«Занимашки» для ребёнка

Цель этой статьи — не наводить панику и не сеять ужас. Здесь я не расскажу вам о том, что на самом деле происходит в мире с коронавирусом. Просто констатирую факт: школы и детские сады во многих странах закрыты или закрываются на карантин. И когда они снова заработают, пока неизвестно. Есть, конечно, сроки, но их могут легко и подвинуть. 

Но работу-то никто не отменял. А это значит, теперь придётся её выполнять вместе с ребёнком. Кто хоть раз фрилансил вместе с детьми, поймут головную боль удалёнщика. Каждый 5 минут вас дёргает нежная детская ручонка и требует внимания, каждую минуту вы слышите вопросы: «А что? А как? А почему?» Каждую секунду вы вздрагиваете от шума и визга. И никуда не скрыться. Дети-то ваши. И рабочие обязанности тоже ваши. 

Ситуацию осложняет и то, что просить помощи у друзей, родственников или наёмных работников во время пандемии не безопасно. Поэтому лучше всего надеяться только на себя и на людей, которые живут с вами в одном доме. 

Чем же занять маленького ребёнка, пока мама работает? 

Найдите ему дело.

Здесь есть 2 очень важных момента:

  • занятие должно быть безопасным. Никаких игр с лекарствами, рабочими инструментами или кухонными приборами. Не оставляйте ребёнка надолго без присмотра.
  • занятие должно быть интересно именно вашему ребёнку. Иначе ваша затея провалится. Ваше чадо любит книги, но пока не читает? В помощь аудиосказки или же различные книжки для разглядывания. И не нужно его усаживать за пластилин, если он терпеть не может лепку.

Кстати, отличную подборку аудиосказок для детей можно найти в нашей статье «Как работать, если ребёнок заболел. Пошаговая стратегия».

Во время карантина вам трудно будет обойтись без мультфильмов.

Да, это не самый лучший выход. Но иногда мультики могут стать настоящим спасением. В качестве альтернативы подойдут детские познавательные программы, документальные фильмы про животных и путешествия. Многим детям они очень нравятся. И обязательно контролируйте, что и как долго смотрит ребёнок. 

Развлечь малыша могут и подкасты. Это аудиопередачи, прослушать которые можно в Интернете. Отличный подкаст для детей — «Урубамба» о жизни в других странах. Кстати, ведут подкаст тоже дети.

Погрузите ребёнка в творческий процесс.

Дайте ему карандаши и ватман. Большой формат листа будет в новинку. А что там можно нарисовать! И карту сделать и части тела пообводить. А если вы не испугаетесь доверить чаду пальчиковые краски, тогда полёту фантазии вообще не будет предела. Только будьте готовы, что после такого творчества вам придётся взяться за уборку. 

Обязательно уделяйте время ребёнку.

Устраивайте рабочие паузы, играйте с ним и гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь проводить это время за активными играми. Например, сыграйте в прятки или догонялки, можно даже провести футбольный матч. Для этого подойдёт специальный мяч для игры в квартире. Так малыш потратит больше энергии, а после даст вам плодотворно поработать.

И помните, дети самые умные существа на свете. Даже если нам кажется, что они многое не понимают. Разговаривайте с чадом. Объясняйте ему, почему мама сейчас занята и не может уделить ему время. Поверьте, рано или поздно ваш ребёнок привыкнет к новому распорядку, и работать дома станет гораздо легче.

Оставить комм.