Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Марина Ряго

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Марина Ряго»

• Закончила 18 поток курса «Леди Фриланс».
  • В прошлом – учитель немецкого языка и сотрудник медцентра.
  • Увлечена видеомонтажом и анимацией.

Марина, расскажи о своей ситуации до фриланса. Где ты работала и почему решила сменить деятельность?

Работала я администратором медцентра в Минске. График был неудобный, разорванный, просыпаться приходилось в 5 утра, чтобы к 7 уже быть на месте.

В работе было много общения с людьми, из-за очередей и других нюансов я зачастую сталкивалась с негативом и хамством. Да и отношение со стороны начальства было не очень хорошим. Не было возможности ни для креативности, ни для самовыражения, ни для роста. Ни для чего. Мне не хотелось во всём этом находиться.

У тебя были страхи перед началом учёбы? Оправдались ли они?

Страхи, конечно, были. Но вместе с тем было и горячее желание заниматься тем, что мне действительно будет нравиться. Боялась того, что ничего не умею и не справлюсь с поставленными задачами, и что вообще работодателя не найду.

К слову, все эти страхи не оправдались. Первого работодателя в интернете я нашла на последней неделе блока по трудоустройству. И по поводу моей работы нареканий никогда ни у кого не было, все оставались друг другом довольны. Такие тараканы в голове есть до сих пор, и с ними я постоянно борюсь. Думаю, что подобные волнения есть у всех, это нормально.

Важно то, как ты к этому относишься. Можно бояться и не делать, а можно закрыть глаза и сделать. Я за второй вариант.

В каком проекте ты начинала онлайн-работу?

Начинала я как помощник администратора онлайн-проектов. Это был стартап с большим количеством обязанностей. Нужно было писать тексты для инстаграм, искать рекламные площадки и блогеров для рекламы, администрировать Геткурс, работать во ВКонтакте, делать рассылки, перекладывать вебинары в текст… На первых порах работы было не так много, но со временем её объём увеличивался, требовал всё больше времени. Зарплата тоже росла, но несоразмерно количеству обязанностей. Стресс накапливался, а обсудить с работодателем все эти вопросы не получалось, она не шла на контакт. Спустя полгода работы этот проект я покинула.

И вот тогда у меня наступил кризис. До этого я совмещала удалёнку с работой в медцентре, и офлайн-работа занимала большую часть времени. А я ещё и училась на инстаменеджера. Онлайн-задачи выполняла, когда возвращалась домой или в перерывах на работе. Я настолько устала, что в один момент просто уволилась отовсюду. Конечно, было страшно. Я единственный кормилец, живу вдвоём с дочерью. Понимала, что срочно нужно что-то предпринимать.

Спустя две недели я нашла следующий онлайн-проект, с которым работаю уже год. Очень рада, что не побоялась и ушла тогда из медцентра. Каждый день благодарю свою жизнь за то, что так всё повернулось. Рада, что ушла и с первого онлайн-проекта. Сейчас понимаю, что если что-то не нравится, нужно просто разрывать отношения с работодателем.

Как скоро ты продолжила учиться после окончания курса «Леди Фриланс»? Почему выбрала smm и таргет?

На инстаменеджера я пошла учиться через месяц после окончания основного курса по фрилансу. Мне нравился и Геткурс, рассматривала вариант обучиться на специализацию «Технофея GetCourse». Но в первом проекте было много обязанностей по инстаграм, поэтому решила сначала разобраться именно с этим. Скажем, жизнь сама так повернула. И на данный момент моя работа связана с продвижением в инстаграм, мне это нравится, приходится много креативить. Это как раз то, к чему я стремилась. Со временем отучилась и на таргетолога. Когда устраивалась в нынешний проект, работодателю было нужно, чтобы администратор умел профессионально настраивать таргет. Хотя это не основная моя специальность на фрилансе.

