Кейсы наших учениц: Юлия Лебедева

Строго говоря, моя онлайн-карьера стартовала в августе 2016 г, когда я узнала о бесплатном марафоне Валентины Молдовановой. Интерес, неделя выполнения заданий, воодушевление — и я приступила к поискам работы. Настроена я была очень серьезно.

И что вы думаете? Девочка без опыта в онлайне, прошедшая бесплатный недельный марафон, нашла работу! Я выполнила тестовое задание — написала текст, и меня были готовы взять. Но выполняя его, я поняла, что пока не готова. Сын было чуть больше года, он требовал много внимания. Я объяснила, что переоценила свободное время и боюсь подвести. Однако начало было положено.

Валин блог изучила вдоль и поперёк. Я хотела пойти учиться на «Леди Фриланс» перед Новым годом: сын чуток подрос и стал более самостоятельный. Но в тот период лишних средств не было, и я обратилась за помощью к маме. Мне было отказано: «Что за чушь? В интернете учиться, а тем более зарабатывать!»

Прошёл ещё год. Ребёнку исполнилось два с половиной года, а я понимала, что конец декрета всё ближе. Выходить мне было некуда: меня уволили после родов — да не особо и хотелось возвращаться в офис. И снова я вернулась к мыслям об удалённой работе. «Надо пробовать!» Мой ноутбук сломался, и я привезла старенький компьютер, оставшийся у меня со времен учебы в школе — «Пентиум 4».

Мама посмеивалась уже по-доброму, но денег по прежнему не занимала на эту «бредовую затею». Зато появилась возможность выделить средства из семейного бюджета. Было ли страшно? Конечно! «А вдруг не найду работу и не верну деньги за курс?» А вот сомнений в собственных способностях: «не пойму, не успею, не смогу» — не было. Так за день до старта 15-го потока, осенью 2017 года я внесла первую часть оплаты.

Вводные уроки я посмотрела взапой. И тут, за несколько часов до выхода первого урока… сломался мой старичок-компьютер. Это был шок. Фиаско. Муж был на работе, и помощи было ждать неоткуда. Я пошла к соседям, с которыми толком не знакома, просить ноутбук. Отказ — но я никогда не сдаюсь. Вооружившись телефонными инструкциями мужа, я разобрала компьютер, копалась в нем, пылесосила что-то внутри…

На следующее утро я подскочила задолго до будильника и стала ждать урок. Девочки, какой это кайф — учиться! Я впитывала каждое слово, я ждала каждого урока с нетерпением! Говорила себе: «Мозги заработали, какое счастье!». Жить легче стало — возможно, только мамы в декрете могут это понять.

Комп у меня изрядно тормозил, долго грузил страницы и в целом вел себя неторопливо. На уроке с конвертированием видео я оставила его на ночь; утром встала — а он ещё доделывает. Но всё это не мешало мне сдавать все уроки в первых рядах. Надо мной девочки из чата смеялись, что комп медленный, а домашку первая сдаю. «Если сильно захотеть, можно в космос полететь», знаете же.

Параллельно с учебой я прошла четыре стажировки. На одной из них заданием было написать запрос в налоговую. Я выполнила его, потом еще, еще… Мы созвонились с заказчиком, выяснилось, что он юрист. Он пообещал набрать меня через пару месяцев.

Когда пришло время блока трудоустройства, я нашла два проекта, но перед самым выпускным поняла, что не смогу с ними работать: с руководителем было по-человечески тяжело общаться. Так на онлайн-выпускной 15-го потока «Леди Фриланс» я явилась без работы. Но уже через пару недель, 30-го декабря, я нашла проект и, не раздумывая, согласилась работать с 31-го. Первая моя зарплата в удаленке была 6 января. Радости не было предела! Мама потихоньку начала доверять удалённой работе)))

Первая работа окупила 2/3 курса, но хотелось больше. Так в конце января я прошла собеседование и устроилась на вторую работу по созданию Landing Page. А в в 3 часа ночи пришло сообщение от того самого юриста. Предложение о сотрудничестве! Для меня это был идеальный вариант совместить специальность и онлайн-работу. Так в один день из одного проекта стало три. Нужно ли говорить? — курс окупился с лихвой.

В августе 2018 ребенок пошел в детский садик, а я приняла решение остаться в онлайне и расти дальше. Смысла возвращаться в офис нет: там я получала неплохую зарплату при нахождении на рабочем месте с 9 до 18, и никому не было дела, что всю работу я выполняла за два часа.
В онлайне за неполный рабочий день вознаграждение у меня в два раза больше, чем было офлайн. И я не обязана сидеть за компом, я могу планировать своё время и делать то, что мне хочется. Нет проблем с больничными и с путешествиями. Но путешествовать нужно на что-то, поэтому безусловно, помимо свободного графика роль играет рост зарплаты. Первые две цели по суммам, которые я сама себе ставила, уже достигнуты, сейчас стремлюсь к третьей.

Мама… мама давно сменила свое мнение. С ее подачи на 20-й поток «Леди Фриланс» пошла моя младшая сестра!

26 октября был год со дня старта 15-го потока, и меня накрыла ностальгия. И не только она, но еще и осознание того, какой путь пройден, кто я тогда и кто сейчас. За год я успела поработать с разными руководителями, в том числе и в команде. Сейчас я ясно вижу, куда хочу расти: мне близка карьера управленца. У меня есть организаторские способности, и я вижу, как этой самой организации не хватает многим проектам в онлайне — порой даже больше, чем в офлайне.

Если вы хотите работать удаленно и сомневаетесь что работу не найдете, не сомневайтесь! Идите учиться! Но учитывайте, что удаленная работа — это РАБОТА. И что находит тот, кто ищет.

Оставить комм.