Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Алина Агаркова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Алина Агаркова»

• Закончила 18 поток курса «Леди Фриланс»
  • Специализация – YouTube-менеджер
  • В прошлом – фармацевт
  • Пришла в онлайн, когда ребёнку был 1 год и 3 месяца
  • Сейчас совмещает два крупных проекта и планирует открытие собственного агентства по YouTube-продвижению

Алина, у тебя очень интересный путь. Когда готовилась к интервью, прям мурашки по коже бегали. Расскажи, как у тебя появилось понимание, что так дальше жить нельзя, надо что-то менять?

Я давно к фрилансу присматривалась. Читала блог Вали Молдовановой в инстаграм, но ничего не понимала, не была ещё внутренне к этому готова. Через год, когда уже родила ребёнка, случайно попала на прямой эфир.

Тогда я и увидела, что это настоящая работа, которая приносит деньги, а не какая-то халява. Что нужно работать, впахивать, тогда всё будет.

Зародилось зерно. Но ребёнок был совсем ещё маленький и плохо спал. Только через год у меня в голове произошёл щелчок. Денег у нас особо не хватало, я понимала, что через 6-7 мес придётся выходить на работу.

Кем ты работала до декрета?

Работала в аптеке, с 8 утра до 9 вечера, два через два. Зарплата была 15-18 тыс. Муж тогда зарабатывал в полтора раза больше, но график у него был плавающий, с ночными сменами. Если бы я вышла тогда на работу, с мужем мы бы практически не виделись. И ребёнка было бы некому оставить.

Единственный вариант был  – уходить на 5-дневку. Но по моей специальности я бы получала 8-11 тыс., это при том, что 4 тыс. мы платим за коммуналку.

Нет, что-то не то. Надо что-то менять.

Читала Валины посты в блоге, мониторила, что она писала по зарплатам на фрилансе. Поняла, что 10 тыс. смогу зарабатывать, сидя с ребенком дома в декрете . Тем самым смогу продлить себе декрет до 3-х лет. Я человек, у которого всегда есть заначка. У меня была ровненько та сумма, которой хватало на курс. Меня очень поддержала мама, говорила: «Иди, пробуй!».  Муж только спустя год узнал, сколько стоила учёба. Хотя, думаю, он бы тоже меня поддержал.

Курс по удаленной работе «Леди Фриланс» начался в конце мая, мы уехали в деревню и почти месяц были у родителей. Я всё успевала, чувствовала такой подъём! Стажировалась в трёх онлайн-проектах, и к блоку по трудоустройству получила сразу три отзыва.

Не страшно было на практике? Многие жалуются, что нужно искать стажировку, когда ничего ещё не умеешь.

У меня мозг сработал на то, что если я хочу потом найти удаленную работу – мне нужны отзывы. Поэтому мне было пофигу на всё. Я ведь новичок, практикант. Если дадут сложное задание, всегда можно спросить, попросить инструкцию.

Но в основном задания были несложные. Больше мешало то, что в деревне компьютер был слабый, и когда изучали платформу Геткурса – он жутко зависал. Если в браузере было открыто больше двух вкладок  – всё, работа стала. Но я очень терпеливый человек. Сидела и ждала, пока отвиснет.

Так, ты начала учиться и выполнять задания. Мама и муж тебя поддерживали. А как подруги реагировали?

Я особенно не делилась. Да и подруг близких у меня почти нет. Мне не нравится окружение, которое постоянно в себе сомневается, сопли разводит. Я таких людей отметаю. С подругами в основном детей обсуждаем.

А когда спрашивают, кем ты работаешь, что отвечаешь?

Начинаю рассказывать про удаленную работу. Когда привела в порядок соцсети и написала, чем занимаюсь онлайн – резко начали писать школьные друзья, приглашать в гости, расспрашивать. У всех запрос – «всё достало, тоже хочу работать во фрилансе». Я им объясняю, что это тоже работа, это не халява.

Однажды попала в компанию, где меня просто начали пытать. Это было не полноценное общение, а именно допрос. Нужно было видеть их глаза, они на меня смотрели, как на бога. А я рассказывала, что хоть и зарабатываю больше них, но и работаю онлайн много.

Как ты в итоге пришла к администрированию каналов на YouTube? Я знаю, что ты до этого многое пробовала.

Да, сначала я работала с Instagram-профилем косметолога, мы собирались запускать онлайн-школу. Но всё происходило не так быстро, как ожидалось, и работодатель предложила сделать перерыв на два месяца.

Конечно, столько ждать я не могла. Начала заново мониторить. Теперь-то я уже могла писать, что работала с Instagram. Откликнулась на вакансию для фрилансеров – поиск блогеров для взаимопиара, зарплата 10 тыс руб. Стажировка была неделю. Я нашла трёх блогеров, а потом начала действовать дальше. Списывалась с  работодателем, предлагала то макеты блогерам отправить, то еще что-то… в общем, постоянно её дёргала. Как я узнала позже – именно поэтому она меня и выбрала среди других фрилансеров.

«Остальные сделали задание – и молчат, а ты единственная, кто мне вообще задавал вопросы. Хотя сначала это жутко бесило» – рассказывала она.

Постепенно предложила расширить мои обязанности. Оказалось, что она полгода никого не может найти для развития YouTube-канала по йогатерапии. А так как Instagram меня уже не зажигал, это показалось интересным. Я готова была научиться всему, что требовалось. Технически это оказалось несложно. Обложки я к тому времени делать уже умела, монтаж тоже немного пробовала.

А как ты оказалась в проекте, в котором сейчас не просто исполнитель?

