Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Ольга Велигон

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Ольга Велигон»

• Закончила 15 поток курса «Леди Фриланс»
  • Специализация – куратор в онлайн-школе, технофея, таргетолог.
  • В прошлом – экономист и инженер.
  • Мама четверых детей.

Оля, кто ты по профессии и как пришла к онлайн-работе?

У меня два высших образования. Первое – техническое, я инженер телекоммуникационных систем, а второе – экономическое. Работать онлайн хотелось попробовать давно. Как-то случайно я узнала, что одна из моих знакомых закончила курс «Леди Фриланс» Вали Молдовановой, отзыв она оставила положительный. Как только в городе появился хороший интернет, я сразу же записалась на ближайший поток. Продолжала работать офлайн на пятидневке с 9-ти до 17-ти.

Тогда у меня уже было трое детей, младший ходил в сад, двое старших – в школу, а во время учёбы я узнала о четвёртой беременности.

Многие думают, что раз у меня столько детей, значит я много времени провела дома. А я никогда долго не засиживалась в декрете, всегда была активной. Рано выходила на работу и суммарно в декрете с четырьмя детьми пробыла всего шесть лет.

Как отреагировал муж на твою идею попробовать онлайн-карьеру?

Он человек достаточно авантюрный, поддержал меня. Бывали случаи, когда даже приносил ужин к компьютеру, за которым я училась. Единственное, когда я сильно увлеклась и начала проходить кучу обучений, он поинтересовался, когда это уже закончится. Но сейчас он понимает, что есть отдача. Даже спрашивает, не нужно ли мне ещё что-то.

Где ты училась после «Леди Фриланс» и почему именно эти направления выбирала?

Вообще я много училась, считаю, что образование никогда не бывает лишним. О некоторых курсах я узнавала из клуба выпускниц школы «Леди Фриланс», становилось интересно. Так я прошла обучение по Tilda. По складу ума я технарь, поэтому меня интересовал GetCourse, решила попробовать и его. Закончила курс на специализацию «Технофея GetCourse», а потом и курс на самой платформе. В глазах некоторых работодателей сертификат GetCourse делает меня более привлекательным специалистом-фрилансером. Было обучение и по YouTube, и по маркетингу. Не во все сферы я углубляюсь, но полезным оказывается всё. По той же Tilda периодически бывают заказы.

В процессе одного из обучений мне поступило предложение стать куратором от самой основательницы школы. Так я нашла работу в интернете прямо во время обучения.

В скольких проектах работаешь сейчас и сколько времени занимает работа?

Сейчас у меня четыре онлайн-проекта, три из них – крупные, времени занимают много. Часов 8-10 в день я им уделяю. Иногда в каком-то из проектов бывают выходные, тогда остальную нагрузку я раскидываю по неделе более равномерно. Но всё равно её достаточно много.

Устраиваешь ли ты себе полноценные выходные, когда вообще не открываешь ноутбук?

Редко. Пока я наращиваю свой темп и я определяюсь с тем, чего хочу. Ищу то дело, которое бы полностью подходило мне. Хотя в новогодние каникулы получилось полностью отдохнуть. Вообще, мне удобнее равномерно распределить нагрузку по всей неделе, чем сильно упахиваться в будние дни. Выходной в таком случае просто сойдёт на нет, это уже проверено. Это как взять, всё сгрузить в большой пакет и тащить в одной руке, или одинаково разложить по разным пакетам и нести в обеих руках.

Какие твои главные инсайты за время онлайн-работы?

В принципе, то, что я себе представляла, то и получила. Я не смотрела на заработок онлайн на фрилансе через розовые очки, но и краски не сгущала. Что мне не нравилось в офисе, так это то, что работать я могу быстро, а обязана была сидеть на месте с 9-ти до 5-ти. Да, во время работы инженером успела и кучу фильмов пересмотреть, и второе высшее получить. Но на последнем месте работы заниматься своими делами возможности не было.

Это не инсайты, а просто то, за что мне нравится фриланс. Тот же температурный режим и освещение могу регулировать под себя. Кайфово иногда поработать ночью при настольной лампе, у меня и продуктивность в это время лучше. А ещё в офисе было принято устраивать утренние завтраки, на которых ты должен был присутствовать. Теперь же мне не нужно общаться с коллегами принудительно.  Поэтому никаких особых инсайтов и не случилось, просто благодаря онлайну я применила в своей жизни то, что давно хотела.

Бывали периоды грусти и апатии, когда казалось, что ничего не получается?

Нет, такого особо и не было. Как-то раз на одном собеседовании меня спросили: «Насколько сильно вы расстроитесь, если мы вас не возьмём?». Я удивилась, конечно, и ответила, что не сильно расстроюсь, головой об стену биться не буду. В итоге меня туда не взяли, чему я впоследствии очень порадовалась, потому что нашла онлайн-проект с более удачной командой и высоким заработком. И такое происходило неоднократно.

Если меня не брали в какой-то проект, спустя время я обязательно находила место получше.

Я человек, который не умеет долго расстраиваться. Вот в книгах иногда пишут: «она прорыдала всю ночь». А над чем рыдать? Если это касается работы, ты всегда это можешь восполнить. Чтобы довести меня до слёз, надо очень постараться. В жизни бывают случаи и похуже, настоящие поводы для печали. Для меня неудачное онлайн-собеседование это пустяк. Могу расстроиться, но это будет не долго и не сильно. Каждое собеседование воспринимаю как учёбу, как приятное времяпрепровождение с новыми людьми. Прихожу на них всегда с улыбкой.

Отпугивало ли когда-нибудь работодателей наличие четверых детей?

Да, некоторые сливались, когда об этом узнавали. Но у меня всё в порядке с самопрезентацией, поэтому были и те, кто видел в этом плюс. Раз я справляюсь с четырьмя детьми, значит я – хороший организатор! То есть, могу организовать группу людей разного возраста, с разными потребностями, и направить их в нужное русло.

Важно видеть плюсы в своём жизненном опыте. Если я чего-то не знаю в техническом плане, всегда говорю, что я инженер с красным дипломом и быстро во всём разбираюсь. Это касается и записи видеопрезентаций – сейчас для меня это вообще не проблема, потому что в офлайне приходилось пару раз давать интервью. Да, в первый раз это было очень стрессово, а потом я просто отпустила ситуацию.

Как поменялась твоя зарплата за время работы онлайн?

В офлайне у меня был высокий уровень зарплаты, от 50 тыс. На фрилансе было пару месяцев, когда заработок выходил не больше тысячи рублей, да и в целом зарплата на удаленной работе поначалу была ниже. Сейчас зарабатываю примерно столько же, сколько было в офисе. Хотя месяц на месяц не приходится, в некоторых проектах оплата почасовая и напрямую зависит от нагрузки. Иногда дают премии к Дню Рождения или другим праздникам. Поэтому аналитику проводить сложно, но в целом мне удалось достичь того же уровня, который был в офлайне.

Где планируешь учиться дальше? Есть задумки?

Пока таких планов нет. Я много вложилась в обучение в прошлом году и сейчас хочу отточить все эти навыки. Оставаться вечным студентом – не лучший вариант.

Оля, большое тебе спасибо! Надеюсь, что после этого интервью многие читательницы задумаются о важности самопрезентации и посмотрят под другим углом на свой жизненный опыт.

Связаться с ней также можно в «Телеграме» — @Olga_Vel

Еще полезные статьи: