Ограничивающие установки
установки

Начиная карьеру фрилансера, девушки часто сталкиваются с внутренним сопротивлением. Когда аргументы в пользу удаленной работы обоснованы и взвешены, но что-то все равно смущает. 

Манит перспектива, но в голове происходят ежедневные маленькие битвы?

 

Поговорим сегодня о возможных психологических установках, которые мешают действовать. 

Спросите себя, не звучит ли в мыслях:

  • «Работа — это каторжный нелюбимый труд?» 
  • «Заниматься интересным делом и получать за это деньги», — так не бывает.
  • «Я никогда не смогу заработать больше, чем * (*подставить на ваш вкус).»
  • Или до смешного: посещает чувство самозванца, если работу сделала с удовольствием — как будто это была и не работа вовсе. За нее уже нельзя брать деньги.

Или может быть фриланс видится слишком заманчивым и от этого нереальным?

Как будто стоит внутренний запрет жить так, как хочется. 

Фокус в том, что эти и другие установки  пагубно отражаются на работе как в оффлайне, так и в онлайне. Но во фрилансе с ними практически невозможно удержаться. 

Можно годами работать в офисе, смутно понимая, что это не ваше. Лавировать между вялотекущими депрессиями, откладывая жизнь на вечер и выходные. Но работать. Цепляясь за стабильность, социальный пакет, призрачный отпуск через полгода, куда уже куплены билеты и т.д.

Во фрилансе этот диссонанс быстро выплывает наружу. Здесь нет начальника перед глазами, ритуалов ежедневного перемещения по городу, приятного щебетания с коллективом. Как нет и установленного распорядка дня, распределения нагрузки. Нет ничего, что создаёт прочную внешнюю иллюзию нормальной жизни.

Есть самомотивация и самодисциплина. Которые на длительную дистанцию невозможны без пересмотра ограничивающих установок.

Возможно это из семьи. Папа, мама, бабушки, дедушки работали от зари до зари на не любимой работе ради денег? Перед глазами с детства пример, который воспринимался ребенком как норма жизни.

Вы, конечно, давно выросли. Но так устроена психика человека, что установки из детства мешают принимать решения сейчас. Хоть их неуместность очевидна для вас. 

Это важно понять перед поиском работы.

И разрешить себе жить хорошо, даже если до вас никто вокруг этого не смог.

По настоящему разрешить, без оглядки.

 

  • Еще один момент. 

Часто, не осознавая того, поиск ведём исключительно по предлагаемому окладу. 

Никто не оспаривает важность денег, но у многих в сознании важность всего остального сильно недооценивается. 

Если вы вписались в не симпатичную работу ради денег, как бы вы себя не мотивировали — выгорание и апатия догонят на первом же повороте. Не помогут ответственность и честность. Потому что без внутренней энергии долго не сможешь работать. Работа должна приносить чувство радости и удовлетворения наряду с трудностями. 

Только «по любви» (с интересом) можно действительно много зарабатывать, развиваться, и не чувствовать себя выжатым. Усталым — да. Но не пустым. 

Если вы твердо решили занять свое место во фрилансе, лучше исследовать свои предпочтения и разбираться с установками «на берегу». Это сэкономит вам огромное количество энергии во время работы!

Оставить комм.