Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Наталья Бадекина

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Наталья Бадекина»

• Закончила 19 поток курса «Леди Фриланс».
  • Ушла на удалёнку с руководящей должности в офисе.
  • Сейчас – сертифицированный специалист Геткурс, куратор «Технофеи».
  • Совмещает работу в трёх проектах и обучение на онлайн-курсах, воспитывает двоих детей.

Наташа, с чего начинался твой путь к удалённой работе?

Мои исходные данные – режим «загнанной лошади». Десять лет проработала в автобизнесе, была руководителем отдела продаж и тренинг-менеджером. Потом ушла в декрет, а после него долго искала новую работу. Наконец нашла, проработала год, но поняла, что больше так жить не могу. Я мечтала о выходных, чтобы выспаться. Сил на семью и домашние дела не хватало, вместо того, чтобы получать удовольствие от общения с дочерью, я хотела, чтобы она поскорее уснула. Это осознание было самым ужасным. Всё моё хорошее настроение доставалось клиентам, а в семью я приносила усталость и раздражение. Решила, что никакая работа этого не стоит, и уволилась. А на следующий день началась учёба в школе «Леди Фриланс» .

Перед началом учёбы появлялись мысли из разряда «а вдруг не получится»? Или картинка в голове была оптимистичная?

Я была уверена, что всё получится. До этого около года следила за блогом Вали в Инстаграм @v_moldovanova, читала отзывы выпускниц, участвовала в марафонах. Думала, что если кто-то смог добиться успехов, то смогу и я. Учиться я люблю, считаю себя продвинутым юзером в области компьютера.

Помню первый вебинар, это было так интересно и ново, мозги снова начали работать! Ощущения, что это обман, не было, но и розовые очки я не надевала. Была готова к тому, что всё будет происходить постепенно. Что успехов добьёшься, если будешь работать.

Как ты организовала время, чтобы и учиться, и уделять время семье? Не было ощущения расслабленности от того, что ты теперь находишься дома?

Пока училась, времени хватало на всё. Дочери было 5,5 лет, она ходила в сад. Когда работала в офисе, приходилось будить её в 6.20 утра, чтобы отвести в садик к 7. Каждое утро был стресс – вдруг сейчас окажется, что у неё насморк или кашель, придётся что-то придумывать, отпрашиваться! Была в постоянном напряжении. Когда уволилась, помню, как муж пришёл с работы и сказал «Ой, у меня жена улыбается!». Стала отводить дочку в сад позже, а забирать раньше, у нас появилось время пообщаться, погулять. Учёба отнимала не так уж много времени, я успевала всё сделать днём.

Почему выбрала специализацию Технофеи?

Вообще всю жизнь считала себя гуманитарием. По образованию я политолог и бизнес-тренер. После окончания курса по фрилансу Вали Молдованой какое-то время поработала удаленно личным ассистентом с функциями инстаменеджера. Однажды мне дали задачу по геткурсу, и я не смогла её выполнить, тогда и решила, что эту площадку нужно изучить. Сразу же пошла на следующий поток курса-специализации «Технофея GetCourse». И мне понравилось.

Оказалось, что для этого не обязательно быть технарём. Важно быть собранным человеком, потому что геткурс не любит расхлябанности, нужно понимать, что ты делаешь, как и зачем. Всё должно быть на своём месте, при этом есть поле для фантазии.

Параллельно с «Технофеей» проходила курс на специализацию «Insta-менеджер», но это оказалось совсем не моим. Геткурс для меня намного интереснее. Поэтому закончила и дополнительный курс на самой площадке, стала сертифицированным специалистом.

Сколько проектов у тебя сейчас в работе? Успеваешь ли отдыхать?

Сейчас в работе три основных онлайн-проекта и один сезонный. Совмещать их стало сложнее, потому что у нас появился второй малыш, ему 4 месяца. Приходится подстраиваться под его ритм, работать, пока он спит, часто жертвовать собственным сном. Но, тем не менее, я пошла на курсы таргетолога. Прекрасно понимала, что невозможно будет совместить работу, учёбу, второго малыша, и при этом высыпаться, но я настроена серьёзно. Очень хочется развиваться, узнавать всё больше и больше!

Уверена, что рано или поздно сложный период закончится, и пройденная учёба начнёт приносить свои бонусы.

Отдыхать стараюсь по выходным. В субботу и воскресенье не загружаю себя сложными задачами, максимум могу отправить кому-нибудь ссылку на оплату или предоставить доступ к урокам. В редких случаях могу сесть за компьютер и сделать что-то более сложное, чтобы разгрузить понедельник.

