Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Аграфена Колесник

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Аграфена Колесник»

• Стала выпускницей 24 потока курса «Леди Фриланс» в 16 лет.
  • Работает с GetCourse, создаёт презентации и баннеры, монтирует видео.
  • Планирует изучать копирайтинг.

Аграфена, ты пришла на курс по фрилансу в возрасте 16 лет. В это время ты училась в школе? Какие были планы на будущее?

Да, я и сейчас учусь в школе, в 10-м классе. Около года назад перешла на домашнее обучение, в результате оно стало занимать всего 2-3 часа в день. Свободного времени появилось так много, что я даже вбивала запрос в гугл, на что его можно потратить. Занималась домашними делами, встречалась с друзьями, ходила на тренировки. До курса «Леди Фриланс» я перебрала много вариантов профессий, на которые хотела бы пойти учиться, рассматривала и журналистику. Потом решила, что хочу попробовать себя в актёрской сфере. Эти планы актуальны до сих пор, через полтора года я собираюсь поступать в университет на направление «актриса драматического театра и кино».

Учиться в школе «Леди Фриланс» я решила за полтора месяца до начала курса, денег на его покупку не было. Пришлось искать варианты заработка, и я устроилась курьером к своему папе. Так и накопила на учёбу.

Как отнеслись родители и друзья к твоему желанию пойти на онлайн-курс по заработку в интернете?

У нас в семье нет ограничений из разряда «ты должна идти только туда, куда мы хотим», я имею свободу выбора. Родители эту идею поддержали. Тем более, что о курсе «Леди Фриланс» они знали давно: две мои сестры закончили этот курс ещё несколько лет назад. Друзья тоже отреагировали положительно. Удивились, но сказали, что это очень круто.

Пока они ходят в школу, я пробую что-то новое, зарабатываю собственные деньги в интернете. Получается, что я начала взрослую жизнь раньше них.

Как проходила учёба на курсе? Какие темы нравились, какие давались сложно?

Первое, что вспоминается – то, как я делала презентацию. Ушло на это 7 часов, я очень старалась, прям мозги закипали! Презентация получилась хорошей, куратор принял её с первого раза. На первую работу меня взяли именно благодаря ей.

Не очень мне зашла рассылка, да и вообще, вся техническая сторона. Интересно было создавать баннеры, лендинги, работать с Инстаграмом.

Каким был твой первый заказчик? Ты искала стажировку на первой неделе обучения?

Валя (@v_moldovanova) говорила, что тем, кто стажируется в самом начале курса, будет потом намного легче в блоке по трудоустройству. Поэтому стажировку я искала. Нашла девушку, для которой сделала лендинг и презентацию. Правда, через две недели мы прекратили сотрудничество, ей это стало не актуально. Бывало, что я сама отказывала заказчику, потому что давались задания на поиск информации, а мне это было не интересно. Приходилось искать другие проекты для стажировки.

Конечно, поначалу писать заказчикам было страшно. Особенно я боялась созвонов. Зато на блоке по трудоустройству в конце учёбы уже было намного проще.

Переживала и из-за возраста, но обычно работодатели говорили, что это круто. Они больше обращают внимание на тестовое задание и твои навыки, чем на возраст. Работу я искала ещё три недели после окончания курса, откликалась на большое количество вакансий. Сначала мне то отказывали, то просто не отвечали. Бывало, что приглашали сотрудничать, но работа не складывалась.

В итоге я всё-таки нашла подходящий проект, в котором сейчас настраиваю платформу Геткурс, делаю презентации и баннеры, работаю с видео. Увидела эту вакансию в канале выпускниц и, кстати, поначалу откликаться не хотела. В условиях было сказано, что эта работа должна быть у исполнителя единственной, и что новички рассматриваются, но должны уметь выполнять подобные задания. Сейчас очень рада, что откликнулась на ту вакансию и попала в такой крутой проект! Работодатель всегда поддерживает и понимает, если что-то идёт не так. Она даже устроила мне фотосессию, чтобы в профиле техподдержки были красивые фотографии.

Расскажи об этом проекте. Тебе интересна сфера его деятельности?

