдете с двухнедельного больничного и будете разгребать гору работы, которую за вас, разумеется, никто не делал, а дистанционно подчищать хвосты редко когда есть возможность. Кстати, подчищать хвосты обычно в какое время приходится? Правильно, сверхурочное! Делайте выводы о том, чувстве, которое будет гложить вас через 2 часа после окончания рабочего дня.
  6. И помните, чувство вины проходит. Не притупляется, а проходит со временем. Когда вы замечаете, что ребенок может и сам поиграть (у него вырабатывается самостоятельность, а это плюс), когда вы проходите первый больничный и видите, что никто вас не уволил и даже не стал фырчать, когда заработанные деньги вы можете вложить в рекомендованную няню или в развивайку, а это вклад в будущее  ребенка. 

Зона комфорта не отпускает так быстро, она сопротивляется, она, как зима на Урале, сыпет снегом до последней возможной секунды. Но только вы всегда знаете, что лето обязательно придет. Так и здесь: чувство вины уйдет. Останется график, который вам удобен, проект, который вам интересен, и выбор места, откуда работать. 

 

Оставить комм.