Сейчас заканчиваю курсы видеомонтажа, и я прям в восторге и от обучения, и от работы. Благодаря руководителю курса, уже во время учёбы у меня было несколько оплачиваемых проектов. Я работала и понимала, что именно это занятие даёт мне больше всего радости. Хотя и оно, конечно, требует внимания, усидчивости, определённых навыков. В планах в ближайшее время работать с видеомонтажом и анимацией. Это даёт возможность творчески раскрыться.

Как устроен сейчас твой график? Хватает ли времени на учёбу, на ребёнка, на отдых?

Сейчас у меня в работе один проект и учёба. Уроки там выходят, к сожалению, не часто, и у меня остается свободное время. Обычно я стараюсь один день потратить на написание текстов, на следующий день делаю креативы для инстаграм, и потом уже, в течении недели, решаю текущие задания, которые не отнимают так много времени. До обеда успеваю всё сделать, и вторая половина дня у меня свободна. Пока я взяла тайм-аут, но в ближайшее время планирую брать заказы по видеомонтажу.

Обязательно каждый день выхожу прогуляться. Так как работа сидячая, стараюсь каждый день выполнять физические упражнения, время от времени хожу на фитнес. Ванна или просмотр фильма с чашкой чая – такой спокойный отдых мне тоже нравится.

Когда стала работать онлайн, начала получать удовольствие от домашних дел. Порой хочется что-то вкусное приготовить, испечь, и делаю это с душой.

Как происходил рост твоей зарплаты? Достигла ли ты уже желаемого уровня?

Мой первый проект сначала приносил 5 тысяч рублей в месяц, к моменту увольнения было 10 тысяч рублей. В период, когда вела несколько проектов одновременно, получала сумму в два раза больше, чем на офлайн-работе. Сейчас, когда у меня остался один проект, я зарабатываю в интернете столько же, сколько было в медцентре. Конечно, стремлюсь увеличить доход, планирую сделать это с помощью видеомонтажа.

Удалёнка даёт возможность расти и увеличивать зарплату. Всё зависит от твоих потребностей и желания.

В онлайн-работе нужно постоянно учиться, а это как раз то, что мне нравится. Пока я сотрудничаю только с одним проектом, но со временем начну брать больше работы, а часть обязанностей, возможно, делегирую.

Какие ещё открытия ты сделала за время работы на удалёнке?

Изменился мой круг общения. У меня сейчас очень много знакомых в онлайн-среде, и это действительно классные люди. Я поняла, что всё зависит от того, как ты думаешь, как ты мыслишь. И тогда ты притягиваешь людей со схожими взглядами. Оказалось, что работа из дома вовсе не означает, что ты просто живёшь один, в закрытом пространстве.

Появляется много возможностей для поиска себя. Надеюсь, что сейчас уже нашла своё дело, и это действительно классно. В офлайн-среде у тебя есть ограничения. Ты получил диплом и чаще всего можешь работать только по своей профессии, больше тебя никуда особо не возьмут. Для новой специальности нужно учиться ещё три-четыре года. А в онлайне возможности безграничны.

Как тебе пригодились навыки, полученные на предыдущих местах работы?

Основное моё образование – педагогическое, я учитель немецкого языка, знаю и английский. Проработала в школе несколько лет. Когда ушла оттуда, никак не могла найти работу по специальности, устроилась в медцентр, медицинский диплом для работы администратора был не нужен.

Все эти знания и навыки мне очень пригодились в онлайне. Я сейчас попала в проект, который занимается детским интеллектуальным развитием, и сам центр находится в Берлине. Им понравилось, что я знаю немецкий язык. Посты на немецкий мы не переводим, однако частенько клиенты пишут именно на немецком. А последнее место работы, медцентр, сделало меня стрессоустойчивой и дало огромный опыт общения с клиентами. Это здорово, потому что сейчас в проекте мне приходится общаться с блогерами, отвечать на комментарии, и все эти навыки я применяю.

Марина, желаю тебе успехов в реализации планов! Спасибо за беседу!

Профиль Марины в инстаграм – https://www.instagram.com/marinaryago Также связаться с ней можно в телеграм – @Marieryago