Со временем я поняла, что моих знаний по администрированию каналов на YouTube мало, нужно ещё учиться. Начала проходить курсы у Татьяны Пилюги «Повелительница YouTube». И тут – наткнулась на вакансию кураторов для школы BestYouTubers. Решила попробовать. У меня ведь уже был опыт работы с каналом, с визуалом, это было моим преимуществом. Тестовое я сдала, меня взяли на эту удаленную работу.

Было тяжело. В первом проекте загруженность была практически сутками, ещё и учёба. А когда наступило лето и сезон отпусков, я два месяца замещала кураторов. Это было с места в карьер, конечно. До этого я работала онлайн только со своим потоком, а тут меня бросили дежурить на выходных сразу за всю школу! Нужно было отвечать на кучу вопросов, видео-разборы записывать. А я ведь тогда ещё работала медленно.

Помню первое дежурство, мы были тогда в деревне, интернет был очень слабый. Вечером я не то что еле сползла со стула, а думала, что мне сейчас придёт конец. Мозг взрывался.

Со временем я побывала куратором в каждом потоке, изучила их. Вся школа выстроилась у меня как на ладони, начала понимать, как это устроено.

Алин, вот люди будут читать это интервью и думать –  зачем столько усилий? Это же так тяжело! Давай немножко успокоим читательниц. Каким было твоё эмоциональное состояние? И как менялась при этом твоя зарплата на фрилансе ?

Первые полгода на удалённой работе я больше 10 тыс не получала, хотя работала удалённо много. Слушала прямые эфиры Вали Молдовановой и иногда аж злость брала: «Ну где ты там такие зарплаты берёшь?! Ну не получается у меня так!». А когда занялась YouTube, взяла больше обязанностей  – начала расти зарплата. Каждый месяц на 5 тыс., а то и больше.

Это было бешеной мотивацией! Мозг просто плавился, но я понимала, что не брошу это. И что это ещё не потолок, а детский сад! Вела два онлайн-проекта на полную нагрузку. Был период, когда я слегка выгорела, но следующий месяц был посвободнее, смогла выдохнуть.

Самая большая зарплата на фрилансе у меня была 50 тыс!  Понимаете? 50! За месяц! При том, что я сижу дома в декрете с ребенком. Это почти в два раза больше,чем у мужа.

Я себя чувствовала круто! Поняла, что точно всё смогу! Начала частично делегировать, брать удаленных помощников. Бывало, да и сейчас бывает, что работаю по 12 часов в сутки.

Что происходит сейчас? Какие у тебя планы на ближайшие 2-3 года?

Сейчас я прохожу ещё одно онлайн-обучение по развитию YouTube. На самой площадке есть специальные тесты, если их пройдёшь – станешь сертифицированным YouTube-специалистом. Они очень сложные. Вот последнее задание я уже два месяца не могу закончить. Сложность в том, что они на английском и никакой гугл-переводчик не спасает, потому что там узкая терминология.

По-прежнему веду канал по йогатерапии. Но больше всего времени занимает, конечно, онлайн-школа. Там я, помимо всего прочего, провожу и прямые эфиры. Аудитория – 100 тысяч подписчиков. Эти эфиры ещё больше изменили мою голову. Я поняла, что созрела до того, чтобы продвигать себя как интернет-специалиста уже на другом уровне, выстраивать своё агентство.

Понимаю, что не пробуду в этой школе вечно. Я уже вырастаю в онлайне и хочу брать за свои услуги больше. Готовлю свои соцсети, хочу очень сильно прокачать Instagram, его структуру, чтобы человек зашёл, прочитал и захотел у меня консультацию. Планирую больше делегировать, выстраивать команду. Уходить в стратегии, быть не просто маркетологом, а скорее продюсером.  Это сейчас востребовано. Продюсирование  – это другая глубина услуги. Может, это произойдёт не через месяц, но через год, думаю, что точно вырасту в агентство.

Очень амбициозно и круто звучит, пусть всё сложится!  Расскажи о своих инсайтах за время работы в онлайне.

Я поняла, что в онлайне нет потолка. Но если ты сама себя не ценишь, то и другие не оценят и не будут нормально платить. Полгода у меня ушло на понимание того, что не только меня выбирают в проект, но и я выбираю. Для меня это было очень важно. И не стоит выдумывать того, чего нет. Если работодатель не отвечает – это повод ещё раз о себе напомнить, а не вести внутренние диалоги о своей никчёмности.

Сейчас нахожусь в том обществе, в котором хотела бы находиться. Сначала глотком свежего воздуха был чат выпускниц школы «Леди Фриланс». Я постоянно видела, что у девчонок происходят какие-то движухи, успехи. В эту движуху  вливаешься и вместе с ними идёшь и работаешь онлайн.

Потом, когда начала работать в крупном проекте, увидела, каким классным может быть женский коллектив! В офлайне я такого не встречала. У девчонок, которые работают как минимум год на фрилансе, уже другая ориентация мозгов.

Уровень сомнений они уже прошли и ищут – что дальше. И я этому тоже поддаюсь и начинаю думать, а что дальше?

Здесь есть и игровой момент. К выполнению заданий можно относиться как к игре. Я учусь всю жизнь, это моя сильная сторона. Каждый день смотрю что-то обучающее по профессии или по смежной теме. Если бывают дни, когда я ничего полезного не узнала – у меня прям коллапс в голове, чего-то не хватает.

Алина, от души тебе спасибо! Очень надеюсь, что мы с тобой сегодня сумели достучаться до читательниц и показать, как может быть на работе онлайн.

Еще полезные статьи: