Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Юлия Шпак

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Юлия Шпак»

• Закончила 8 поток курса «Леди Фриланс».
  • Больше трёх лет работает в проекте блогера-милионника.
  • Выполняет обширный спектр задач – технические настройки, работа с сайтом, реклама.
  • Развивает собственный проект по стратегическому планированию.

Юля, ты работала онлайн ещё до курса «Леди Фриланс». Как нашла заказчика?

Первый проект, в который я попала, был онлайн-тренингом. Начала как участник, а продолжила как куратор, психологическое образование мне в этом помогло. Это было скорее волонтёрство, чем реальная работа в интернете. Зарплату платили, но состояла она в основном из добровольных начислений и зависела от количества людей, которых ты курируешь. К тому же, запуски проходили всего раз в 2,5 месяца, поэтому финансово мне большей частью помогали родители. Я мечтала о фрилансе. Когда решила пойти учиться на курс «Леди Фриланс», была в декрете с годовалой дочкой.

Что происходило на рынке удалённой работы в то время, была ли эта сфера развита так, как сейчас?

Это был 2016 г. Не скажу, что удалёнка была так же популярна, но инстаграм уже активно развивался. Было много блогеров-тысячников, существовали онлайн-курсы.

Расскажи ту историю, когда тебе не заплатили за работу. Как удалось после этого не потерять веру в онлайн?

Во время учёбы в школе «Леди Фриланс» я работала удаленно администратором сайта в турагентстве. Приходилось иметь дело не с вордпрессом, которому нас учили, а с другой платформой. Изучала её с нуля, вникала очень медленно, часто засиживалась до трёх ночи. Так продолжалось два месяца. В результате оплату за работу я так и не получила.

Конечно, на какое-то время это выбило из колеи и подкосило веру в онлайн. Но грустила я не больше недели, ведь такое может случиться везде, и в офлайне тоже.

Нужно быть умнее и брать предоплату. Продолжила искать работу в интернете, меня взяли на вакансию администратора инстаграма. Платили мало, да и сама работа мне не очень нравилась. Хотелось заниматься техническими настройками, они и во время учёбы мне нравились больше всего и быстро получались.

Всё это время я продолжала поиски работы, рассылала письма, проходила собеседования. Успела даже прописать стратегические планы для тех проектов, в которые хотела попасть. Но произошло так, что работа нашла меня сама. По совету одной из выпускниц курса «Леди Фриланс» мне написала заказчица, и я стала её личным помощником. Вместе мы работаем уже 3,5 года, и сейчас она блогер-миллионник.

Какого масштаба был блог тогда, и с каких обязанностей ты начинала?

Подписчиков тогда было около 50 тыс., начинала я как технический специалист. Нужно было создать вебинарную комнату и администрировать её, принимать оплаты. Занималась этим около трёх месяцев, но постепенно проект начал расширяться, и у меня появлялись новые задания и обязанности.

Помню, как проводила свой первый гив. Поначалу сопротивлялась, думала, что совсем к этому не готова! Умом вроде и понимала, как это работает, но не представляла, как всё это выглядит с изнанки. А гивы тогда были повсюду, поэтому хотелось создать какие-то новые, интересные активности.

Было страшно, что не справлюсь, что где-то налажаю. Так и произошло, косяки возникали, но люди в итоге остались довольны!

Даже писали отзывы, что всё прошло круто, и что организация процесса им очень понравилась. Тогда я поняла, что справилась. Теперь спокойнее реагирую на новые задачи от работодателя, страха стало гораздо меньше. До конца он, конечно, не ушёл. Но я вижу, за какие задачи могу взяться сразу, а для каких нужно время, чтобы подучиться. Не лезу в то, в чём совсем не разбираюсь. Отношения с работодателем у нас очень хорошие, она верит в меня, а я в неё. Не боюсь признаваться, что мне бывает страшно.

Ты где-нибудь училась после школы «Леди Фриланс»?

Да, я проходила курсы по таргетированной рекламе, по ведению инстаграма, изучала, как вести телеграм-канал, различных ботов. Прошла и курс по копирайтингу, хотя с текстами в работе почти не сталкиваюсь. Геткурс изучала сама с помощью бесплатных видео на ютубе и других источников. Да и в целом, того материала, который я получила на курсе «Леди Фриланс», для начала достаточно, а сильно углубляться в него пока нет необходимости.

