Жизнь после 40: есть ли там место фрилансу?

“В 40 лет жизнь только начинается” — отличный девиз для фрилансеров-новичков среднего возраста.

Страшно сказать, но я родилась в прошлом столетии. Да что там! В прошлом тысячелетии. Я знаю, как завязать пионерский галстук, помню Аллу Пугачеву молодой и могу без запинки перечислить “пятнадцать республик, пятнадцать сестер”.

Уволившись с работы в офисе, я естественно ощущала беспокойство. Каким бы крутым специалистом ты не был, в наших реалиях, к сожалению, устроиться на хорошую работу  в определенном возрасте становится практически невозможно. Можно сложить руки и перебиваться случайными заработками, можно устроиться вахтершей или гардеробщицей. Ничего не хочу сказать плохого про эти профессии, но это не для меня.

Да, мне не 20 лет, но ощущать себя “предпенсионеркой” и смиренно ожидать “возраста дожития” (какое ужасное словосочетание!) я не собиралась. 

Я сразу засуетилась и стала искать, куда мне можно приложить свои нерастраченные силы. Мысль об удаленной работе пришла ко мне не сразу. Но случайно натолкнувшись на блог Валентины Молдовановой, я поняла — это то, что мне нужно!

Да, были некоторые сомнения. Особенно по части реакции на мою новую профессию окружающих. Как бы мы не говорили, что нам наплевать на чужое мнение, человек — существо коллективное. И отношение к нам хотя бы родственников, чуть-чуть, но важно.

К счастью, муж и дети отнеслись к идее мамы и жены-фрилансера с пониманием и поддержкой. Они были даже рады, что я не закисну без дела, а буду продолжать работать. К тому же на курсе я узнала столько разных технических штук, что ко мне теперь подходят советоваться и старшая дочь, и даже муж.

А вот другие родственники немного шокировали своей реакцией. “Фрилансер? Это что за профессия такая?”, “А, так ты дома будешь сидеть. И на работу ходить не будешь”, “Лучше бы в супермаркет кассиршей устроилась. Хоть какие-то деньги заработала бы”. И коронное: “Скоро внуки пойдут, бабкой станешь. А она на старости лет компьютеры осваивает. Срамота!”

В который раз убеждаюсь, что есть возраст паспортный, а есть — психологический.

Снаружи ты можешь быть солидной дамой. А внутри ты девушка 25 лет, задорная, любопытная, полная сил и идей. Но у этой девушки уже есть жизненный и профессиональный опыт, ответственность, желание работать и понимание ценности своего клиента. Также имеется богатый опыт общения с людьми, который помогает легко находить с ними общий язык. Все то, что могло стать плюсом для моей работы офлайн, стало преимуществом в нынешней — администратором онлайн-проектов.

У меня начался совершенно новый период жизни. Не похожий ни на один другой, но интересный и невероятно насыщенный. Я работаю в проектах, которые приносят мне не только хороший заработок, но и колоссальное удовольствие. И никто ни разу не спросил меня о возрасте!

Всех женщин, перешагнувшим такой “страшный” рубеж 40 лет, я призываю не останавливаться, не ставить на себе крест, потеряв работу. Сейчас столько возможностей реализации себя, как специалиста, столько вариантов получения новых профессий. Вы обязательно найдете себе занятие по душе, как это сделала я. Страшно решиться, но еще страшнее не попробовать и лишить себя возможности жить по-новому, ярко и в полную силу. Поверьте, на фрилансе это возможно! И даже после 40-а.

Оставить комм.