Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Олеся Клюдкова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Олеся Клюдкова»

• Закончила 11 поток курса по удаленной работе «Леди Фриланс»
  • Специализация обширная – технофея Геткурс, менеджер по продажам, специалист по инвестированию, куратор в блоке по трудоустройству в школе «Леди Фриланс»
  • В прошлом – HR-менеджер
  • Сейчас влияет на развитие нынешних проектов, нанимает сотрудников и организовывает их работу
  • Мама двоих детей

Олеся, расскажи, что тебя сподвигло перейти на удалённую работу, как это получилось?

Моя работа давно была связана с интернетом, я работала HR-менеджером в крупной IT-компании. Поэтому со многими фишками знакома была давно.

Потом случился переезд в другую страну, где я никого не знаю. Вот и начала поглядывать в сторону удалёнки. Тогда это всё только зарождалось, такой активности, как сейчас, не было. Ушла в декрет. Муж у меня военный, мы часто ездили по командировкам всей семьёй. При этом ребёнок был капризный, часто болел. Я понимала, что удаленная работа – это то, что нужно для мамы в декрете.

Познакомилась я с Валей Молдовановой ещё тогда, когда она только проводила консультации. Даже курс по фрилансу еще не запустила. Нашла её, кажется, где-то  в контекстной рекламе. Вот так и закрутилось.

Я так понимаю, что училась ты с маленьким ребёнком, особой поддержки не получала, муж-то был на работе всё время?

Муж был на работе неделями. И поначалу относился скептически к моему занятию. Я училась совмещать фриланс и материнство.

Я знаю, что в самом начале работы случилось так, что тебе не заплатили в одном из проектов. Расскажи эту историю.

Да, это был первый проект на удаленной работе, в который я попала ещё до курса «Леди Фриланс», во время марафона. Была безумно счастлива, что нашла работодателя! Мы договорились на ведение группы ВКонтакте с зарплатой 5 тыс. в месяц. На тот момент это были баснословные для меня деньги.

В итоге получила я через месяц только 2 тыс, с остальным попросили подождать. Я проработала ещё полмесяца и тут оказалось, что работодателю на фрилансе нечем мне заплатить. Так мы и разошлись. Но спустя год она сама нашла меня и выплатила мои 5 тыс. Так что не всё так печально.

После такой ситуации, ещё и с первым работодателем, что тебя заставило не бросить вообще фриланс? Тем более, что и окружение твоё со скепсисом относилось?

Конечно, первая мысль была – денег на удалёнке нет, куда я вообще полезла? Был период, когда я сдалась, не работала онлайн.

Но меня мотивировал чат, блог Вали про фриланс, истории других выпускниц школы «Леди Фриланс». Наблюдала и видела, что они реально работают и зарабатывают. Чем я хуже? Вдохновилась и всё-таки решила войти в эту реку во второй раз. И успешно.

Ты работаешь онлайн во многих направлениях: и GetCourse, и продажи, и курирование. Как ты умудряешься всё это совмещать? Это вынужденная ситуация или тебе просто всё интересно?

Я по жизни такая, мне скучно заниматься чем-то одним. Вот не могу, сколько раз ни пыталась, мне надо всё и сразу.  В какой-то степени это плюс: то в одном месте подзаработаю, то в другом, в совокупности получается очень даже хорошо.

Но сейчас пришла к выводу, что пора разграничить и всё-таки выбрать то, что приносит  наибольшее удовольствие и выгоду. Иначе начинается постепенное выгорание, передоз удаленной работой.

Есть мысли, на какой специализации онлайн хотела бы остановиться?

Сейчас больше всего интересна работа с клиентами, управление. Немного технической стороны тоже хотелось бы оставить, но больше нравится именно общение с людьми.

Расскажи, как ты справилась в роддоме? Чтобы девчонки, которые читают, знали, что наша Олеся работала из роддома, и что такое возможно.

На самом деле, вообще не сложно. У меня нормальный смартфон, который выдерживает нагрузку. Тем же Геткурсом я занималась чаще всего с телефона, с клиентами общаться таким образом – вообще элементарно. Ребёнок в роддоме только спит и ест, почему бы не поработать!

Ты брала какую-то паузу, мини-декрет, неделю хотя бы?

У меня клёвые, адекватные работодатели, обожаю их всей душой!  Они сами мне сказали: «Ты там, как будешь готова опять в омут с головой, – пиши». Нагрузка в эти дни у меня была минимальная.

В один из проектов я устраивалась на 9-м месяце беременности. Ещё на собеседовании работодатель это заметила, спросила: «Ты что, беременна?». Отвечаю: «Да, это проблема для вас?». Оказалось, что для неё не проблема. Ну а для меня тем более.

Забавно. Вот разве можно представить такую ситуацию в офлайне? Олеся, многих девчонок волнует вопрос – как попасть в такой онлайн-проект, где будут приятные люди, где установится хороший контакт, где всё будет нравиться… Ты считаешь, что это везение? Или есть какие-то моменты, на которые ты обращала внимание при трудоустройстве?

