Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Асия Садртдинова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Асия Садртдинова»

• Закончила 26 поток курса «Леди Фриланс».
  • В прошлом – финансовый менеджер.
  • Проходила курс с двухмесячной дочерью на руках и двумя старшими детьми.
  • Сейчас администрирует проекты, проводит вебинары, создаёт лендинги.
  • Заказчики находят её по сарафанному радио.

Асия, ты работала удалённо ещё до курса «Леди Фриланс». Расскажи, чем ты занималась? С какой базой шла на курс по фрилансу, знала ли, что такое лендинги, геткурс?

Работала я финансовым менеджером, клиентами были мои заказчики с предыдущей работы, которые хотели продолжить наше сотрудничество. А мне как раз нужно было чем-то занять мозг в декрете, занималась я счетами, отчётностью, документацией, но всё равно хотелось чего-то другого, творческого что ли. На курс «Леди Фриланс» пришла, можно сказать, с нулевой базой. Я знала, как выглядит площадка геткурс снаружи, примерно представляла себе, что такое лендинг. Но о том, как всё это устроено изнутри, понятия не имела.

Близкие поддержали твою идею?

Муж особо не поддерживал, но и против не был: лишь бы я была чем-то занята. Сперва не верил в мой успех, хотя и не говорил об этом, а сейчас даже помогает с техническими моментами.

Насколько я знаю, у тебя трое детей. Как справляешься с ними? Они понимают, что ты работаешь, хоть и находишься с ними дома?

Да, у нас трое детей, и уже шестой год я в декрете. Младшей дочке сейчас 4 месяца. Когда я проходила курс, ей было всего 2 месяца, тогда она только спала и ела. А со старшими было посложнее, из-за карантина мы не водили их в садик. Вместо этого взяли и уехали за город. Это облегчило задачу, потому что там им всегда есть чем заняться.

Не так давно я проходила курс по тайм-менеджменту и взяла оттуда хорошие советы на тему заготовок еды или игр.

Я составляю для детей своеобразные квесты по дому, от одной игрушки к другой, и только после этого сажусь за учёбу или работу.

Вообще в течение дня стараюсь уделять время каждому ребёнку отдельно, я знаю, кому и когда нужно чуть больше моего внимания.  Когда младшие спят, старший занимается английским, а я работаю. К тому же, я встаю раньше всех и у меня есть час, чтобы поработать утром. Ну и основная рабочая нагрузка – вечером, в этом плане мне очень повезло с заказчиком, она тоже работает по вечерам, это очень удобно нам обеим.

Дети воспринимают всё очень адекватно, старший даже иногда говорит: «Мама, там тебе сообщение по работе пришло, надо срочно ответить».

Расскажи о первом работодателе на фрилансе, как ты его нашла?

Это было в самом начале курса, касания мы тогда ещё не писали. Я просто выложила сторис в инстаграме, написала, что учусь в школе «Леди Фриланс» и ищу проекты для стажировки, чтобы получить отзывы. Ко мне тогда пришло около 12 предложений о сотрудничестве, это были и интернет-магазины, и студии танцев, которые решили перейти в онлайн-формат. Среди них была и моя нынешняя заказчица, у неё профиль по медицинской тематике и связан он с детьми.

Как думаешь, почему обратились именно к тебе, чем ты зацепила?

Позже она рассказала, что искала человека, который понимает, с какими проблемами приходится иметь дело. Она знала, что у меня трое детей, ещё и разновозрастных, и именно это её привлекло. Кроме того, ей понравилась моя активность. У неё уже были сотрудники и они хорошо выполняли свою работу, но я прям горела. Я засиделась в декрете, поэтому за все задачи бралась очень активно. Лендинг могла сделать за час.

Сразу сказала, что хочу отработать в её проекте все навыки курса, и заказчица дала добро! Всё, что мы проходили, тут же внедрялось.

Первым заработком на фрилансе были 10 тысяч рублей за неделю, за 4-5 часов работы в день. Это очень круто стимулировало.

Не было ли страшно, что не справишься, что твоя презентация или лендинг не понравятся?

Конечно, поначалу я сомневалась. На каждом шагу такие крутые специалисты, чем я-то могу помочь? Но я запрещала себе бояться. Понимала, что иначе ничего не сделаю. И ещё я всегда просила чёткое и конкретное техзадание. Работодатель сначала была немного в шоке, но потом она поняла, для чего это нужно. В итоге каждый лендинг у нас ограничивался всего одной правкой.

Работаешь сейчас только в одном проекте?