Это школа стиля. Безумно рада, что работаю в этой сфере! У меня есть доступ к материалам, потому что приходится их редактировать, пересматривать на предмет ошибок. Мне это очень интересно. Хотя при поиске работы сфера деятельности не была основным пунктом, откликалась я на разные вакансии. Ну, кроме тех, которые совсем от меня далеки, как материнство, например.

Работе уделяю 2-4 часа в день, зависит от нагрузки, во время запусков бывает и больше. Сейчас у меня один основной проект. Пыталась работать параллельно в двух, но не пошло, да и обязанности там мне не очень нравились.

Обговаривала ли ты с работодателем заранее условия работы? Круг обязанностей, зарплату, график?

Да, после первых стажировок я понимала, что важно обговорить всё это заранее. Если находиться в рабочем ритме 24/7, можно быстро прийти к выгоранию. На связи я с 10 утра до 18 вечера. Загруженность по выходным мы тоже обсудили. Я отвечаю на сообщения в директе и техподдержке, поэтому просто так в субботу и воскресенье это оставлять нельзя. Сошлись на том, что по выходным я отвечаю один раз в день. По зарплате получилось чуть меньше, чем было изначально указано в вакансии, но это потому, что и обязанностей я на себя взяла меньше.

Какая у тебя была максимальная зарплата за время удалённой работы?

Максимальная была около 33 тыс. Сейчас выходит около 28 тыс. в месяц, это основная работа плюс разовые заказы. Дополнительно работаю с платформой Tilda. Моя сестра делает дизайнерские макеты, а я переношу их туда.

Бывали у тебя косяки, ошибки? Как ты относилась к ним?

Да, бывали, очень тогда переживала. Однажды отправила девушке не те реквизиты на оплату, и она успела перевести деньги до того, как я заметила ошибку. Конечно, я сразу предприняла шаги для решения проблемы. Сумма там была не очень большая, я готова была компенсировать её из своей зарплаты. Но всё равно очень расстроилась, целый день только об этом и думала. Был ещё косяк, когда я отправила девушке не тот текст в сообщении, получилось очень неловко. Руководитель отнёсся к этому с пониманием.

Удалось найти баланс между работой и отдыхом?

Это одна из главных задач, которые передо мной стоят. Часто идёт перекос в сторону работы. Бывает, что к утру пятницы так устаю, что уже ничего не хочется, а я ведь занимаюсь тем, что мне нравится! Сейчас учусь отдыхать во время рабочего дня, делать небольшие перерывы, переключать мозг на другие дела.

Что планируешь дальше в онлайн-сфере? Будешь ли добавлять нагрузку, другие проекты?

Хочу попробовать себя в копирайтинге, в ближайшие пару месяцев планирую пройти обучение. У меня сейчас есть разовый заказ на письма, но хочется попробовать эту сферу на постоянной основе, чтобы понять, моё это или нет. Через пару недель иду на обучение по Tilda, хочу приобрести новые навыки, улучшить качество своих работ.

В онлайн-сфере хватает работы, всегда есть, что попробовать! А зарплата позволяет мне самой накопить деньги на то, что интересно.

Онлайн хорош тем, что здесь ты сначала можешь попробовать что-то новое, а потом идти учиться, углубляться. В других сферах жизни происходит наоборот: сначала ты учишься, а потом идёшь пробовать себя в этом. Мне кажется, это менее эффективно.

А ещё в онлайне можно совместить всё: любые интересы и зоны работы. Можно быть одновременно техническим специалистом и копирайтером, работать с YouTube и с Tilda. Можно интересоваться искусством и ежедневно сталкиваться с ним по работе. В онлайне ощущаешь, что твоя жизнь зависит от тебя, и это очень круто.

Аграфена, спасибо тебе за интервью! Пусть и дальше всё складывается так же удачно!

Профиль Аграфены в Инстаграме @fenyakolles

Связаться с ней также можно в телеграме – @fenyakolles

Еще полезные статьи:

One thought on “Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Аграфена Колесник

1. Natalya:

Вот это да! ) Я жалею только о том, что не узнала о «Леди Фриланс» раньше )) Вы меняете жизнь! Спасибо!!!