Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Светлана Бакарина

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Светлана Бакарина»

• Закончила 22 поток курса «Леди Фриланс»
  • Специализация – GetCourse, таргетинг
  • В прошлом – бухгалтер
  • Постоянно изучает новые направления. Успешно совмещает работу, учёбу и домашнее хозяйство.
  • Мама двоих детей

Света, расскажи, как тебя угораздило пойти на удаленку? Почему вообще об этом задумалась?

До удаленной работы я работала бухгалтером, рабочий день длился с 9 до 6. Отсиживание от сих до сих меня жутко раздражало, отнимало много энергии. Каждое утро я просыпалась с мыслью «О мой бог, опять!» Помню ситуацию, когда надо было ребёнка забирать из сада в 6 часов, а мне было сказано сидеть, потому что рабочий день ещё не закончился. Конечно, ни о какой работе я тогда уже не думала и сидела просто для галочки. Вот так работала и терпела, пока не пошла во второй декрет.

В это время начала искать себя. Ходила к психологу, посещала тренинги. Поработала в детском саду. Понимала, что хочу чего-то другого, а чего – не знала, не могла понять. Где-то в рекламе увидела блог Вали Молдовановой, подписалась, но забыла и даже не читала его. Только спустя какое-то время вспомнила, быстренько нашла сайт курса «Леди Фриланс», изучила, а на следующий день придумала, где занять денег, и оплатила.

У многих, кто начинает учёбу, мужья на начальном этапе не верят во всё это. Вы с мужем прям поссорились на этой почве, верно?

Да, у него тогда были сложности с работой, а я постоянно училась и много денег и времени этому отдавала. Стал говорить, что неплохо было бы мне выйти на работу. А я уже не представляла, как это – выйти в офлайн, это стало как будто другой планетой! Напряжение у него конечно, копилось. Он привык, что все приготовлено, наглажено. Считал, что моё занятие несерьёзное, что мне лапшу на уши вешают, а я верю.

А я понимала, что учёба – это мой личный рост. Не хотелось тратить так много времени на сковородки и бельё! Недовольство у мужа всё росло, и в один момент случился взрыв. Я с двумя детьми уехала к маме. Как раз тогда началось обучение в школе «Леди Фриланс» по специализации «Технофея GetCourse»

Когда я уезжала, моя зарплата на удаленной работе была 28 тыс., а когда вернулась через полтора месяца – она была уже 45 тыс.

Как муж отреагировал?

Знаешь, когда я вернулась и мы помирились, он попросил прощения. Я объявила, какая у меня теперь зарплата на фрилансе. Сейчас зарабатываю, конечно побольше, расту потихоньку, и когда я в запаре, муж помогает с детьми. Он понял, что это мой путь. Такого напряжения уже нет, я возвращаюсь в прежнее нормальное состояние, по дому больше успеваю.

Сколько часов в день у тебя уходит на удаленную работу?

У меня по-прежнему сидит в голове то, что должен быть полный рабочий день. Поэтому как сажусь в 9 утра, так до 5 часов и работаю, и учусь. Сейчас ещё прохожу обучение на интернет-профессию таргетолога. В 5 часов еду за ребёнком в сад. Вечером хочется ещё поработать, но иногда прям останавливаю себя, заставляю угомониться.

Ты  поддерживаешь общение с бывшими коллегами, друзьями? Они в курсе, чем ты занимаешься?

Да, подруге рассказывала про фриланс и работу в интернете, но она только недавно начала понимать, чем именно я занимаюсь. В первые месяцы, когда я зарабатывала на удаленной работе копейки, это было не так интересно. А вот сейчас, когда моя зарплата доходит до 60 тыс., она слушает с большим интересом.

Ты пока выбрала для себя больше техническое направление – GetCourse, таргет. Планируешь ли пробовать что-то ещё?

У меня уже всё расписано, после таргета иду на обучение по лендингам, а потом – на тексты.

По опыту девчонок знаю, что, когда ты углубляешься, ценник начинает расти. А вообще мне было бы интересно стать менеджером проектов, может и продюсером в будущем. Но сначала хочу знать, как всё это устроено изнутри.

А расскажи,  какой подход у тебя был во время учёбы – ты с первой недели искала работодателя или только на блоке по трудоустройству?

Как раз с нашего 22 потока курса «Леди Фриланс» и пошла идея искать работодателей на первой же неделе. У меня так и сидела в голове информация про 10 касаний в день, я их отправляла буквально с закрытыми глазами.

Пока училась, сотрудничала  с одним онлайн-проектом, но мы как-то не сошлись. А когда начался блок по трудоустройству, мне ответила девушка, которой я писала еще на нулевой неделе курса по удаленной работе «Леди Фриланс». Оказалось, она всё это время думала над моим предложением! Я была так рада, написала ей очень эмоциональный ответ. Мы с ней до сих пор сотрудничаем.

Поэтому лучше не бояться и писать потенциальным работодателям уже на нулевой неделе. Когда наступит время трудоустройства – ты все эти моменты, затыки, уже пройдёшь во время обучения и быстрее начнёшь зарабатывать в интернете. Уверенности будет побольше, уже будешь знать, что ответить.

