Дневник ученицы «Lady Freelance»: Анастасия Хвощинская

Я пишу этот текст, пока двое моих сыновей сопят друг дружке в нос, тем самым дав маме полтора-два часа, чтобы успеть зафиксировать на белом Evernote-листе все события последних полутора месяцев.

Когда я сказала мужу, что иду на новый поток «Lady Freelance», он воспринял эту идею спокойно. Скорее всего, потому что Леша привык к моим периодическим «гениальным и перспективным проектам»: заняться выпечкой на заказ, крутить по ночам handmade-браслеты, фотографировать, ходить в роды с девушками, которые нуждаются в опытном партнере – через все эти истории он проходил со мной терпеливо и снисходительно.

Шутка ли, не хватало мне драйва в отпуске по уходу за детьми.

Один декрет, плавно перетекший в другой, навсегда убедил меня в том, что возвращение в офис будет скорее вынужденным, чем столь желанным событием.

Подруги удивлялись, да и, вероятно, продолжают это делать: «Настя, у тебя же такая интересная профессия была, разве ты не хочешь обратно?» В какой-то момент я перестала разочаровывать людей, да и теперь продолжаю отвечать: «Время покажет, как все сложится дальше!» И не вру, и вроде как все довольны.
9 марта. Обычно этот день девушки ждут с определенной грустью, но не участницы 11 потока «Lady freelance». Подорвавшись в 7 утра без будильника, я первым делом проверила, открылся ли первый урок по курсу. Есть, родимый! Пока суетишься на кухне с приготовлениями к завтраку успеваешь посмотреть урок и понять, что придется разделять зерна от плевел: делать домашку под сериальчик или мойку посуды не пройдет.

Так начался мой путь длиной в 45 дней: от введения в профессию и до «Ну что, Настя, в понедельник устроим планерку по первым задачам на неделю!»

По ощущениям это похоже на американские горки. И ты не просто едешь в вагончике, а сидишь на первых местах. И ветер прямо в лицо. А зажмуриться нельзя, все пропустишь.

Хотя нет, кое-чем учеба все же отличалась от этого аттракциона: всегда была возможность сойти на землю до конца путешествия. Хотелось ли мне слиться? Я бы слукавила, если бы сказала, что нет. И основная причина была в моем страхе недодать внимания семье.

Я еще нахожусь в поиске баланса и понимаю, что для этого потребуется время. Но в одном убедилась в который раз: важно не количество, а качество совместно проведенного времени. Поэтому игры с детьми стали еще веселее, ведь сыновьям все реже приходится делить маму с телефоном. Муж смотрит на меня с удивлением и гордостью. А главное у меня появились реальные финансовые цели! К тому же достижимые!

Я понимаю, что нахожусь если не на первой, то на второй ступеньке до реализации моих глобальных идей, и жалею пока только об одном. Меня не покидает мысль, что могла бы все это сделать намного раньше. Однако как говорят умудренные опытом люди, все приходит в свое время. Возможно, это и так.

Но еще в самом начале обучения мне судьба приготовила испытание на мотивацию: монитор главного рабочего инструмента — ноутбука — окончательно слетел с петель. Поэтому мало кто из одногруппниц и кураторов знает, что многие домашние задания я выполняла на смартфоне. Уж очень непредсказуемо могла повести себя техника, поэтому мне оставалось только умолять ноутбук продержаться подольше. И он меня услышал.
А на неделе трудоустройства начали происходить любопытные события. Приступив к поиску проекта, в котором мне хотелось бы работать, я призналась себе сразу в одной вещи.

Я не готова трудоустраиваться лишь для того, чтобы круто зафиналить обучение. Мне важно было гореть проектом, хотеть быть его частью.

С этими мыслями я делала первые шаги, которые Валя и кураторы нам предложили. Письма с предложениями о сотрудничестве я рассылала очень избирательно. И уже на второй день собеседовалась! Как призналась потом автор проекта, она только утром успела накидать у себя в блокноте задачи, которые хотела бы делегировать уже сейчас, как уже в обед ей пришло мое письмо.

Следом еще один отклик, ура! Автор этого проекта обычно просто пролистывала такие письма у себя в почте и даже не отвечала на них. Однако пришло время разгрузить плечи от «я все могу сделать сама». С такими мыслями  она открыла ноутбук и увидела мое сообщение.

И вот я уже выбираю между двумя проектами, к которым неравнодушна. Кто-то будет смеяться, но именно этот выбор стал для меня самым сложным моментом из всех этих 45 дней в «Lady Freelance».

Младший ребёнок уже показывает первые признаки пробуждения, но я успеваю завершить свою историю. Верю, что заканчивается она лишь в рамках этой статьи, а в реальности все только начинается.

Впереди выпускной и первые трудовые недели.

А я уже купила себе новый рабочий блокнот и придумываю, на что пойдет первая зарплата.

Анастасия Хвощинская

Оставить комм.