Да, в этом онлайн-проекте я занята полностью, и меня устраивает оплата. За нагрузку 4-5 часов в день я получаю очень хорошо. В мои обязанности входит контент-план, посадочные страницы, проведение вебинаров, рассылки, работа с сайтом, частично ведение социальных сетей.

С тремя детьми распространяться на другие проекты пока нет сил, я ещё набираю обороты. В последнее время мне всё чаще поступают просьбы чем-то помочь, что-то подсказать, а некоторые даже хотят, чтобы я работала у них. Честно говоря, не ожидала такого ажиотажа, потому что не считаю себя профессионалом, я ведь ещё новичок на фрилансе. Поэтому решила взять два проекта на бесплатное ведение. Один из них – это интернет-магазин тортиков, а второй – онлайн-курс по медицинской тематике.

Как ты реагируешь на трудности, на новые задачи, с которыми ещё не сталкивалась?

За такие задачи берусь с удовольствием. Дело в том, что по жизни я маньяк, люблю трудности, расту на них. Взялась сейчас за интернет-магазин именно потому, что я не знаю, как это делается, и вообще плохо представляю, как это выглядит изнутри. И мне дико интересно и хочется поскорее приступить. Работодатель знает, что я неопытна в этом вопросе, но её всё устраивает, она считает, что личные качества человека гораздо важнее его технических навыков.

Ты сталкивалась с нарушением твоих границ в работе? Как удавалось их отстоять?

Да, сталкивалась. Одна такая ситуация произошла, когда я уже закончила курс «Леди Фриланс» и успела пройти курс по маркетингу. Мне поступило задание сделать посадочную страницу, и я сделала её с учётом этих новых знаний. Заказчица была в восторге от работы, лиды просто зашкаливали. Проект выстрелил. Но когда я передала его на сайт, которым заведовала другая девушка, она сильно видоизменила этот лендинг, ни с кем не посоветовавшись. Просто сделала так, как именно она считала красивым. Из-за этого весь маркетинг слегка разрушился.

Было очень обидно, когда твою работу похвалили, согласовали, а кто-то, кто не является твоим работодателем, её просто меняет под свой вкус.

Сначала мы обсудили этот вопрос с заказчицей, а потом пригласили на беседу ту сотрудницу, которая внесла изменения. Я объяснила ей свою позицию, даже дала посмотреть пару уроков по маркетингу, на основании которых строила лендинг. Она всё поняла, и сейчас мы хорошо дружим, сотрудничаем.

Такие моменты случались не раз и с другими людьми, но мы всегда мирно решали вопросы конструктивно, через работодателя. На удалёнке тоже есть свой этикет, нельзя просто брать и править чужую работу, если она чем-то не понравилась лично тебе.

Ты говорила, что сначала сомневалась в себе и своих силах. Что думаешь об этом сейчас? Чувствуешь себя конкурентоспособной?

Я стала более опытной, это факт. Работаю уже несколько месяцев, набрала кейсы, это очень здорово. Если ориентироваться на крутых специалистов, копирайтеров, дизайнеров, то до них мне, конечно, ещё далеко. Но на моём уровне, среди людей с примерно таким же опытом, как у меня, я вполне конкурентоспособна. Уверенности добавляют работодатели, которые сами находят меня, или обращаются по сарафанному радио. Как ни странно, большинство заявок приходят во Вконтакте, на втором месте – инстаграм.

Какие у тебя хобби, как ты отдыхаешь?

Самая большая моя страсть – это спорт. Он здорово помогает отдохнуть после нагрузок и стрессов. Ещё люблю рисовать, раскрашивать, собирать пазлы, это тоже хорошо разгружает мозг.

Что ты посоветуешь тем, кто ещё только раздумывает пойти на курс «Леди Фриланс» или просто уйти на удалёнку?

Хочу сказать таким девчонкам, что нужно баловать себя, и не только платьями и приятными покупками, но и знаниями. На курсе ты попадаешь в какую-то совершенно другую сферу, которая активно меняется и развивается. Школа «Леди Фриланс» – очень классная база, но всё равно придётся развиваться дальше. Ну и относиться ко всему с юмором. Бывают проекты, которые на первый взгляд кажутся странными, но через год они выстреливают и становятся классными и популярными. Нужно учиться видеть всё в положительном ключе.

Асия, спасибо за интервью! Желаю тебе сохранить свой запал!

Связаться с ней также можно в телеграме – @SadrtdinovaAA

Еще интересные статьи:

One thought on “Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Асия Садртдинова

1. Анастасия:

Как же мотивируют такие интервью! Читая, заряжаюсь энергией и верой в себя, что у меня все получится!