Ксения Биденко: история без единорогов или мой путь на фриланс

Реальный отзыв о курсе "Леди Фриланс"

ГлавнаяВсе статьиИстории учениц / «Ксения Биденко: история без единорогов или мой путь на фриланс»

Почти каждый айтишный специалист хоть раз в своей жизни делал работу удалённо (из дома через интернет) — пилил сайт, делал дизайн полиграфии, настраивал блог на вордпрессе или подпиливал код. Я тоже не исключение. Мои первые удаленные подработки были 3-4 года назад, и уже тогда я наивно мечтала о работе в интернете на пляже или в модных молодежных кафе, финансовой свободе и гибком графике.

Заказы на фриланс-услуги время от времени появлялись, но так редко и их было настолько мало, что всерьёз переходить на удаленную работу из комфортных офисных условий я не торопилась.

Год назад жизнь сама подбросила мне шанс изменить свой привычный рабочий лад: проект, на котором я работала, закрыли и весь штат распустили. Выбор стоял между поиском новой работы в офисе и переходом на фриланс. Почти не задумываясь, я выбрала второе. Без «наклевывавшихся» проектов, без портфолио с прошлого места работы (проект не был закончен) и с крошечной финансовой подушкой в 150$/мес от моей преподавательской деятельности.

Первым вызовом на удаленке было заявить о себе — заявить как о специалисте, о фрилансере и о готовности брать заказы во всех соцсетях. С моей закрытость и стеснительностью это был неслабый прыжок далеко из зоны комфорта.

Второй вызов и вместе с ним проверка на прочность не заставили себя ждать. Всего-то на второй неделе поиска проектов мне предложил один знакомый взять проект. За тот объём работы оплата была просто смешная, но я согласилась — нужны были галочки в портфолио фрилансера и отзывы.

Две недели я пахала, как проклятая с самого утра и до поздней ночи, проект сделала качественно и в срок, несмотря на очень расплывчатое ТЗ. И (сюрприз!) мне не заплатили. Я почти уверена, что на моем месте большинство новичков на фрилансе впали бы в депрессняк и, поджав хвост, пошли бы искать себе офисную работу, но я не из таких.

Я просто была готова к любому исходу событий и восприняла это как урок.

Выводы были сделаны, настрой подправлен и попутно пройден курс по повышению квалификации. Я снова вернулась в строй.

Следующий онлайн-проект был чуть более удачным, но проверил меня на готовность к полуночным скайп-созвонам и наличие языкового барьера: проект был калифорнийский. К сожалению, штат на проекте через пару месяцев сократили и отказались от парт-таймщиков, кем и была я. Наверное, карма у меня такая — приходить в компании незадолго до их сокращения.

Я снова решила не терять высвободившееся время и на этот раз уже закончила курс по дизайну, что тоже можно считать апгрейдом для моей работы.

Период затишья по проектам на фрилансе длился долго.

Они были, но мало и все краткосрочные. Спасало только ведение курсов и индивидуальных занятий. Думаю, что это тоже была для меня проверка на прочность.

И только почти спустя год после моего перехода на фриланс проекты пошли более-менее стройным конвейером: в основном по сарафанному радио, реже постоянные клиенты и ещё реже —«случайные».

Сейчас я сотрудничаю с одной из местных компаний «на подхвате» лишних проектов, когда их сотрудникам не хватает времени/сил на то, чтобы взять проект, по-прежнему веду курс и индивидуалки по вёрстке, беру заказы фриланс и свободное время заполняю поддержанием своего work-life balance.

И я счастлива, что могу обеспечивать все свои желания зарабатывая в интернете, каждый день ходить на тренировки, встречаться с друзьями в «рабочее» время, могу проживать каждый свой день счастливым человеком так, как я хочу, а не как «принято».

Мораль моего рассказа в том, что не стоит опускать руки даже тогда, когда кажется, что лучше уже не станет.

А ещё никогда не прекращайте учиться чему-то новому: это поможет повысить вашу стоимость и заполнить периоды между проектами.

Ксения Биденко, Front-end разработчик, айти-тренер и автор проекта «IT для девушек»


Еще полезные статьи:


Оставить комм.