Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Олеся Костюкова

• Закончила 8 поток курса «Леди Фриланс».
  • Два года работала администратором проектов и выполняла множество обязанностей.
  • Сейчас – специалист по геткурсу с заработком выше офисного.
  • Мама двоих детей.

Олеся, в какой ситуации ты была до удалёнки? Был ли у тебя изначально план уйти из офиса и работать онлайн?

В тот момент я уже 4 года находилась в декрете, было это в 2016-м. Младшему тогда почти исполнилось полтора года, а старшему – 3,5, он уже ходил в сад. Возможность онлайн-заработка я рассматривала и раньше, немного изучала сетевой бизнес. За год до «Леди Фриланс» закончила курс по администрированию во Вконтакте и даже получила небольшой опыт работы. Уход с офлайна на удалёнку я рассматривала как хороший вариант. Это была возможность не выходить на работу и не зависеть от жёсткого офисного графика. Желание зарабатывать было, но раскачивалась я долго.

Было страшно переходить в новую сферу? Близкие поддерживали тебя?

Была и неуверенность в себе, и страх не справиться, не успеть с двумя детьми. Блог Вали сразу вызвал доверие, я поняла, что как раз это мне и нужно. Муж в целом поддерживал, но относился к этой идее скептически, воспринимал как очередное развлечение в декрете. Так что в нюансы вроде стоимости обучения я его не посвящала.

Его отношение поменялось тогда, когда я начала зарабатывать. На момент выхода из декрета мой заработок уже превышал тот, который предлагали в офлайне, и я спокойно забрала трудовую.

Кто ты по образованию? Владела ли какими-то навыками, необходимыми для онлайн-работы?

Образование у меня высшее – прикладная информатика в экономике, работала с программой 1С. Поэтому с компьютером была на «ты», технические моменты усваивала легко. И сейчас это здорово помогает, когда нужно освоить новый сервис.

Как быстро ты окупила курс? С чего начался заработок на удалёнке?

Курс окупила за два месяца. На блоке по трудоустройству работу найти не удалось, но я стала откликаться на вакансии из канала и первого заказчика нашла именно там. Договорились на оклад в 7 тысяч. Нужно было настраивать вебинары и рассылки, создавать лендинги, транскрибировать аудио, загружать посты в соцсети и подбирать к ним картинки. В общем, делать нужно было всё и изучать много нового. Хотя в целом нагрузка была небольшая, всего пару часов в день. Мне это нравилось и давалось легко. Младший ребёнок тогда ещё не ходил в сад и был достаточно несамостоятельным, поэтому дополнительную работу я не искала.

Через полгода я рассталась с этой заказчицей и взяла другой проект, покрупнее. Изначально зарплата была 15 тыс. и достаточно быстро она выросла до 25 тыс. Обязанностей тоже хватало: различные настройки, проведение вебинаров, геткурс. Проработала в этом проекте около двух лет. Именно тогда геткурс и заинтересовал меня, я прошла обучение на их площадке и стала сертифицированным специалистом.

Заниматься всем подряд уже не хотелось, решила сосредоточиться на чём-то одном. Начала брать проекты, в которых требовалась работа именно с геткурсом. Сейчас таких проектов у меня четыре.

Работа с геткурсом подразумевает ежедневную занятость или основная активность происходит только в момент запуска курсов?

Так как проектов у меня несколько, то занятость ежедневная. Нагрузка разная, иногда несколько часов, а иногда и целый день. Один из проектов совсем небольшой и занятость там всего пару часов в неделю. А есть и крупный проект, в котором на вопросы учеников приходится отвечать ежедневно, ну и во время запусков нагрузка тоже увеличивается.

Бывали случаи, когда у тебя что-то не получалось, не настраивалось? Как чувствовала себя в таких ситуациях?

Да, такие моменты бывали, особенно, когда приходилось настраивать новый сервис, с которым я ещё не работала. Как правило, сначала бывало страшно. Спасало то, что в интернете можно найти ответы на любые вопросы.

Сейчас, когда что-то не получается, во мне даже просыпается азарт. Хочется поскорее разобраться с этой задачей и ощутить гордость за то, что я смогла это сделать.

