Удаленная работа в декрете: распорядок дня мамы-фрилансера

ГлавнаяВсе статьиФрилансерам / «Удаленная работа в декрете: распорядок дня мамы-фрилансера»

День фрилансера, а конкретно мамы-декретницы-фрилансера — это клубок дел и забот, где на первом месте всегда будет маленький властелин компактной Вселенной. Я расскажу, как построен мой график удаленной работы и жизни в декрете, вдруг мои рекомендации кто-то из вас возьмет на карандаш, а там и глядишь, в мире свободных от связей с работодателем трудяжек прибудет.

Клянусь не умничать, я только поделюсь своими обычными практиками успевания мамы-фрилансера!

Мне часто задают вопрос «Как ты все успеваешь?».
В ответ мне хочется претвориться гуру тайм-менеджмента и начать выдавать правила планирования дел и делегирования задач. Но это будет неправда.

А правда в том, что я ничего не успеваю. И я уже свыклась с этой мыслью.

Итак, в декрете имеем:

  • полуторогодовалый пухлый малыш – 1 штука;
  • мама-фрилансер в декрете, освоившая навыки копирайтинга – 1 штука;
  • муж, находящийся на работе примерно 18 часов каждый день – 1 штука;
  • детский сад – 0 штук (и в годовой перспективе увеличение константы вряд ли возможно);
  • бабушки в прямой доступности – 0 штук.

Исходя из условий, распорядок дня у нас такой:

8:00 (а иногда и 9!) – подъем и да здравствуют домашние дела!
Мы с дочкой (кстати, да, пухлый малыш – девочка) выполняем несложную домашнюю работу — убираем, готовим, закидываем стирку. Я вручаю маленькой помощнице тряпочку или щетку, обе при деле. Следы неоценимой детской помощи незаметно ликвидирую сама: подтираю лужи, перекладываю старательно сваленные на книжные полки игрушки.

Кстати, я бросила надраивать квартиру где-то полгода назад. Да, представьте себе, я протираю полы не каждый день. И окна бросила мыть каждый месяц. И готовлю огромными кастрюлями, чтобы половину сразу бросить в морозилку и достать через пару недель уже готовый обед или ужин.

На заметку хозяйкам: для заморозки идеальны обычные контейнеры и ZIP-пакеты из Икеа. Этот лайфхак выручает меня в дни полного аврала или в моменты внезапно нахлынувшего отвращения к готовке.

Я не балую домашних вычурными фрикасе или замысловатыми десертами: борщ, плов, блинчики — вот наш рацион. На полдник стакан молока и слайс с медом для Женьки. Кого не устраивает, может питаться в столовой. Пока все питаются дома.

10:00 — 13:00 – время игр и прогулок!

Я из тех мамаш, что хотят попробовать все методики игр и обучений на своем крошечном ребенке. Не потому, что я ращу гения, просто я не наигралась в детстве. Каждый день мы с дочкой открываем новые роли и игры: в доктора или в магазин, собираем пазлы, строим и рушим конструктор, ставим сказки с игрушками в главных ролях или читаем детские книги. Много читаем.

Потом мы идем на улицу и от души веселимся: бегаем, изучаем все окрестные площадки, а в морозы поднимаемся и спускаемся по ступеням ТЦ. Я получаю не меньшее удовольствие, чем раскрасневшаяся от прыжков кнопка.

13:00 — 15:00 тихий час – пора маме-фрилансеру поработать!

После обеда я часок уговариваю дочь уснуть (иногда с применением запрещенных методов припугивания бабушкой) и она спит целый час или даже 2!

В это время я, мама-фрилансер, колочу по клавиатуре: выполняю заказы клиентов на продающие тексты или пишу статьи на свой сайт об осознанном декрете.

Понимание того, что время строго лимитировано не дает расползтись по древу мыслям, а также не позволяет открывать соцсети для бесцельного погружения в виртуальный мир. Только эффективная удаленная работа, только хардкор!

А дальше все по второму кругу: пластилин, краски, прогулка, магазин.
Вечером я беру свои гантели, расстилаю коврик и скачу ровно полчаса с видео тренером. Дочери на это время вручается планшет (фу, какая я плохая мать).

21:00 – готовимся ко сну. Мамино время фрилансить пришло!

Потом ужин, купаемся, еще час пытаемся уснуть, и мама-фрилансер свободна! Хочешь пой, хочешь пляши. Но чаще я выбираю сесть за ноутбук и написать пару постов для блога, закрыть заказ на тексты, посмотреть какое-нибудь обучающее видео.

Хлоп! И уже 2 часа ночи.

Бреду спать. Очень хочется почитать, хотя бы 20 минут, я ведь купила невероятно увлекательную книгу! Но обычно чтение заканчивается гораздо раньше, потому что буквы почему-то переворачиваются и забываю, о чем читала строчкой выше. Все, спокойной ночи, мама-фрилансер!
Положа руку на сердце, скажу, что я не успела и половины задуманного. Но это и не плохо!

Потому что я выполнила все, что для меня, как для мамы и профессионала фриланса важно: я сдала все заказы, научилась чему-то новому, наметила новые точки для роста. И все это рядом с маленьким человечком, ради которого я и решилась на весь этот писательский нон-стоп.

Желаю вам успехов и комфортного распорядка дня, мамы-фрилансеры!

Юлия Балдина, копирайтер, блогер и

автор сайта для мам mamamozet.ru

Фото


Еще полезные статьи:

Оставить комм.