Света, расскажи о том случае, когда у тебя было сложное собеседование с каверзными вопросами. Чему тебя научила та ситуация?

Начиналось всё как обычно: я прошла тестовое задание и мне назначили собеседование по скайпу. Работодателем оказался молодой парень, он начал при мне просматривать мой же лендинг, который был к тому моменту рабочим. Пусть он не был идеальным, но с него уже шли продажи. И вот он смотрит на этот лендинг и говорит: «Светлана, а что это, у вас в этом блоке буква зашла на рисунок? А здесь слово не так написано!» И начинает остальные моменты тоже по косточкам разбирать.

Я растерялась, не ожидала такого подхода. Меня эмоции захватили! Отвечаю, что, видимо, собеседование я не прошла. На том мы и попрощались. Меня тогда даже письмо подрывало написать ему, что он моё время зря потратил, что же он за бизнесмен такой!

А через неделю пришло озарение – ведь это была проверка! Он хотел посмотреть, как я свою точку зрения отстаиваю!

А я так быстро сдулась и эту проверку не прошла. Теперь я этому парню даже благодарна, он мне преподнёс хороший урок.

Иногда у девчонок общение с работодателями по переписке бывает не очень эффективным, диалог получается каким-то сухим. Замечала ли ты за собой такое? Как выходишь из этой ситуации?

С девушкой, которая стала моим первым работодателем на фрилансе, у нас поначалу было лёгкое стеснение в общении, а потом я предложила созвониться, устроить планёрку. И прямо во время созвона и у неё, и у меня появилось столько новых идей! Стали устраивать такие планёрки регулярно. Другие удаленные работодатели предлагали созваниваться каждый день. Но это меня уже стало напрягать, каждый день – всё-таки перебор, от этого мы ушли.

Расскажи, как ты воспринимаешь сейчас свою прошлую офисную жизнь?

Была у меня недавно одна история. Пошла я в банк, а там нужно было занять очередь по талончикам. Мне помогла молоденькая девушка-консультант, но с талончиками возникла небольшая путаница. И тут девушку эту стала отчитывать более опытная сотрудница, начала наезжать на неё прямо при мне, при клиенте! Так жалко её стало, я защитила её, как могла. Так и тянуло сказать ей: «Не прогибайся!»

Потом, когда вышла из банка, задумалась, почему же меня эта ситуация так задела. И поняла, что в обеих девчонках я увидела своё состояние, когда работала в офлайне. Я была такая же.

Той, более опытной сотруднице, сейчас бы переключиться, убрать агрессию, в окно посмотреть… А она не может, она как в клетке. И каждый день одно и то же.

Света, у тебя ведь двое детей, и старшая дочка уже большая, ходит в школу. Как она воспринимает твою работу? У неё есть понятие, что ты не просто дома сидишь, а занята делом? Поменялся ли твой взгляд на то, как ребёнка дальше вести по жизни?

Знаешь, я стала более гибкая, стараюсь быть ей подружкой. Ну болит голова или просто хочется отдохнуть – я разрешаю иногда остаться дома. У нас нет излишнего контроля. Рассказываю немного о своей удаленной работе, даже показывала, как видео монтировать. Была ситуация, что младший заболел и остался дома, а у меня тогда запара была. Он всё-таки понял, что мама занята, лучше её не отвлекать. И муж уже согласен мне помогать, но я понимаю, что обучать его – это долго.

Расскажи о своих инсайтах за время работы онлайн.

Не бояться неудач и того, что не оправдаешь чьи-то ожидания. Разрешить себе ошибаться. Я сначала даже подходила к зеркалу и говорила себе: «Света, я разрешаю тебе ошибаться». Моментально чувствовался прилив сил и желание двигаться дальше.

Ещё я поняла, что не надо упускать любую, даже самую неприметную возможность.

Один из моих работодателей на удаленной работе сначала показался мне довольно грубым. На вопросы по теме лендинга ответил: «Ты специалист, вот и думай-кумекай». Сейчас я этого работодателя обожаю, он оказался очень адекватным. Даже сам поднял мне зарплату. А такие ситуации были точкой роста.

Вообще фриланс очень хорошо показывает уровень твоей самооценки. Когда мы только выпустились и меня спрашивали о цене услуг, я не могла ответить, не знала, сколько стоят мои знания и время. Было легче, когда цену мне называли.

И вот такие работодатели, как тот, что сначала показался грубым, помогают самооценке подниматься вверх.

Да, удалённая работа достает много тараканов, и ты либо над ними работаешь, либо понимаешь, что пока не готова и откладываешь на потом, а может вообще уходишь. Поэтому фриланс не для всех.

Света, спасибо большое тебе за интервью, желаю успехов!

Профиль Светланы в инстаграм — https://www.instagram.com/svetlana_bakarina_ Связаться с ней также можно в телеграм — @svetlanabakarina.

Еще полезные статьи: