Страх против интеллекта. Преодолеваем неуверенность в себе

А если у меня ничего не получится? А вдруг я не разберусь в элементарных программах? Или для работы фрилансером нужны особые навыки, которых у меня нет?

Страхи и неуверенность в себе. В этой статье я не буду рассказывать вам о способах, как их преодолеть. Может, только немного. Но обещаю, прочитав текст до конца, вы измените собственное отношение к себе, своим интеллектуальным и творческим способностям. 

Знаете, как зовут самую известную гориллу на планете? Её имя — Коко, и жила она в США. Вы можете вполне справедливо спросить: «При чём здесь обезьяна и фриланс и какое мне до неё дело?» Но прошу немного терпения. 

Итак, Коко. Она родилась в зоопарке в Сан-Франциско. Именно оттуда её забрала зоопсихолог Франсин Паттерсон с целью научить гориллу разговаривать так, чтобы её речь была понятна человеку. И у обезьяны получилось. Она овладела языком глухонемых. Коко могла показать тысячи слов и понять смысл многих даже отвлечённых понятий. Но и это ещё не всё: горилла была способна выражать свои эмоции, грустила и остроумно шутила.

Уверена, вы знаете о речевых способностях попугаев. Здесь я вам Америку не открою. Поэтому расскажу о другом, более интересном факте. Попугай Алекс обладал удивительной способностью к обучению. Он умел различать цвета и материалы, считал, складывал и вычитал, разбирался в понятии нуля и даже читал по слогам. А ведь до Алекса считалось, что попугаи совсем не умеют мыслить, а только способны подражать человеческой речи.

А вот уже другая история. Американские учёные научили узконосых обезьян играть в компьютерные игры. Разумеется, не ради развлечения. Главный вывод, к которому пришли исследователи: обезьяны способны показывать ту же стратегию поведения, что и люди-геймеры. А именно, они могут осознавать свои ошибки и всеми силами пытаются их избежать. Если вам интересен сам процесс и детали эксперимента, прогуглите. Видео и информация есть в свободном доступе. 

И одна из самых последних новостей: крыс научили управлять автомобилями. Для этого исследователи смастерили маленькие машины из контейнера для еды с рулевым колесом и электрической платформы на колёсах. 

Грызуны смогли управлять автомобилями. Но не это стало главным результатом эксперимента. В ходе исследования выяснилось, что более быстрого успеха добились те крысы, которые жили в сложной и менее защищённой среде. Той, которая мотивировали их к более быстрому освоению новых навыков. 

Ну как вам? Обезьяны научились разговаривать и играть в компьютерные игры, попугаи читать и считать, а крысы управлять автомобилями. И всё это при том, что их интеллектуальные способности в разы ниже человеческих. По крайней мере, обратное пока никто не доказал. А что вытворяют вороны, слоны и дельфины, я и писать не буду! Надеюсь после такой информации, вы перестанете сомневаться в своих способностях.

Если же я вас не убедила, подумайте вот о чём: разве кто-то из успешных блогеров или востребованных онлайн специалистов родился со способностями писать тексты, придумывать дизайн, разрабатывать стратегию продвижения? Разве в раннем детстве они знали о сайтах и лендингах, обучающих платформах, сервисах рассылок и воронках продаж? 

Напрашивается очевидный ответ: они этому научились. И радостная новость: им для этого потребовались не десятилетия. А всего лишь от нескольких недель до парочки лет, в зависимость от направления. Ученицы же Леди Фриланс осваивают азы онлайн профессий за 2,5 месяца.

Подумайте ещё и о следующем: если умение работать и зарабатывать онлайн — это не талант и врождённая способность, значит, это — навык. И его может развить каждый. Вспомните хотя бы мышей за рулём крошечных автомобилей! А также то, как на них повлияла среда. Так что пока вы-новичок, у вас есть козырь. Вы открыты миру, а стресс поможет преодолеть трудности быстрее, и результат не заставит себя ждать.

Но секундочку! Условие всё же есть! Это наличие желания, целеустремлённости и трудолюбия. Они в вашем арсенале? Тогда на пути к успеху в онлайне вас уже ничего не остановит.

Инга Писковатская,
выпускница 21 потока курса «Леди Фриланс».

Оставить комм.