4 терапевтические сказки и много разговоров

Вам знакомо чувство вины перед ребенком? Слишком опекаю/мало времени уделяю, ругаю-наказываю/не учу стоять за себя и тд. Вплоть до: «он так часто болеет, потому что я за ним плохо слежу» и неважно, что для ребенка болеть 1 раз в месяц считается нормой. Нет, все беды у малышей от нас, от мам. 

Мы переживаем, когда вместо лепки включаем мультики; когда залипаем в телефоне, потому что устали и хочется немного выдохнуть; когда выбираем детский сад, а «сердобольные» близкие нашептывают: «Да рано ему еще!», «Ой, вот выйдет, как начнет болеть…», «Ребенку мама нужна, что тебе дома не сидится? Готовь, убирай, лафа!» 

У некоторых читательниц сейчас, наверное, волосы на голове зашевелились. Как быть? Ведь есть свои интересы, желание самореализоваться, хочется расти в карьере, учиться новому. «Ему конструктор дай, пусть играет, а ты своими делами занимайся», – советует родня, которая будто своих детей не растила и совсем забыла, что конструктором единым ребенок доволен не будет. Он дома, а значит, через полчаса ему станет нужна мама. Посидеть рядом, посидеть на её коленках, погулять, покушать  и т.д. 

Да, ребенку нужна мама. Счастливая мама. А счастливая – это какая? Та, у которой есть время на свои личные потребности. Ок, как стать счастливой, выяснили. Где взять время? Конечно же организовать день ребенка так, чтобы он хоть иногда находился под присмотром другого взрослого. 

Варианты: муж, бабушка, няня. 

Прекрасно, если ваш муж – фрилансер, который сам выстраивает свой рабочий день, бабушки звонят и требуют привезти им ребенка, и ваше материальное состояние позволяет нанять няню. 

Но что делать, если муж – офисный работник, бабушки далеко или не готовы следить за внуками 5/2, а няня – роскошь? Детский сад. 

И вот тут-то для чувства вины раздолье. Большая удача, если ребенок пошел в детский сад спокойно. А если истерики? Если крики: «Мама, мамочка, не уходи!» Далеко не каждая такое выдержит. 

Что же делать? Как подготовить ребенка так, чтобы адаптация прошла максимально мягко. 

  1. Не стоит думать, что вас ужасы адаптации не коснуться. Пусть лучше его спокойное вливание в коллектив станет приятным сюрпризом, нежели вы в растрепанных чувствах будете уходить каждый раз из детского сада. 
  2. Говорите с ребенком побольше о том, что в садике ему будет интересно. Что там он заведет себе новых друзей, приводите примеры своих друзей, расскажите, откуда вы с ними знакомы.
  3. Как только выберете детский сад, начните приходить на прогулку с детьми. Хотя бы просто на территорию. Многие учреждения идут на это. Воспитателям тоже, знаете ли, не очень хочется каждое утро видеть зареванного ребенка и расстроенную вас.
  4. Постарайтесь хотя бы недельку приходить только на полдня и оставаться в коридоре. Чтобы малыш мог выскочить, убедиться, что вы на месте и пойти играть дальше.
  5. Очень много разговаривайте! О том, как вы его любите, что вы обязательно придете за ним, что у всех есть свои дела: ваше – работа, его – детский сад. 
  6. И конечно же читайте ему терапевтические сказки! Это спасение для современного поколения. Их пишут не только психологи, чуткие внимательные мамы тоже являются авторами.  

Мы рекомендуем:

  • «Как Марина в садик ходила», Андрей и Екатерина Катины;
  • «Сказка про грустинку», Екатерина Гаврилова;
  • «Котенок Кузька идет в детский сад», автор неизвестен;
  • «Слоненок Тоша идет в детский сад», автор неизвестен.

Помните, чувство вины за непроведенное совместное время становится меньше, когда вы слушаете, как ему было интересно в детском саду, когда вы довольны собой, потому что сделали все, что запланировали, когда вы наконец-то начали зарабатывать деньги, чтобы, например, спокойно свозить ребенка летом на море. Чувство вины проходит, а счастливые воспоминания остаются. 

Оставить комм.