Ты искала проект для стажировки на курсе по таргетингу или выполняла задания на имеющихся заказчиках?

Да, для учёбы искала отдельные проекты. У нынешних заказчиков не было нужды в стажёре, да и мне хотелось потренироваться на чём-то новом. Удачно нашла один проект, который даже не был представлен в соцсетях, начинаем с ними всё с нуля.

Если сравнивать поиск стажировок во время учёбы на курсе «Леди Фриланс» и сейчас, стала ли ты чувствовать себя увереннее?

Конечно, уверенности сейчас больше. Ушло ощущение, будто что-то навязываю, ведь я понимаю, что автору эти услуги нужны. Проекты ищу по тому же принципу, которому нас учили на курсе «Леди Фриланс». Пишу касания из позиции, что со мной проекту будет лучше. Да, бывают отказы, но отношусь к ним спокойно.

На блоке по трудоустройству в конце обучения я отправила всего несколько касаний, особого успеха они не имели. Мы улетели в отпуск, и поиск я продолжила спустя 2 недели. И вот тогда первое же касание оказалось эффективным! Это был проект коуча. Я не поленилась, потратила два дня, и сделала для неё лендинг. Рассказала, что можно было бы улучшить в проекте, что добавить. На следующий день назначили созвон, договорились на зарплату 12 тыс. рублей в месяц. Заказчика совершенно не смущало, что я новичок, после такого грамотного касания она была уверена, что я могу всё. Сейчас мы уже не работаем вместе, но до сих пор общаемся.

Вообще, рассылать отклики на онлайн-вакансии – это не так сложно, как искать офлайн-работу, особенно в Москве.

У меня был хороший опыт, я могла многое сделать для компании, но мне отказывали только из-за наличия маленького ребёнка! От этого было гадко и обидно.

К тому же, при поиске офисной работы нужно было учитывать её расположение, чтобы успевать заводить ребёнка в сад. Поэтому даже 50 отправленных касаний в онлайн-проекты – мелочи по сравнению со всеми этими препятствиями.

Когда ты перешла на удалёнку, не было ощущения, что ты оторвана от мира, от активной жизни?

Такая картинка была в голове у моего мужа. Он думал, что онлайн-работа фрилансером – это когда ты сидишь дома, ни с кем не разговариваешь, вся грустная и забитая. Сейчас он видит, что всё по-другому.

У каждого города есть свой чат, и мы устраивали встречу с девчонками из Москвы. Было очень интересно познакомиться с единомышленниками, даже скованности особо не было, многие знали друг друга из чатов по учёбе. Три часа пролетели незаметно. Кроме этого, бывают корпоративы и в проектах, где я работаю, устраивают их владельцы бизнеса. Недостатка в общении нет, разве что я меньше говорю голосом и больше переписываюсь, общение в основном переведено в онлайн.

А ещё на удалёнке я наконец увидела Москву. Переехала сюда 12 лет назад, начала строить карьеру, здесь же вышла замуж. Когда работаешь в офисе – города почти не видишь. Приходишь на работу, когда темно, и уходишь, когда опять темно. А теперь мне не нужно лететь сломя голову в метро, могу позволить себе пройтись или проехаться в автобусе.

Достигла ли ты на удалёнке уровня своей офисной зарплаты?

Зарплата в офисе была 80-100 тыс. в месяц. На удалёнке с помощью постоянных проектов и разовых задач удавалось стабильно зарабатывать 80 тыс. Чувствую, что могу и больше, но пока в приоритете малыш, и я намеренно снизила планку. Но даже с ребёнком и средней нагрузкой 5 часов в день удаётся зарабатывать через интернет 50-60 тыс. руб.

В планах продолжать работу с геткурсом и с теми проектами, которые сейчас есть. Вообще я ни разу не пожалела об удалёнке с тех пор, как попала сюда. Год в онлайне можно смело считать за три в офлайне, здесь очень высокая скорость наработки опыта. Вот ты новичок, а проходит каких-то 3-6 месяцев – и ты уже интернет-специалист. Разумеется, при условии, что ты развиваешься.

Какими достижениями ты особенно гордишься?

Горжусь тем, что каждое новое онлайн-обучение быстро окупается. Следую правилу – не идти на следующий курс, пока не окупила предыдущий. Считаю достижением то, что с двумя из трёх работодателей работаю уже больше года, и они ценят меня как специалиста. Особый повод для гордости – быть куратором на «Технофее». Так круто работать на курсе, который сама проходила!

Здорово, Наташа! Спасибо  тебе за интервью!

Связаться с Натальей можно в телеграме  –  @Badekina