Интервью с выпускницей школы «Леди Фриланс»: Анна Белоусова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей школы “Леди Фриланс”: Анна Белоусова»

• Закончила 19 поток курса «Леди Фриланс»
  • В прошлом – менеджер по работе с клиентами.
  • Во время учёбы боялась писать работодателям в интернете, а в итоге нашла сразу двух.
  • Сейчас – специалист GetCourse. Мама троих детей.

Аня, кто ты по профессии? В какой момент тебя заинтересовала удалённая работа?

Образование у меня высшее техническое, но по специальности я никогда не работала. До декрета была менеджером по работе с клиентами в небольшом интернет-магазине. Возвращаться туда не собиралась, поэтому нашла удалённую подработку .

На страницу к Вале Молдовановой @v_moldovanova попала случайно. Всё это меня заинтересовало, но отпугнула цена за курс по удаленной работе «Леди Фриланс»: тогда для меня это были большие деньги. Изучила программу, выписала названия тем и решила, что поизучаю всё это сама. Конечно, далеко я не продвинулась, не хватило самоорганизованности и мотивации. На какое-то время даже забыла об этом. А через год снова случайно набрела на Валину страничку в Инстаграме, и вот тогда я уже была готова. Прошла бесплатный марафон перед курсом, а потом взяла и оплатила. Даже знала, в каких направлениях хочу развиваться – техническая часть и визуальное оформление.

Как отреагировали домашние на твоё решение учиться фрилансу?

Муж не знал, что я иду учиться в школу «Леди Фриланс». Хотя, думаю, он поддержал бы эту идею, просто я не люблю сообщать о своих планах, пока не добьюсь каких-то результатов. Да и доля сомнений была, вдруг бы ничего не получилось. Рассказала ему только на блоке по трудоустройству, когда почувствовала уверенность. Про учёбу знали только старшие сыновья, и вот один из них меня сначала отговаривал. Но когда я окупила курс и даже стала зарабатывать больше 30 тыс. рублей в месяц, он признал, что был не прав. В офисе, к слову, я получала не больше 20-25 тысяч.

Как проходила учёба, сколько времени ей уделяла?

Обучение шло легко, на выполнение заданий тратила около двух часов в день. Чуть больше времени занял лендинг. Задания делала сразу, прям ждала, чтобы поскорее открылся новый урок. Даже немного расстраивалась, что из-за разницы во времени с Москвой он открывался днём, а не утром. Единственный момент, когда я сильно прокрастинировала – это блок по текстам. Вот тут выполнение домашки я оттягивала до последнего, даже браться за это не хотелось.

Зато геткурс, тильда и вордпресс мне понравились сразу, но по работе получилось так, что основной площадкой был геткурс. Поэтому подробно изучала именно его, со временем прошла курс на специализацию «Технофея GetCourse» и обучение на самой площадке. Освоила его даже быстрее, чем планировалось – за два месяца вместо трёх.

Расскажи о первом заработке после учёбы. Как быстро ты окупила курс?

Стоимость курса «Леди Фриланс» окупила за полтора месяца. Проект нашла с трудом, было огромным стрессом писать работодателям. Казалось тогда, что всем нужны только копирайтеры и инстаменеджеры, а я не умела и не хотела заниматься инстаграмом и писать тексты. До сих пор считаю, что пишу плохо. Но всё же, на блоке по трудоустройству нашла двух работодателей. С одним из них отработала пробный месяц на должности личного помощника в онлайн-проекте. Особых навыков копирайтинга там не требовалось, но нужно было делать выжимки из прямых эфиров, на основании которых автор писал посты сам. Кроме того, после эфиров нужно было обзванивать людей и докручивать продажу, а мне не хотелось этим заниматься. Так что, была рада, когда в итоге выбор сделали не в мою пользу. Зарплату за месяц мне начислили.

Второй проект был связан с геткурсом. Слегка смутило то, что при отклике у меня спросили дату рождения, чтобы составить астрологическую совместимость. Дату я назвала, но отнеслась к вакансии несерьёзно и вообще о ней забыла. А в итоге меня пригласили на работу! Учебная платформа там уже была частично настроена, платёжные системы подключать не надо было, поэтому я не боялась что-то испортить. Постепенно бралась за более серьёзные задания – подключила домен, настроила почту.

Я тогда не знала, что это считается сложным, и лучше не браться за это, если не умеешь. С трудом, но я справилась.

В этом онлайн-проекте работаю до сих пор. Обязанностей не так много, поэтому и зарплата не самая большая, но мне там очень комфортно. Работодатель всегда даёт чёткие задания и адекватные сроки исполнения.

Что для тебя важно в проекте, с которым работаешь?

Главное, чтобы автор сам понимал, чего он хочет, и мог внятно это объяснить. Не люблю, когда часто дают задания, которые нужно было выполнить ещё вчера. Работать в постоянном авральном режиме – ужасно, появляется ощущение, что ты ничего не успеваешь.

Ещё для меня неприемлемо, когда заказчик не доверяет тебе как специалисту, постоянно перепроверяет твои действия. Я спокойно уточняю у других специалистов или у техподдержки то, в чём сомневаюсь сама. Но был случай, когда меня насильно заставляли обращаться в техподдержку по тем задачам, в которых я была абсолютно уверена. С таким отношением не хотелось бы сталкиваться. Считаю, что, если ты не уверен в своем сотруднике – лучше найми другого, которому будешь доверять.