Вообще, Валя Молдовановой научила нас важному умению: гуглить, поэтому я знаю, что любую информацию всегда смогу найти. Сложно вспомнить все навыки, возможно сейчас они уже просто вошли в обычную жизнь и не кажутся мне достижениями.

Как происходил рост твоего заработка на фрилансе? Работодатель сама повышала её с увеличением нагрузки, или приходилось это обсуждать?

Мне повезло с работодателем. Она понимает, что если я беру новые обязанности, то они должны быть оплачены. За три года зарплата выросла в 4 раза, максимально в этом проекте я получила 1200$, это ставка плюс процент. Кроме того, я зарабатываю и в других проектах, а ещё провожу свои личные консультации.

Я сейчас пишу программу для собственного интенсива. Если ты не планируешь свой день, то день планирует тебя, и фриланса это особенно касается. За три года я хорошо прокачалась в этой теме и сейчас даю консультации по стратегическому планированию. Пока их не так много, но я собираюсь запустить свой собственный марафон. К тому же, мне интересен Дизайн Человека, раньше даже делала разборы карт, а сейчас активно занимаюсь коучингом. Очень рада, что у меня есть все эти увлечения! Основной работе они абсолютно не мешают, а наоборот, развивают меня в разных направлениях.

Сколько времени ты тратишь на работу в проектах и на свои собственные дела? Как предотвращаешь эмоциональное выгорание?

Всё зависит от нагрузки. Когда мы с заказчицей запускаем проект, могу работать по 10-12 часов. А так, в обычном штатном режиме уходит от 3 до 7 часов в день на основную работу, а остальное время трачу на свои идеи. Сейчас это занимает много времени, но дальше всё будет быстрее, нужно просто приловчиться. Ведь чем чаще ты чем-то занимаешься, тем меньше времени на это нужно.

Выгорание за всё время работы в интернете у меня было всего несколько раз. Происходило это тогда, когда я брала на себя многое и не обозначала границы, выделяла слишком мало времени на объёмную задачу, например. Всё пришло с опытом.

Сейчас, если чувствую, что устала, разрешаю себе сделать выходной, устраиваю день лени.

Занимаюсь чем-нибудь с ребёнком, могу поиграть с ней в компьютерные игры, это тоже меня заряжает, или уделяю время своим любимым делам.

Планируешь ли делегировать обязанности по личному проекту?

Да, со временем планирую найти помощниц. Где искать классных специалистов-фрилансеров, я уже знаю! Мелкие дела иногда делегирую и сейчас.

Изменилось ли что-то в связи с кризисом? Как это коснулось твоего основного проекта и личных консультаций?

Да, кризис мы ощутили, стало меньше предложений по сотрудничеству, и пока мы отменили запуски новых проектов. Возникло ощущение, что люди стали придерживать деньги. Но в нынешней ситуации это нормально, приходится адаптироваться.

В личных консультациях я перешла на режим поддержки и предлагаю людям первую сессию бесплатно. У многих сейчас сложности с планированием времени, ведь при работе из дома нужно менять подход. Многое из того, что работало раньше, стало неактуальным.

Какие открытия ты сделала за время фриланса? Что дал тебе онлайн-мир?

Для меня онлайн-работа – это свобода. Для работы мне достаточно телефона и выхода в интернет. Это очень классно, но это требует ответственности, поэтому подходит не всем. Мне кажется, что онлайн идеален для людей с творческим мышлением, которые не просто способны решать задачи по мере их поступления, но и предлагать свои идеи. Многое зависит и от заказчика. Кому-то важно, чтобы ты работал чётко по структуре, а кто-то прислушивается к идеям сотрудников. Да, не все из них принимаются, на это не стоит обижаться и расстраиваться.

В онлайне нужно постоянно развиваться и углубляться, пройтись по верхам не получится. После обучения в «Леди Фриланс» ты видишь свои сильные и слабые стороны и постепенно понимаешь, куда хочешь двигаться дальше.

Важно понять, что онлайн – точно такая же работа, как и офлайн, отличает её только уровень ответственности. Никто не будет проверять, пришёл ли ты вовремя, начал ли выполнять задачи. Нужно организовывать свой день самостоятельно.

Юля, спасибо за интервью! Желаю успехов в развитии твоего важного проекта!

Связаться с ней также можно в телеграме  – @juli_shpak