Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Елена Гончарова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Елена Гончарова»

• Закончила 20 поток курса «Леди Фриланс».
  • Ушла из офиса на удалёнку, не имея поддержки близких.
  • Сейчас занимается геткурсом, лендингами, выполняет обязанности проектного менеджера.
  • Добилась увеличения зарплаты в два раза у руководителя с непростым характером.

Лена, в какой ситуации ты была до перехода на удаленную работу? Кто ты по профессии?

Я экономист и финансовый аналитик, до рождения ребёнка работала в офисе. Не могу сказать, что работа раздражала, но очень надоела рутина, бесконечные отчёты, таблички. Зарплата была нормальная, коллектив хороший, а вот руководство совсем не нравилось, желания ходить на работу не было. Поэтому в декрет я уходила с большой радостью и возвращаться не собиралась.

Решение пойти на удалёнку далось легко. Валин блог @v_moldovanova я читала около года, видела, что всё получается у тех, кто действительно работает и не пасует перед трудностями. Поэтому сомнений не было. Хотя близкие меня не поддерживали, в одну дудку дудели, что всё это лохотрон и ничего у меня не получится, только впустую деньги потрачу.

Как удалось не сдаться в ситуации, когда никто не поддерживал?

Я человек упёртый. Если что-то запланировала, то добиваюсь этого всеми силами. Так что, когда я уже загорелась идеей удалёнки, мне стало фиолетово на то, что говорит муж и все остальные. Сказала, что деньги найду сама и, если ничего не получится, всю эту кашу как-нибудь разгребу. Оставалось придумать, где найти финансы на обучение, в средствах на тот момент я была сильно ограничена.

Но возможность нашла: продала что-то ненужное, часть суммы перехватила на месяц у подружки… Короче, выкрутилась.

А потом первостепенной задачей стало окупить курс «Леди Фриланс», и я сделала это в первый же месяц, когда взяла два проекта по 10 тыс. рублей каждый. Сейчас, когда мой заработок – это половина семейного бюджета, все довольны.

Расскажи об этих проектах, как ты их нашла, какие обязанности выполняла?

Нашла их через касания (Письма. – Прим. ред.). Для одного из проектов я транскрибировала кусочек прямого эфира, превратила его в пост для соцсетей и отправила вместе с письмом. Это был профиль коуча. Она заинтересовалась, мы обсудили условия сотрудничества. Нужно было транскрибировать аудиозаписи, полностью оформлять посты, а ещё нарезать видео для роликов на Ютуб. Я взялась за работу, хотя опыта копирайтинга у меня тогда не было, да и сейчас это направление мне не особо интересно.

В итоге работа стала занимать больше времени, чем мы договаривались, иногда я просто сидела днями и ночами. Это не доставляло никакого удовольствия, а только отбирало энергию. Через пару месяцев сказала, что ухожу на постоянку в другой онлайн-проект.

Вторым проектом была онлайн-школа автоворонок, взяли меня туда на должность помощницы проектного менеджера. Работа включала в себя немного транскрибации, публикацию статей, подбор картинок, постепенно добавились задачи по геткурсу, несложные рассылки.

Этот проект нравился мне гораздо больше. Сначала работа в нём занимала по 2-3 часа в день, но постепенно функционал расширялся. Ситуация становилась сложной, времени на всё не хватало. Тогда я сообщила руководителю, что ухожу с параллельной работы и хочу заниматься только его проектом.

В деньгах терять не хотела, мне нужны были мои 20 тысяч. Поэтому сказала прямо, что зарплата мне нужна в два раза больше.

Работодатель удивился, предложил увеличивать зарплату постепенно. Но я настояла: «Нет, мне нужно 20 тыс. И не меньше!». На удивление, он согласился.

Ты приводила доводы, почему нужно увеличить твою зарплату? Как бы поступила, если бы заказчик отказался?

Да, расписала подробно, с какого функционала начинала, и каким он стал. Выполняла я работу на сумму определённо больше, чем 10 тысяч. Поэтому меня даже разозлило, что он ещё и торгуется, в случае отказа была готова с ним попрощаться и искать другую работу в интернете. Но всё сложилось удачно, хотя характер у работодателя сложный, не каждый может сработаться с ним. Мне повезло, что начинали работать мы через помощницу, и мне не приходилось поначалу присутствовать на тех же планёрках и сталкиваться с ним лицом к лицу.