Тема проекта не очень важна, я ведь занимаюсь больше техническими настройками. Конечно, когда присутствуешь на вебинарах, и их тема тебе не интересна – это может надоедать, но сейчас я максимально ухожу от вебинаров.

Бывали у тебя в работе косяки, неудачи?

Косяки, думаю, бывают у всех. Другой вопрос, насколько сильно они влияют на работу проекта. Прям чего-то страшного по моей вине ни разу не случалось. Так, по мелочам, бывало, что дату в рассылке не ту поставила, хотя всё вроде перепроверяла. Такие ошибки часто случаются из-за усталости и спешки, когда тебя торопят.

Один неприятный случай произошёл в проекте, с которым мы только начали тогда сотрудничать. Я ужасно боялась вебинаров, а мне как раз дали задание его организовать. Нужно было связаться со спикерами, напомнить им о дате и времени эфира, по возможности протестировать вебинарную комнату. Всё это я выполнила. Связь с автором мы тогда поддерживали не напрямую, а через её помощников, и о том, что она может быть не в курсе насчёт даты вебинара, мне не сказали. И вот, подходит время вебинара, и я понимаю, что автора никто не предупредил! Хорошо ещё, что аудитория не была холодной, вебинар проводился для учеников текущего курса, но всё равно это был шок. Думала, что меня после этого уволят, было очень страшно! Но всё обошлось. Автор выкрутилась, провела вебинар без подготовки и без презентации.

После этого я сделала вывод, что всегда всё нужно переспрашивать и не додумывать за других.

Сбои с вебинарами бывали и после, но случалось это из-за проблем на платформе. А мне поначалу не хватало опыта, чтобы быстро найти обходные пути, и из-за этого всё равно чувствовала себя виноватой.

Замечаешь ли ты свои достижения, хвалишь себя за них?

Вот с этим есть проблема, свои достижения я замечаю с трудом. Кажется, что всё это может сделать каждый. Отрезвляет общение с новичками в моей сфере, когда они задают вопросы, а я помогаю, объясняю. В такие моменты вижу, что умею очень многое. А ещё недавно я полностью стилизовала кабинет внутри геткурса для одного из проектов. Настроила боковую панель, страницу тренингов, форму входа. Захотелось похвастаться, и я выложила это в наш чат. После этого в личку посыпались вопросы, многие просили рассказать, как мне удалось настроить те или иные детали.

В такие моменты, конечно, гордость за себя появляется.

Помню, когда только начинала заниматься геткурсом, заказчики иногда спрашивали, могу ли я стилизовать их кабинет. Я отвечала, что не смогу, для этого понадобится верстальщик, и даже не пыталась в это вникнуть. А постепенно эти навыки приобрела.

Хоть я и не верстальщик, крутой сайт с нуля не создам, но вносить небольшие правки в коды, менять стили, красиво оформлять кабинет я умею. И если раньше геткурс казался деревянной платформой для создания лендингов, то теперь я вижу, что сделать на нём можно многое, просто нужно знать некоторые нюансы.

Поэтому очень важно постоянно изучать новое, а ещё – оглядываться назад и сравнивать себя нынешнюю с той, которая была раньше. Или смотреть на людей, которые только входят в твою область.

Сколько проектов у тебя сейчас в работе? Сколько времени им уделяешь?

На постоянке работаю в трёх проектах, один из них – проект психолога, а два других связаны со стилем. В среднем уходит по 6-8 часов в день. Учёт рабочего времени веду с самых первых дней на удалёнке и вижу, что мне нужно работать над самоорганизацией. Иногда возникает чувство, что работаю я круглые сутки. С утра долго раскачиваюсь, потом отвожу младшего ребёнка в сад, а после этого могу и в соцсетях поболтать. Работать сажусь обычно после 10 утра. И если нет каких-то дедлайнов, часто отвлекаюсь, рабочее время в итоге размазывается. Пик активности начинается, когда ребёнка уже пора забирать домой. Приходится доделывать работу вечером, а бывает, что и ночью. А по количеству часов выходит обычный рабочий день.

Я правильно запомнила,  у тебя трое детей?

Да, трое, и это не так страшно, как может показаться. Местами даже удобно. Тем более, что двое уже самостоятельные и не требуют так много внимания. Хотя подростки, конечно, выносят мозг по-своему, но столько опеки им уже не нужно.

Я знаю, что у тебя есть помощницы. Какие задачи ты им делегировала?

Первую помощницу мне дали в одном из проектов. Я тогда проводила вебинары сама, но, из-за разницы по времени с Москвой, работать приходилось ночью. Сначала я была к этому готова, но потом стало тяжело. Хотела даже уходить из проекта. Автор пошла мне навстречу и взяла для этих вебинаров помощницу.

Плюс у меня есть своя личная помощница, ей я поручаю рутинные задачи: презентации, которые делаются по схожим шаблонам, нарезка видео. Выбирала из новичков, но было важно, чтобы человек знал азы, объяснять элементарное не хотелось. А так я с радостью делюсь с ней своими знаниями, мне это нравится.

Вообще с онлайном в моей голове многое перевернулось. Если раньше я не знала, куда податься со своим не особо впечатляющим резюме, то сейчас вижу просто море возможностей! Можно делать то, что нравится, и получать за это деньги, а то, что не особо нравится – делегировать. Возможности, конечно, появились не сразу, обучение и опыт работы дают свои плоды. Хочется развиваться дальше!

Аня, спасибо за интервью! Желаю разобраться с самоорганизацией и успевать ещё больше!

Связаться с Анной можно в телеграме – @AnnBelousova

Полезные статьи для фрилансеров: