Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Алёна Гаврилова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Алена Гаврилова»

• Закончила 15 поток курса «Леди Фриланс»
  • В прошлом – бухгалтер и журналист.
  • На курс по фрилансу пришла после увольнения, с минусовым балансом, как финансовым, так и энергетическим.
  • Сейчас – специалист по платформе Геткурс, копирайтер.

Алёна, расскажи, что стало переломным моментом, почему ты ушла в онлайн?

Много лет я работала в бухгалтерии и в журналистике, периодически чередовала эти сферы между собой. Довелось даже поработать в пресс-службе мэра города. А однажды я поехала в Грузию. Две недели мы с группой жили в палатках, прямо посреди гор. Эта поездка стала ключевым моментом, после неё у меня внутри что-то перевернулось. В первый же день по возвращении написала заявление об увольнении.

Уходила я в никуда. Но если бы не сделала этого сразу, то погрязла бы снова в том, от чего меня воротило.

Несколько месяцев просидела без работы, а потом устроилась гидом, возила экскурсии на Эльбрус, в Адыгею, ради этого даже переехала жить в другой город. А через полгода меня уволили. Я осталась с долгами за квартиру и проблемами со здоровьем. Бывало и так, что финансово мне помогали друзья.

Как ты решилась в такой ситуации пойти учиться?

Я тот человек, который не оглядывается назад и не включает тревожность с мыслями из разряда «а вдруг не получится». Просто беру и делаю. Была подписана на Валин инстаграм-аккаунт по фрилансу, но особо не читала её блог. А тут на почту пришло очередное письмо из рассылки, я его открыла, прочитала про курс «Леди Фриланс», взяла и оплатила 50%. Вообще многие мои серьёзные поступки были импульсивными. Я слушаю свою интуицию и не подвергаю принятые решения тревожному анализу.

Период был, конечно, тяжёлый. После увольнения денег хватало, грубо говоря, только на хлеб, нужно было срочно зарабатывать. На онлайн я рассчитывать пока не могла, потому что была совсем новичком, пыталась искать офлайн-работу. Постепенно приобрела новые навыки, начала уверенно себя чувствовать и в онлайн-сфере. Теперь считаю, что, если ты выжил в первый год на удалёнке, – то пойдёшь дальше.

Я знаю, что твой первый опыт на удалённой работе был неудачным. Расскажи об этом.

Первому удалённому заказчику нужно было сделать лендинг. У меня тогда была высокая температура, но за работу я, конечно, взялась, всё сделала и отправила даже раньше срока. Это было в пятницу, и работодатель в тот день на связь не вышла. Письмо моё прочитала только в понедельник и ответила, что я сдала задание позже срока, поэтому платить мне она не будет. Я собрала скриншоты переписок, подтвердила, что все условия выполнила вовремя. Последовал ответ, что я работаю слишком быстро и ей это не подходит. Платить за работу она отказалась.

Возможно, кого-то такое сложное начало сломало бы, но не меня. Я решила задержаться на фрилансе и со временем встала на ноги. А тот лендинг просто удалила.

Какие твои качества особенно пригодились в онлайне? Какие пришлось в себе развивать?

Есть два качества, которые мне не особенно нравились, но оказались в итоге моими плюсами. Я всегда любила писать объёмно и давать развернутые ответы. Некоторых такие чересчур подробные объяснения даже обижали. И, несмотря на большой опыт работы в журналистике, на удалёнке я категорически не хотела заниматься копирайтингом. Это был синдром самозванца. Я не верила в себя, думала, что большие «полотна» в интернете никому не нужны.

Так продолжалось целый год, а потом я всё-таки начала брать заказы на тексты, да ещё и за хорошие деньги. Окончательно всё перевернулось после сотрудничества с одним известным блогером. От моей работы она осталась в восторге. Я даже сохранила тот фрагмент аудиосообщения, где она поёт мне дифирамбы. Тогда я поняла, что пишу классно, и моя самооценка вернулась на место.

Второе качество – моя коммуникабельность и стремление помочь людям, даже когда они не просят. Это я называю «догнать и причинить добро». А ведь психологи не советуют лезть с помощью без предварительного запроса. Но в результате, когда я стала работать куратором, у меня появилось большое количество благодарных учеников. Одна из учениц даже заказала доставку букета в мой город!