Это не везение, по крайней мере, в моем случае. У меня сейчас два проекта. Первый – «Леди Фриланс», в нём я куратор, и это было моей мечтой.

Насчёт второго проекта – я  представляла себе эту картинку, рисовала в голове, с чем бы хотела работать удаленно. Шла к этому очень долго, много работодателей поменяла. Каждый раз думала – а чего я хочу? В нынешний второй проект я попала, пройдя у них обучение.

Надо просто чётко понимать, чего ты хочешь от работы онлайн, каких ты хочешь работодателей, рисовать это в голове. Тогда не упустишь момент.

У тебя опыт был больше с крупными проектами или со стартапами? Где лучше, на твой взгляд?

Разный опыт был. Работала даже со знакомыми. Вот к знакомым идти не рекомендую. Я не могла чётко разграничить зоны ответственности, и денег со знакомого вроде много не возьмёшь. Если вдруг какой-то косяк, где-то не договорились – могут испортиться отношения.

Мой второй онлайн проект был стартапом, когда мы начинали. Это был новый курс, делали всё с нуля. Сейчас он уже вырос, конечно. Начинала я в нём как простой технический специалист, а сейчас руковожу людьми. Кто-то из новеньких вряд ли сможет занять моё место, у него нет такого опыта, как у меня. Если хочешь работать в стартапе, нужно видеть в нём перспективу.

Ты ведь изначально работала HR-менеджером, подбирала сотрудников. Скажи, с позиции опыта в HR, устраиваться на работу в онлайне легче, чем в офлайне? Как вообще тебе помог этот опыт?

Мне кажется, что в онлайне немного легче.  Я вот, например, при живом общении могу краснеть, бледнеть, не всегда понимаю, что говорить.

В онлайне тебя не видно. Можешь сидеть, одетая в рубашку сверху, а снизу на тебе будут домашние штанишки, и при этом тебе комфортно, ты дома, в своей обстановке. Относительно самопрезентации – возможно мой опыт HR повлиял, обычно мне удаётся зацепить удаленного работодателя при первом общении. Знаю моменты, на которые можно надавить. В переписке мне это не очень сложно.

Самое сложное для меня – это живые собеседования, по Скайп, например. До сих пор немного стесняюсь, трясусь. Это не проходит.

Не так давно я даже голосовые стеснялась записывать,  а снять себя на видео – вообще был высший пилотаж. Пришлось себя перебороть. И  всё равно по сто раз перезаписываю.

А как супруг сейчас реагирует? Ведь раньше относился скептически…

Ой, сначала все были так настроены. «Зачем ты туда влезла, занимайся детьми и не морочь никому голову! Это всё ерунда, тебя кинут, обманут!» – постоянно говорили мне. Ни один друг не сказал, что я молодец. А когда я начала зарабатывать на фрилансе почти как муж, у него появилась гордость в глазах, он теперь всем друзьям рассказывает, какая у него жена молодец! Родители тоже безумно гордятся, что я мать двоих детей и так хорошо зарабатываю. Так что отношение поменялось, конечно.

Как у тебя хватило духа не обращать внимание на это? Многие в такой ситуации опустили бы  руки.

У меня всегда позиция – ни от кого не зависеть, ни от мужа, ни от родителей. Непонятно, как и что сложится. Я должна иметь возможность обеспечить себя и детей. Если это сделаю не я и не сейчас – то кто? И когда? Всякий раз говорила, что для меня это важно, мне это нужно. Вот и всё.

Моя зарплата на онлайн-работе за последний год выросла в 5 раз минимум. Сейчас она выше 50 тыс. и постоянно растёт.

На что бы ты хотела обратить внимание девчонок, которые только заканчивают курс «Леди Фриланс»? Во время учёбы они порой считают, что их знания поверхностные и их нигде не получится реализовать. А углубляться – страшно, можно засыпаться.

Не нужно бояться, ведь боятся все и всегда. Про себя могу сказать – я очень многого не знаю, но это не мешает мне браться за незнакомые задачи.

Один из главных инсайтов – не бояться проявлять инициативу и брать ответственность. Как только ты это делаешь – начинается рост, и личный, и в зарплате.

Если что-то не получится – у тебя в любом случае будет опыт. С ним прибавится твоя уверенность.

На каком этапе онлайн-карьеры надо начинать самой делегировать?

Я начала недавно, это был первый опыт. Теперь думаю – почему не сделала этого раньше? Сразу освободилось время и я стала зарабатывать больше, потому что сконцентрировалась на важных вещах. Хотя сначала не понимала – как это я буду кровно заработанными деньгами делиться? И как правильно всё объяснить, чтобы человек понял и справился? Делегированию тоже нужно учиться.

Олеся, спасибо большое тебе. Желаю здоровья тебе, деткам, чтобы всё складывалось, продолжался твой рост. Удачи!

Профиль Олеси во Вконтакте — https://vk.com/klyudkova.  Связаться с ней также можно в телеграм — @klyudkova_olesya.

Еще полезные статьи: