Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Мария Михеева

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Мария Михеева»

• Закончила 17 поток курс «Леди Фриланс».
  • Специализация – администрирование платформы GetCourse для онлайн-школ, ведёт по 3-5 проектов одновременно.
  • Успевает работать удаленно, отдыхать и проводить время с семьёй.

Маша, у тебя была вполне интересная работа в офлайне. Расскажи, почему ты решила поменять её на работу онлайн?

До фриланса работала я маркетологом и менеджером по рекламе в крупном банке. Выполняла много функций, начиная от организации выставок и заканчивая размещением рекламы на федеральных каналах. Да, работа была интересная, но я ушла оттуда, когда поняла, что чего-то не хватает, что я выросла из своих должностей.

Городок у нас сибирский, не самый продвинутый, в плане работы всё стандартно. А тут муж начал активно расти по своей должности, сам предложил мне бросить работу и заниматься домом, ребёнком. Дочку нужно было возить на тренировки в разные части города, для этого даже нанимали авто-няню.

Темой удаленной работы я заинтересовалась, когда ещё работала. Случалось иногда сталкиваться с фрилансерами, так что я уже была немного в теме. Работала с дизайнером, который постоянно пропадал то на Бали, то в Таиланде. Думала, почему бы и мне так не попробовать? Последней каплей стала работа, на которую я попала после банка, там в коллективе были токсичные люди. Поняла, что не хочу оставаться. Так созрело решение уйти в онлайн.

Как тебе помог офлайн-опыт во время учёбы в школе «Леди Фриланс» и поиска первых работодателей в интернете?

Благодаря предыдущей работе я владела многозадачностью, и учиться было относительно легко. Хотя сложности возникали, конечно, из-за большого объёма нового материала. Работу нашла на этапе стажировки. Просто предложила сотрудничать своим давним партнёрам, мы быстро сработались. Начала вести инстаграм, но поняла, что это не моё.

По натуре я технарь и после блока по администрированию платформы GetCourse поняла, что хочу заниматься именно этим. Спустя полгода после курса «Леди Фриланс» закончила отдельный курс по специализации «Технофея GetCourse» и решила, что буду узким специалистом. На продвижение инстаграм уже никого не брала.

Я знаю, что был момент, когда ты вместо работы в интернете хотела вернуться в офис. Можешь рассказать эту историю?

Да, это было после курса «Технофея GetCourse», когда я отказалась от проектов на продвижение и решила сосредоточиться на узкой теме. Искала вакансии, связанные с администрированием онлайн-школ на платформе Геткурс, отправляла очень много резюме, по 10-20 в день. То ли время было неудачное – перед Новым Годом, то ли ещё что-то повлияло, но найти у меня ничего не получалось. Вакансий для ассистента в онлайн-проектах или продвиженца в соцсетях хватало, но я искала именно GetCourse.

Было удивительно тогда, что люди могут хорошо на этом зарабатывать!

Я привыкла к нормальным деньгам, зарплата у меня всегда была выше средней по городу. А тут получалась совсем маленькая. Острой нужды у нас не было, но мне хотелось иметь свои деньги. Я расстроилась. Решила, что, если до марта ничего не найду, – то признаю ошибку и выйду в офис.

И как раз в это время я нашла проект, с которым мы до сих пор работаем.  А потом вообще случилась смешная ситуация – я тестировала какую-то фишку в инстаграм, и поставила хэштэг «геткурс». Неожиданно мне прилетело в директ сообщение с вопросом, работаю ли я с этой площадкой.  Аккаунт человека был совершенно не заполнен, там была всего одна фотография. Но резюме я всё-таки ему отправила. Оказалось, что это продюсер онлайн-школ, находится он в данный момент на Бали и Геткурс там у него не тянет. А нужно запускать онлайн-проект. Попросил меня залить уроки, кинул предоплату. Он был в восторге от результата,  предложил мне заняться и другими его проектами. Так мы и сработались.

Сейчас я совершенно не ищу заказы, даже личный аккаунт фрилансера не веду. С того момента у меня всегда в работе есть минимум три проекта, вот прямо сейчас их пять. От некоторых уже отказываюсь, потому что просто физически не могу столько потянуть. Планирую пересмотреть свою систему работы и либо уменьшить количество проектов, либо взять помощников. Прежнюю зарплату я уже переросла, хотя она тоже была высокой.

Как организован твой день на фрилансе? Как успеваешь с работать в интернете с ребёнком?

У меня разница с Москвой плюс 4 часа, и когда в Москве 2 часа дня – у меня уже 6 вечера. Из-за этого в основном проекте вебинары я не веду. Заказчик пошёл мне навстречу и взял для этого другого сотрудника.

Утром провожаю ребёнка в школу, завтракаю и начинаю работать. К 10 утра по Москве вся основная работа сделана. После школы везу дочку на дополнительные занятия, беру ноутбук и работаю дальше. Всё это делается уже на автомате. Работаю я быстро, не люблю растягивать задачи. На связи я до 19 ч. по Москве, у меня в это время уже 23 ч. вечера. Работа организована так, что у меня нет каких-то срочных заданий, ночных подрывов. Даже если ночью мне что-то накидают, то в 3-4 утра по Москве это уже сделано. Так что у моей часовой разницы есть и плюсы, и минусы.

Вообще я к жизни отношусь легко, и это же летит мне в ответку. Меня ни разу никто не кинул.

Взять даже случай с тем продюсером с Бали – незнакомый человек с одной фотографией в профиле, сам написал мне. Конечно, были небольшие сомнения. А в итоге всё хорошо получилось, потому что было построено на доверии.

А почему у тебя при такой хорошей нагрузке до сих пор нет помощников? Не можешь пока на это решиться?

Ты знаешь, помощников я искала, и не раз. Да, у меня есть пунктик о том, что лучше меня никто не сделает, но я его прорабатываю, дело не в этом. Я столкнулась с тем, что люди бывают какие-то необязательные, даже ленивые. У меня есть помощница в основном проекте, которая проводит вебинары и иногда загружает уроки. С ней мы подменяем друг друга на время отпусков. Но у меня намечается хороший рост, и я задумываюсь о помощнице лично для себя.

Так странно иногда слышать, что в интернете работы нет. Работа есть! А вот нормальных интернет-специалистов, которых можно положиться, действительно не хватает.

Как ты отдыхаешь от удаленной работы, есть ли возможность побыть наедине с собой? Что для тебя отдых?

У меня всегда есть время на себя. Утром, когда отвожу ребёнка в школу, я не сразу сажусь за работу. Спокойно завтракаю, могу прогуляться, почитать книжку. Часов в 9 -10 по нашему времени начинаю работать.

Суббота и воскресенье у меня выходные. Обычно я не сижу дома, стараюсь куда-то выходить. Есть у меня одно хобби, оно появилось, когда дочь занималась в художественной школе. Нам тогда посоветовали ходить на выставки. И до сих пор одно из моих любимых занятий – это посещать выставки, различные перфомансы. Единственное, чего мне не хватает – это профессионального общения. Моя прежняя офисная работа была связана с разными движухами, поэтому и сейчас я хожу на местные бизнес-встречи, тематические выставки. Всегда рада повидаться с бывшими партнёрами, коллегами.

Для меня отдых – это  быть вне зоны доступа. Этим летом я впервые официально ушла в отпуск. До этого я работу брала с собой и всегда чем-то занималась. А в этот раз заранее всё подготовила, проекты отдала коллеге и уехала на Байкал. Там и связи особо не было. Решила, что буду так делать каждый год.

Муж очень меня поддерживает. Если видит, что у меня аврал на фрилансе, сам предлагает пойти развеяться на выходных. В плане хозяйства – если я зашиваюсь, то на ужин будет супер-быстрая еда типа заказанной пиццы. Моя семья понимает, что это временно.

Маша, было приятно пообщаться! Пусть и дальше всё складывается так же удачно!

Связаться с Марией можно  телеграм — @maru_miheeva