Многим кажется, что в работе с ним нужно прогибаться. Но иногда и сами сотрудники перебарщивают и воспринимают его слова слишком негативно. Я работаю с ним вполне спокойно, у нас нет тёрок ни в плане финансов, ни в плане обязанностей. Иногда он через меня узнаёт реакцию того или иного сотрудника на какую-то ситуацию и даже просит кого-то успокоить, объяснить что к чему. Так мне удалось сохранить хорошего копирайтера, которая собиралась уходить из-за того, что не до конца понимала постановку задач от руководителя. Я предложила им сотрудничать через меня, и в итоге всё сложилось хорошо. Работаем вместе уже около полугода.

Я всегда общаюсь вежливо и стараюсь создать обстановку, в которой людям будет комфортно. Чаще всего это удаётся.

Как реагируешь на новые обязанности, не пугают ли они тебя?

Поначалу сильно пугали. Как только прилетала новая задача, меня охватывала паника. Но сейчас я понимаю, что любое новое задание – это точка для роста, научил меня этому сам работодатель. Нужно просто сесть и начать разбираться. Сейчас страха меньше, потому что я уже хорошо знаю проект и своего заказчика. Спокойно могу признать, что в чём-то пока не разбираюсь, и никто из-за этого не будет считать меня менее профессиональной.

Ты училась где-нибудь после школы «Леди Фриланс»», углубляла знания?

Сейчас у меня висит обучение на площадке геткурса, всё не хватает времени его закончить. Пытаюсь заниматься на выходных, но для этого нужен более быстрый темп. Пошла туда ради корочки, она в любом случае пригодится.

А так, в дополнительных обучениях нужды пока не было, в моём проекте очень хорошая и комфортная среда для роста. Здесь я освоила практически весь геткурс, получила опыт работы с лендингами. Начинала с азов, а сейчас дошла до функционала проектного менеджера, осталось заняться только рекламой и работой с отделом продаж. Хотя официально к этой должности не стремлюсь. Помогает в работе и моя офлайн-база: умение работать с цифрами, аналитикой, направленность ума в эту сторону.

Выросла ли твоя зарплата на фрилансе с тех пор?

Конечно, с тех 20 тыс. я выросла, сейчас зарабатываю примерно в 2,5 раза больше. Не скажу, что это офигенно большие деньги, но это больше, чем я получала в офисе. Мы с руководителем уже наметили план роста, он готов поручать мне новые задачи и увеличивать оплату за счёт этого. Горжусь тем, что он ценит меня как специалиста!

Как совмещаешь работу и маленького ребёнка?

Вот это у нас организовано не очень хорошо. Дочка абсолютно не подружилась с садиком, воспринимала поход туда как пытку, часто болела. Родители живут далеко, а нанимать няню мы пока не собираемся. Поэтому решили, что она будет со мной дома. В принципе, она привыкла, что я много работаю, и часто бывает предоставлена сама себе. Не скажу, что такая ситуация меня полностью устраивает, но другого варианта пока нет.

Не боишься роста конкуренции в онлайне?

Вообще не боюсь! За время кризиса мы запустили 4 проекта. Сначала активно готовились к запускам, а потом расхлёбывали последствия. Последние пару недель были просто адовые, заказов было очень много.

Работодатель говорит, что за счёт этого кризиса мы только вырастем. Так что в нашем проекте всё в порядке.

А то, что удалёнщиков станет больше – да, наплыв будет, но не думаю, что это долго продлится. Кому-то действительно понравится и он останется, но никуда не денутся люди, которые не смогут постоянно сидеть дома. Многим захочется общаться вживую, те же наряды демонстрировать. Да и в любом случае я считаю себя вполне конкурентоспособным интернет-специалистом. Даже если фриланс и наводнится новыми людьми, многие из них будут иметь минимальный опыт. Кто-то готов брать новичков, а кто-то сделает выбор в пользу опытного специалиста, чтобы не приходилось всё объяснять с нуля. А я выполняю очень широкий спектр задач. Кроме того, у меня появилось большое количество связей и знакомств в онлайн-среде, так что при необходимости новую работу я всегда найду.

Отличный настрой, Лена! Спасибо за беседу!

Связаться с Еленой можно в телеграме  –  @helengoncharova.