Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Юлия Дёмина

  • Закончила 17 поток курса «Леди Фриланс».
  • Училась с маленьким ребёнком на руках во время сложной семейной ситуации.
  • Сейчас – управляющая проектами, технический специалист, веб-дизайнер.
  • Смогла купить квартиру за два года удалённой работы. 

Юля, до курса ты попала в достаточно непростую ситуацию. Если можешь, расскажи о ней. 

Да, период был сложный, мы тогда расходились с мужем. Находилась я в декрете,  ребёнку было 1,4 года. Пережить это время помогли мои родные. Никакого источника дохода у меня не было, выйти на работу на полный день я не могла. На курсы по удалёнке смотрела давно, но постоянно сомневалась. А тут за два дня до старта потока взяла и практически из последних средств оплатила место. Нужно было как-то  зарабатывать. 

Как отреагировали родные на твоё решение? 

Сначала я никому ничего не рассказывала, а потом просто поставила перед фактом, что учусь на курсах. Моя семья не стала бы обвинять меня в том, что я делаю что-то не так. Они знают, что человек я рациональный и всегда принимаю обуманные решения. Благодаря множеству отзывов от выпускниц «Леди Фриланс» я знала, что ни на какой обман не нарываюсь. 

Легко ли давалась учёба? Как совмещала с маленьким ребёнком?

Учиться было легко, сложности были в эмоциональном плане. От момента расставания с мужем до начала курса прошло всего пять дней, и на нервной почве я чувствовала себя не очень хорошо. Да и сын переживал, не отходил от меня ни на шаг. Задания делала ночью или во время его дневного сна. В целом справлялась хорошо, просроченных заданий не было.

Смогла найти время, потому что понимала, для чего мне это нужно. Вопрос «успею ли я, смогу ли» просто не стоял.

А кем ты работала до декрета? Какие навыки особенно пригодились на удалёнке?

Ещё будучи студенткой, я работала официантом в ресторане крупного международного отеля. Постепенно доросла до помощника менеджера, а потом и до менеджера ресторана. Моё первое образование – управление сервисом, а второе –  переводчик. Так что я применяла в работе обе эти специальности. Был период, когда даже уезжала работать в Дубай. Во время беременности пришлось вернуться домой, в Екатеринбург, где после декрета никто на работе меня не ждал.  

Все эти навыки: управления, координирования, работы в команде очень помогли на удалёнке, когда я стала управляющей проектами. Хотя в онлайне есть своя специфика: иногда люди могут не выходить на связь, у сотрудников могут быть разные часовые пояса. Пришлось привыкать к этому. 

Расскажи о первом заказчике. С какой зарплаты начинала, какие были обязанности?

Начинала я работу в аккаунте психолога со 100 тысячами подписчиков. Была ассистентом, или, как говорят, многоруким многоногом. Отвечала в директе, записывала людей на консультации, вела расписание. Создавала лендинги, презентации, настраивала рассылки. Были и личные поручения из разряда заполнить анкету для визы в США. Так что буквально за первый месяц работы я применила все знания, которые получила в «Леди Фриланс». Начинала с зарплаты в 12 тысяч.

Через несколько месяцев меня пригласила на работу супруга этого психолога, уже тогда она была блогером-миллионником. Сейчас мы не работаем вместе, но тогда здорово помогли друг другу вырасти. Выполняла я снова обязанности личного ассистента, но уже с более техническим уклоном. Много работала с геткурсом, создавала большое количество лендингов, проводила марафоны. Проект рос очень быстро, пришлось искать помощников, исполнителей на различные задачи. Со временем вокруг меня собралась команда более чем из 10 человек.

Какие онлайн-сферы были тебе интересны? Где ещё училась?

Через несколько месяцев после окончания ЛФ я прошла Технофею. Так как геткурс был основной площадкой для работы, все знания сразу использовались. Потом обнаружила, что много времени провожу за дизайном лендингов. В проекте проходили постоянные мероприятия, запуски, одновременно могли продаваться по 10 продуктов, и для всего этого нужны были подписные страницы. Создавать их было интересно, я даже приметила один дорогостоящий курс по дизайну, но цена меня останавливала. Тогда моя заказчица, Наталья, оплатила его за меня! Это был её подарок на год нашего сотрудничества. Очень благодарна ей за это. 

Сейчас продолжаю двигаться в направлении дизайна, прошла несколько курсов по Тильде, композиции. Появляется всё больше уверенности в своих силах, я понимаю, что иду по верному пути и не собираюсь останавливаться.

Расскажи подробнее о работе управляющей. Из чего она состоит?

Управляющая, или проджект-менеджер, – это человек, который координирует всю работу проекта. Есть сотрудники, которые отвечают только за свою часть работы: это личные ассистенты, технические специалисты, маркетологи и другие. Управляющая проектом должна связать всё это воедино, выставить дедлайны, отследить выполнение задач. Кроме того, нужно вести финансовые и другие отчёты. Проджект-менеджер упрощает жизнь автору проекта, берёт на себя многие его заботы и даёт ему возможность направить силы на создание контента.

У тебя бывают конфликтные ситуации, недопонимания с командой? Как ты их решаешь?

Да, такое бывает, ведь человеческий фактор всегда присутствует. Стараюсь всегда отталкиваться от ситуации и от конкретного человека. Кому-то мы даём и второй, и третий шанс, входим в положение. Но, если никаких изменений со стороны сотрудника нет – приходится расставаться. Я понимаю, что это неотъемлемая часть работы с людьми, поэтому воспринимаю всё без особой драмы. Но в целом меня окружают адекватные люди. 

Легко ли найти исполнителя на нужную тебе задачу?

К сожалению, нет. Поиск кадров – это больной вопрос. Несмотря на то, что удалённых сотрудников много и кажется, что рынок перенасыщен, адекватных и компетентных специалистов, готовых обучаться и применять новые знания, мало. И особенно не хватает тех, кто делает действительно классные вещи. Касается это всех сфер, будь то копирайтинг, дизайн или таргетинг. 

Как думаешь, почему так происходит?

Кто-то просто боится, кому-то элементарно лень. Некоторые говорят, что не готовы брать на себя дополнительную ответственность, но хотят при этом роста зарплаты. А есть и те, кому просто не хватает более серьёзного отношения к онлайн-работе. Ещё зачастую люди не готовы делать чуть больше, чем от них ждёшь. Они считают, что раз ты о чём-то им не сказал, то это можно и не выполнять. 

Конечно, всё зависит от ситуации, но если ты хочешь двигаться вперёд, нужно быть гибкой и жадной до знаний. Думаю, это одно из главных качеств в нынешней ситуации.

Ведь границ в онлайне нет, они существуют только в голове. За классных специалистов заказчики держатся, работа для них будет всегда. 

В скольких проектах ты задействована сейчас?

Постоянно я работаю в двух проектах. В одном из них я управляющая и технический специалист, во втором – техспециалист и веб-дизайнер. Кроме этого, беру заказы по дизайну как фрилансер.  

Достигла ли твоя зарплата того уровня, который был в офлайне?

В офлайне моим последним местом работы был ресторан в Дубае, а это очень дорогой город. На своей должности я получала около 200 тысяч рублей в месяц, при этом двухкомнатную квартиру, питание и проезд мне предоставляли. В онлайне пока этой цели не достигла, максимальный заработок был 120 тысяч. Зарплата зависит ещё и от заказов на дизайн, с которыми я работаю как фрилансер, их за месяц может быть разное количество. В среднем получается около 100 тысяч в месяц.

Как ты спасаешься от эмоционального выгорания? Как обстоят дела с отпуском, с выходными?

Отпуска у меня не было давно, это осознанное решение и связано оно с квартирным вопросом. После развода его пришлось быстро решать, и чуть больше года назад я купила квартиру в ипотеку.

Выходных за время работы тоже было мало, но я знаю, ради чего это делаю. Моё эмоциональное состояние – это мой выбор.

Поэтому вопрос выгорания сейчас не стоит так остро, я вижу очень много перспектив и возможностей для развития. Хочется делать даже больше того, что делаю сейчас, зарабатывать больше. Надеюсь, когда ребёнок пойдёт в садик, мне удастся этого достичь.

Конечно, за два года я устала от пребывания на связи 24/7. Когда ушла из блога-миллионника, появилось две свободных недели, тогда и удалось отдохнуть. А потом меня нашли заказчики. Хотя резюме я нигде не выкладывала и на вакансии не откликалась. 

Скажи, а у тебя всегда была такая стабильная психика или ты это качество как-то воспитала?

Мне кажется, я была такой всегда. Некоторые люди даже считали это не самым лучшим качеством, потому что меня достаточно тяжело сдвинуть с принятого решения. Пусть кто-то и считает меня упёртой, как баран, но я чётко знаю, для чего выбираю тот или иной путь. И не изменяю себе. 

Юля, спасибо тебе за интервью! Желаю добиться всего задуманного!

Профиль Юлии в инстаграме https://www.instagram.com/yudemina.design

Связаться с ней можно также в телеграме @yulia_demina

Оставить комм.