Хотя с неуверенностью я так и не справилась до конца, синдром самозванца до сих пор возникает. Вроде как много всего знаешь и умеешь, но иногда всё равно приходят мысли, будто ничего не получается. В таких ситуациях просто беру и делаю. Возможность работать из дома и иметь хороший заработок здорово мотивирует.

Что для тебя важно в проекте, в котором работаешь? Почему ты уходила от предыдущих заказчиков, в какой момент наступало понимание, что пора прощаться?

Важно хорошее отношение работодателя и зарплата, конечно. Важно, чтобы тебя ценили как сотрудника. Из самого первого проекта я ушла  из-за того, что заказчица периодически срывала на мне своё плохое настроение из-за проблем с мужем, предъявляла какие-то необоснованные претензии. Потом она извинялась, конечно, но  в один из таких дней я тоже психанула и написала ей, что работу продолжать не буду. На этом всё и оборвалось.

Да, совесть меня немного мучила, но терпеть больше не хотелось. Сейчас понимаю, что просто не нужно было доводить ситуацию до такого.

В том проекте, где я работала два года, у автора начались проблемы со здоровьем, и она притормозила деятельность. Несколько месяцев платила мне зарплату просто так. С одной стороны, ты толком ничего не делаешь, а тебе платят 25 тысяч, но с другой стороны, было очень некомфортно. Я написала, что ухожу, предложила помощь в поиске сотрудника, когда работа возобновится. Так что разошлись мы мирно, я даже помогала ей потом по некоторым вопросам.

Совсем недавно ушла ещё из одного проекта, в котором проработала около трёх месяцев. Там я взяла на себя слишком большую нагрузку, да и работать почему-то было некомфортно. Хотя проект был хороший, интересный. Разошлись мы тоже спокойно.

Смена работы для меня – достаточно стрессовый момент. Бывает как-то совестно из-за того, что я могу подвести людей, да и часть зарплаты при этом теряется. Но на своём опыте понимаю, что долго терпеть не стоит. Как только я уходила из проектов, которые меня не устраивали, сразу же открывались новые возможности. Так и появился проект, в котором работаю сейчас и получаю зарплату больше той, что была до этого.

Как ты находила новые проекты?

В основном я откликалась на вакансии из канала ЛФ, а кто-то находил меня и по сарафанному радио. Периодически через знакомых ко мне обращаются для каких-то разовых работ.

А как распланирован твой день? Как распределяешь внимание между двумя детьми и всеми своими проектами?

С планированием у меня дела не очень, чёткого плана для выполнения работы нет. Просто выписываю все рабочие и домашние задачи на день, которые нужно сделать. Но я всё успеваю, даже гуляю с детьми на улице каждый день по 2-4 часа.

Удалёнка – это в первую очередь работа, иногда в большей степени, чем офисная. Оттуда ты уходишь в 18:00 и забываешь о ней, а онлайн – всегда рядом.

Но я безумно рада, что у меня есть возможность работать удалённо! Гулять каждый день с детьми, устраивать им выходной в любой будний день. Смотреть кино в пустом зале кинотеатра в рабочее время. Ходить по магазинам, когда нет толп людей.

Как отключаешь голову, чтобы не произошло выгорания? Бывал ли у тебя полноценный отпуск, когда вообще не открывала ноутбук?

Нет, такого пока не было. В прошлом году ездила в отпуск на две недели, заказчика об этом предупредила, но какие-то лайтовые задачи выполнять всё равно приходилось. Отдыхаю в субботу и воскресенье, стараюсь делать в эти дни по минимуму.

Все проекты подобрались так, что чёткого графика работы у меня нет. Если в 11 вечера вижу, что пришёл вопрос в техподдержку, чаще всего отвечаю. У человека ведь проблема, а я могу помочь! Конечно, бывает и состояние, когда всё надоедает, от всего устаю. Тогда стараюсь переключаться. В последнее время стала вышивать крестиком, для меня это своего рода медитация. Могу принять ванну с эфирными маслами.

Какие дальнейшие планы? Какие сферы ещё хотела бы изучить?

Недавно прошла курс по тильде, в одном из проектов у меня есть задачи на создание лендингов, и получались они достаточно простенькими. А дизайн мне всегда был интересен, хотелось узнать побольше про функционал тильды. Возможно, и дальше буду развиваться в этом направлении.

Олеся, спасибо тебе за интервью!

Связаться с Олесей также можно в телеграме – @olesyakost