Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Людмила Санникова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Людмила Санникова»

• Закончила 24 поток курса «Леди Фриланс».
  • Ведёт соцсети в четырёх проектах.
  • Начала зарабатывать ещё во время обучения и за полгода вышла на зарплату выше, чем в офлайне.
  • В одиночку воспитывает ребёнка с инвалидностью.

Люда, какая специальность у тебя была до перехода в онлайн? Почему решила поменять сферу деятельности?

По профессии я сурдопедагог, работала в школе в классе со слабослышащими и глухими детьми. Об удалёнке думала давно, проходила марафоны, смотрела вебинары, но информация там была поверхностной и не давала никакой уверенности в себе. А когда прошла бесплатный марафон у Валентины перед началом курса по фрилансу, поняла, что буду учиться у неё, и назад дороги нет.

Я не замужем, воспитываю приёмного ребёнка. Уже год он находится вместе со мной дома. Поскольку у него инвалидность, попасть в садик было не так просто. Сначала мы долго ждали направления туда, потом стало понятно, что ребёнку-колясочнику нужен ассистент. В общем, с этим не получилось. Оставался вариант нанимать няню и идти работать офлайн, а этого так не хотелось!

Самая ужасная картинка для меня – просыпаться иногда в 7 утра и видеть, как маленькие человечки в чёрных куртках идут в сторону метро.

К тому же, ещё работая в школе, я понимала, что не хочу вкладывать столько времени и сил в чужих детей и обделять при этом своего. Знала, что если пойду на офлайн-работу, ресурса на своего ребёнка будет не хватать. Вариант оставался один – пойти учиться и перейти на удалёнку. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было очень верным решением.

Каким был настрой перед началом учёбы в школе «Леди Фриланс»? Как отреагировали близкие на твоё решение?

Я боялась, что не умею ничего из того, что можно перенести в онлайн. Работа сурдопедагога для этого не подходит, там всё слишком сильно завязано на передаче звука. Пытаться сконцентрировать внимание слабослышащих детей через экран – малоэффективно. Поэтому сначала думала, что всё это вообще не для меня. Но, как оказалось, благодаря ведению своего личного блога я уже знала так много, что могла бы работать удалённо только на этих знаниях!

Близкие были в лёгком шоке от того, куда я иду, но это было моё решение и мои деньги.

Как проходила учёба? Каким было эмоциональное состояние?

Эмоционально было трудно. Не скажу, что я верила в успех. До этого я уже полгода не работала, жила на пособие ребёнка и на накопления, и мозг разучился быстро воспринимать информацию. Было очень сложно, особенно на первых уроках. График приходилось подстраивать под ребёнка, долгое время у меня не получалось сконцентрироваться, пока он бодрствует. Занималась вечером, когда он засыпал, засиживалась по 4-5 часов. Тогда ещё и ноутбук работал медленно, из-за этого я сильно психовала, тратила кучу времени на мелкие задачи. По учёбе сильно отставала, даже не было времени слушать вебинары с психологом.

Уже тогда я понимала, что не очень хочу заниматься техническими настройками. Таргет нравился только в плане придумывания макетов, общей стратегии продвижения, но не сама настройка. E-mail рассылки тоже дались с трудом, а вот лендинги понравились.

В соцсетях работать тоже особо не хотелось, но это была та сфера, в которой я разбиралась лучше всего.

Каким был первый проект, в котором ты начала работу?

У моей близкой подруги есть свой онлайн-проект, и с самого начала обучения я пошла на стажировку к ней. Очень хотелось побыстрее отбить стоимость курса «Леди Фриланс», поэтому мы договорились на платную стажировку, 10 тыс. рублей в месяц. Все задания я отрабатывала на её проектах.

Мы и по сей день работаем вместе. Её аккаунт связан с реабилитацией, а мне это близко. Вообще, для меня принципиально важно работать только в тех проектах, которые считаю ценными. Не хотела бы вести аккаунты магазинов, парикмахерских или чего-то подобного, потому что через месяц-другой перегорела бы.

Обязанности в этом проекте несложные. На узкие темы, касающиеся реабилитации, пишет автор. А я отвечаю на комментарии и сообщения в директ, подбираю картинки для постов, придумываю идеи для сторис и монтирую их, пишу вовлекающие тексты. Иногда делаю презентации для прямых эфиров.

Не мешает ли ваша дружба работе?

Нет, наоборот. Мне очень нравится наш тандем, для меня она идеальный руководитель. У нас нет чёткого разделения отношений в плане начальник-подчинённый, и это очень классно. Я могу предлагать свои идеи, внедрять их, влиять на развитие проекта. Хотя зарплата там не такая уж большая, но работать мне очень комфортно.

