3 мышеловки для фрилансеров

Мечтала, планировала, отучилась в школе «Леди Фриланс» и наконец решилась. Вот она свобода от офисного гнёта. Работать дома в интернете — просто кайф. Особенно зимой или в часы пик. Сидишь себе в удобном кресле, из вредных факторов —  только ноутбук. А другие стоят в многокилометровых пробках или часами пытаются втиснуться в переполненный автобус, чтобы не дай бог не опоздать на работу.

Но почему же именно дома чувствуешь себя мышью, окружённой целой кучей мышеловок? Что они из себя представляют? В чем минусы фриланса? И как достать сыр в виде выполненной работы и заработка на фрилансе, и не угодить в западню? 

Мышеловка №1

Домашняя рутина

Фрилансеры-новички с головой бросаются в удаленную работу, а заодно и в быт. Ну здорово же! Закинул вещи в стиралку, помыл посуду под аудиосообщения от босса, теперь можно борщ варить и лендинг стряпать. На все руки, как говорится. И почему мужчины не могут делать несколько дел одновременно?! Но оказывается, молодцы они, а не мы! В этом первый минус фриланса.

Удивлены? Ничего сверхъестественного. Не отвлекаясь на второстепенные дела, можно выполнять работу в несколько раз быстрее. И добавить в копилку пару часов свободного времени. 

Зато сколько всего можно успеть: и книжку почитать, и в спортзал сходить, и опять тот же борщ приготовить, параллельно слушая полезный вебинар или новый альбом любимой группы. Забрать ребёнка пораньше из сада и отправиться на прогулку. А иначе зачем же тогда фриланс?

Мышеловка №2

Домашние ассоциации

Дом, милый дом. Как приятно здесь подольше понежиться в тёплой постельке, устроиться поудобней и посмотреть пару серий нового сериальчика, а ещё расслабиться в горячей ванне с морской солью. 

Стоп. А как же работа в интернете? Точнее, как заставить себя начать работать? Почему вообще возникают такие вопросы? Да просто с бубном и выговором над фрилансером никто дома не стоит, а, значит, и прокрастинировать можно сколько душе угодно. В этом второй минус фриланса. А может всё-таки взять себя в руки?

Лучший способ — ввести ритуалы. Например, каждое утро медитировать, а после приступать к проектам. Или работать дома только в офисной одежде. Переодевание и лёгкий мейкап придадут серьёзный настрой.

Не залипать в телефоне помогут приложения, ограничивающие доступ к определённым сайтам и соцсетям. 

Если вам предстоит серьёзная и объёмная работа, а настроиться мешают домашние, берите ноутбук и отправляйтесь в другое место. Благо, Wi-Fi есть почти в каждом кафе и торговом центре.

Мышеловка №3

Ненормированный график на фрилансе

С этим минусом фриланса сталкиваются именно новички. Сел за работу утром, а встал поздно вечером. И связано это, первым делом, с предыдущими двумя пунктами, а ещё с непониманием собственных биоритмов. У каждого они свои, и пики активности приходятся на разное время. Чтобы в них разобраться, можно попробовать вести дневник. Фиксируйте в нём объём задач, отвлекающие факторы, время начала и завершения работы. Спустя неделю-другую проанализируйте результаты.

А ещё специалисты сходятся во мнении, что работать нужно с перерывами. Например, полтора часа труда и 20 минут отдыха. Такое чередование поможет мозгу отдохнуть, а также продлит вашу работоспособность на удалёнке.

Оставить комм.