Собеседование: будьте уверены в себе

Собеседование… Брр! От одной мысли, что зададут вопрос, на который не знаешь ответа, бросает в дрожь! Или кандидатура не устроит, а причин не объяснят. Или, того хуже, работать придется! Да-да, встречается и такой страх, не думайте, что он связан с ленью, это страх выхода из зоны комфорта.

Амбициозным трусахам посвящается! Амбициозным, потому что только такие девушки доходят до этапа собеседования – без себялюбия не уйдешь во фриланс, не начнешь писать звонкие предложения работодателям. Только любовь к себе и своим близким превращает девушку из жертвы обстоятельств в творца своей жизни. Но! Страх опозориться, получить отказ да и просто разнервничаться никто не отменял. У многих на предсобеседовании вся любовь к себе куда-то испаряется, и остается только маленькая неуверенная в себе девочка, которая с чего-то решила, что «ничего не умеет, не знает, не может».

Ну что, успокоим девочку? Дадим ей пару советов и рекомендаций, как подготовить себя к собеседованию, чтобы почувствовать внутреннюю уверенность?

  1. Вы зацепили работодателя. Значит, в вас уже есть что-то, что ему нужно, интересно, значит, вы уже обладаете важными для него компетенциями. Как минимум, умением самопрезентовать себя.
    Изучите внимательнее проект, особенно, если не сделали этого ранее. Еще раз отметьте для себя слабые места, подумайте о том, какую пользу вы можете принести, выпишите свои мысли на листок, который положите рядом.
  2. Выпишите вопросы, которые хотите узнать у работодателя.
    Подумайте о том, какие условия работы вас устроят, лучше обсудить это на берегу, а не сидеть потом и нервно грызть ногти, думая, какого черта вы согласились работать в 10 часов вечера в пятницу.
  3. Освободите пространство и время, убедитесь в качестве связи: вас не должен отвлекать ребенок/муж/следующий за вами в очереди в магазине. Связь должна быть стабильной во избежание такого диалога:
    А? Повторите, пожалуйста!
    Хщ, пщ…
  4. Непосредственно перед собеседованием рекомендуем взбодриться и заодно снять нервное напряжение: потанцевать, сделать дыхательную гимнастику, поставить руки на пояс, походить в такой позе, она позволяет собрать себя, почувствовать собственную уверенность.
  5. Уделите внимание внешнему виду, если собеседование проходит по видеосвязи.
    Еще раз пройдитесь по предложениям-вопросам и вперед! У вас все получится.

Помните, с той стороны экрана сидит такой же человек, как и вы. Он так же, как и вы переживает. Собеседуют не только вас, вы тоже оцениваете, готовы ли работать в рассматриваемой компании.

Как говорил Сунь Цзы, древнекитайский стратег и мыслитель, «Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву; те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить». Не думайте заранее, что уже слили беседу.

А если все же работа вам не достанется, то знайте «Все проигрывают в какой-то момент своей жизни. Но чтобы стать настоящим победителем, ты должен понимать, что проигрыш — это часть победы».

А значит ваша работа мечты еще впереди и этот«проигрыш» нужен для того, чтобы получше подготовиться ко встрече с ней.

Оставить комм.