В каких ещё проектах ты работаешь?

Вторым местом работы стало Всероссийское общество инвалидов, это огромная организация, у которой множество отделений по всей России. Попала я туда через рекомендацию знакомой. В обязанности тоже входит написание постов, подбор картинок к ним, но здесь их уже проверяет руководитель. Пишу их по контент-плану на месяц вперёд. Нагрузка большая, но и зарплата на удаленной работесоответствует. В сумме во всех четырёх проектах, которые веду, я зарабатываю больше, чем это было в офлайне.

Ты устраиваешь себе полноценные выходные? Ведь работа в соцсетях часто требует внимания каждый день.

Это больная тема, выходных у меня нет. Бывают дни, когда я не выкладываю посты, но всё равно нужно проверять сообщения, отвечать на комментарии. Сложно, когда это четыре проекта с разными планами и целями. Кому-то нужна активность по выходным, кому-то – нет, и грамотно всё это распределить пока не получается. Стараюсь выделять дни, когда телефон почти не включаю. Но такое бывает редко, и это проблема.

Я бы рекомендовала всегда заранее обозначать эти моменты: время в течении дня, когда вы на связи, когда у вас выходные.

У меня пока не получается держать свои границы так чётко. Бывали ситуации, когда в одном из проектов мы договаривались на выходной, но возникали непредвиденные ситуации, какие-то мероприятия, и меня просили помочь.

У тебя ведь непростой ребёнок, как ты успеваешь так много работать и уделять внимание ему? Как распределяешь время в течение дня?

С этим тоже непросто. Отвечать на комментарии или выполнять задачи, не требующие полного погружения, я спокойно могу посреди дня, во время общения с ребёнком. Но есть дела, которые требуют концентрации, и тогда я либо отправляю сына чем-нибудь заняться самостоятельно, либо жду вечера, когда он уснёт. Спим мы примерно до 10 утра, и в итоге весь день занят.

Знакома ли тебе прокрастинация? Как ты распределяешь внимание на все четыре проекта?

Знакома, конечно. Я вообще часто делаю всё в последний момент. Основная сложность в работе с четырьмя проектами в том, что нужно постоянно переключаться. Отправила текст на проверку, идёшь отвечать на комментарии. Не успела дописать предложение – приходят правки по тексту, нужно их вносить. И так целый день. Такое постоянное переключение отбирает много энергии.

Как находишь время на личный блог?

К сожалению, он пока на последнем месте. Почти всё время уделяю основной работе, поэтому в личный блог посты часто выкладываю в 12 ночи. Пытаюсь систематизировать работу с ним, составить контент-план, но осуществить это пока сложно. К тому же, в его развитие нужно вкладывать деньги, а заработать на этом сейчас не так легко, как раньше. Любой блог требует очень много вложений, это огромный труд, хотя по итогу всё выглядит легко, как будто там дел минут на 15.

Ты училась где-нибудь ещё после «Леди Фриланс»? Какие дальнейшие планы?

Большие курсы я больше не заканчивала, но проходила вебинары по ведению инстаграма, в том числе по сторис. Участвовала в инста-челлендже у Митрошиной, выполняла все сумасшедшие задания, которые там были, и даже получила за это деньги и доступ к ещё одному вебинару. Сейчас прохожу курс по визуалу аккаунта. Все эти знания я применяю и в работе, и в личном блоге.

Вообще, мне очень нравятся лендинги. Но чтобы делать их хорошо, нужно целенаправленно этому учиться, на стандартных шаблонах далеко не уедешь. И мне не очень нравится то, что лендинги – это разовая работа. Редко бывает так, что ты делаешь их постоянно для одного и того же заказчика. А я не планирую пока уходить в проектную работу, меня устраивает стабильность в моих четырёх проектах.

Что тебя мотивирует больше всего?

Мотивируют меня деньги. Зарплата на фрилансе, на которую можно классно жить и не париться, заказывая на ужин пиццу – иногда я так себя награждаю за хорошо проделанную работу.

На удалёнке я могу иметь несколько проектов и быть уверенной, что в случае чего, хоть где-то зарплата у меня останется.

Ну и та картинка, когда я утром жду автобус на остановке и не могу в него влезть. Не хочу снова в это возвращаться, не хочу привязываться к отпуску. Вот в феврале мы с ребёнком взяли и улетели в Сочи на месяц. Я работала весь день, как обычно, но вечером мы могли пойти погулять и послушать шум моря. Это совсем другие ощущения, ради этого стоило потрудиться. И это лучшая мотивация для меня.

Люда, спасибо тебе за интервью!

Профиль Людмилы в инстаграме –@kot_arbuz