То, за что я себя корила, оказалось очень хорошим профессиональным качеством.

Ещё я стараюсь относиться с юмором даже к негативным ситуациям, анализирую их, прорабатываю. За первый год работы на удалёнке было несколько некомфортных заказчиков, которые кидали меня с зарплатой на фрилансе. По подсчётам, за тот год я недополучила 25 тысяч. Восприняла всё это как тренинг по работе с клиентами и после этого чётко проработала свои границы. Прописала, с кем я хочу работать и на каких условиях. Разложила всё это по полочкам и закрепила в голове.

И главное, чему я научилась на фрилансе – это самоорганизация. Я была тотально неорганизованная, постоянно опаздывала на работу, а мой креативный мозг быстро выдумывал сотню отговорок на вопрос, почему так произошло. А на удалёнке без самоорганизации ты просто не сможешь зарабатывать.

Тебя периодически приглашают поработать куратором на курсе у Ирины Хакамады. Как тебе удалось попасть в такой крупный проект?

Вакансию к Ирине я нашла в чате для выпускниц школы «Леди Фриланс», откликнулась, и меня взяли куратором. Резюме у меня не было, да и до сих пор я не создала портфолио по Геткурс и текстам. Просто общаюсь с людьми и привожу конкретные примеры, которые подходят к той или иной вакансии. Стараюсь преподнести так, чтобы они подумали – «о, это именно то, что мне нужно!»

У Ирины тогда запускался первый поток онлайн-курса. Люди ещё не до конца понимали, что к чему, было много негатива. Сейчас меня пригласили поработать на втором этапе, где люди уже знакомы с подачей Ирины, поэтому работать намного проще. К тому же, я сразу обозначила свои границы и условия.

Не было ли чрезмерного груза ответственности от работы в таком крупном проекте?

На мой взгляд, чрезмерный груз ответственности чувствуешь в двух случаях: первый – повышенная тревожность, она прорабатывается психотерапией. А второй – это неадекватная оценка своих знаний и умений.

Да, можно пойти в сильный проект, чтобы там вырасти. Но при этом нужно понимать, что сразу через десять ступеней ты не прыгнешь, иначе пропустишь важную информацию и будешь совершать ошибки.

Ответственность я, конечно, чувствую, но не чрезмерную. Спокойно отношусь к тому, что чего-то не знаю или не умею, в таких случаях всегда предупреждаю заказчика. Если время позволяет – с радостью научусь чему-то новому. Но если работа срочная –  лучше передам её другому фриланс-специалисту. Бывает, что не до конца понимаю поставленную задачу, в таких случаях не стесняюсь задавать кучу вопросов. А потом просто беру и делаю.

Удаётся ли тебе совмещать работу с путешествиями?

Я живу в горном крае, поэтому на выходных без проблем выбираюсь в двухдневные походы, в начале января пять дней провела в горах. Очень люблю побыть на природе, походить по живописным маршрутам. На конец лета уже запланировала поездку в Латвию. Но вообще пока не удаётся путешествовать так, как хотелось бы.

Какой уровень зарплаты ты ожидала на удалёнке? Получилось ли его достичь?

Когда я шла на фриланс, была задача просто раздать долги. Поэтому первый год был годом становления, кое-как хватало на жизнь и на погашение долгов. Такой идеи, что я буду зарабатывать конкретную сумму и тогда буду счастлива, у меня не было. Считаю, что зарплата должна быть такой, чтобы покрывать мои потребности и создавать внутреннее ощущение комфорта. Много зарабатывать, но при этом упахиваться и почти не спать, я не согласна. Сейчас всё складывается удачно. Крупные траты обычно планирую заранее, при этом могу позволить себе купить понравившийся аромат или бельишко, ознакомившись со стоимостью уже на кассе.

Ты считаешь, что уже нашла себя в копирайтинге и Геткурсе?

Знаешь, у  меня периодически  возникает этот вопрос. Не могу сказать, что это работа мечты и только этим я буду заниматься. Просто в этих сферах чувствую себя спокойно и уверенно и вижу, куда в них можно расти. Эти занятия не на всю жизнь, а на данный отрезок жизни. Что будет дальше – узнаем через пять лет.

Алёна, спасибо тебе за интервью!

Связаться с ней также можно в «Телеграм» — @Alena_GetCourse