Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Наталья Аникеева

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Наталья Аникеева»

• Закончила 21 поток курса «Леди Фриланс»
  • Специализация — GetCourse, личный ассистент
  • В прошлом офисный сотрудник
  • Сейчас совмещает удаленную работу с развитием своего офлайн-проекта
  • Мама двоих детей

Наташа, как ты оказалась на удаленке?

Я тогда уходила в декрет и знала, что не смогу долго сидеть дома. С первым ребенком я вышла на работу, когда ему еще полутора лет не было. Но совмещать двух детей и офис – тяжеловато. Задумалась о поиске работы, которую можно выполнять из дома. Муж сомневался: «Да ну, ничего ты не найдешь. Что ты там будешь, рукодельничать, что ли?».

А я как раз, чисто случайно от кого-то услышала про биржу фрилансеров. Начала искать там подработку в удаленной работе. Пыталась сначала транскрибацией заниматься, оставлять отзывы, типичные такие задачки выполнять.

В инстаграме я периодически читала про удаленную работу и однажды наткнулась на giweaway, в котором разыгрывался курс Валентины Молдовановой «Леди Фриланс». Зашла на сайт, начала читать, прошла E-mail сериал. Курс я не выиграла, конечно, но все это меня зацепило. Мужу ничего не сказала, тайком оплатила всю сумму и начала учиться. Дочке на тот момент было 1,2 года.

Муж до конца курса не догадывался, что ты чем-то занимаешься или в какой-то момент всё-таки просек?

Догадался, конечно. Заниматься днем дети особенно не давали. Когда их двое и они дома – сконцентрироваться нереально. Поэтому сидела ночами. По некоторым заданиям я несколько дней догоняла, что нужно сделать. Но во все дедлайны уложилась!  Для меня это было самым важным.

Муж был удивлен.  «Ты сказал, что я не смогу –  а я делаю так, чтобы смочь!» – говорила я.

Работодателя начала искать еще на нулевой неделе. На тот момент я не знала, что именно мы будем изучать, но представление, с кем хочу работать, было. Им я и писала.

Не страшно было?

Страшно!

Когда писала первые касания потенциальным работодателям, у меня руки тряслись!

Сейчас я спокойно ко всему отношусь. Отказали –  ну, отказали. Похвалили –  так похвалили. А в тот момент, когда еще ты зеленый, очень было страшно. На нулевой неделе у меня было три работодателя. Одной из них я делала презентацию, второй помогала с настройками платформы GetCourse. А третья сначала дала мне задание разгрести ее почту. И вот с ней мы работаем до сих пор. Я уже даже не ассистент, а партнер, грубо говоря.

Какая была реакция мужа, когда у тебя стало получаться? Как сейчас он воспринимает твое занятие?

Знаешь, он воспринял это как должное. Считает, что это мое хобби.

Расскажи, какие у тебя сейчас основные задачи в онлайн-проектах? У тебя есть четкий круг обязанностей или задания прилетают и ты выполняешь?

Сейчас у нас все отлажено. Действия расписаны, грубо говоря, на месяц вперед. Поэтому ежедневных обязанностей у меня, в принципе, нет. Иногда с утра возникают какие-то задачи, я о них сразу узнаю и в течении дня сама распределяю время. Мы хорошо общаемся с работодателем и иногда списываемся, чтобы просто пообщаться, о детях, например. В итоге целый день у меня занят, потому что, кроме этой работы, есть еще свой проект.

Расскажи о нем немного, на какую он тему?

Мы с сестрой открыли небольшую фотостудию, и я частично ушла в офлайн. Создали страничку в инстаграм, все это продвигаем, пытаемся расшевелиться. На первой работе все налажено, так что свободное время для этого есть.

А как у тебя сейчас детки? Они ходят садик или находятся дома?

Детки и в садик ходят, и бывают дома, 50/50. Вот все лето, например, были со мной. В садик они устроены, им там нравится. Если бы не нравилось – я бы их не водила. Бывает, что сын, когда 2-3 недели проводит дома, начинает плакать и проситься в садик.

А сейчас мой любимый вопрос – какие у тебя планы на будущее? Куда тебе хочется двигаться? Или пока все идет по накатанной?

Не то, чтобы по накатанной.. Мы развиваем свой проект, доход от него идет. Надеюсь, что и дальше будем им заниматься. Работы хватает!

Я и сестру вовлекла в онлайн. Когда она увидела, что мои доходы стабильны и в два раза выше среднего заработка в нашем городе, тоже начала учиться.  Прошла бесплатные тренинги, стала вникать. Чисто случайно попала на одну девушку, которая взяла ее работать к себе и параллельно учила. И вот, совсем недавно, сестре написал человек и предложил работу, выставлять сториз, что-то еще… А зарплату озвучил такую, которую она получала в офлайне.

Расскажи про твои инсайты. Что показалось тебе самым ценным после обучения, когда ты вошла в мир удаленки?

Во-первых, не бояться. Во вторых — помнить, что никто не даст волшебную таблетку.

Сначала надо работать, пахать. Во время учебы мне помогало то, что Валя говорила нам не ныть и не ждать, что на блюдечке все принесут. Надо самой сначала постараться.

Для меня техническая сторона  – это легко, а вот писать тексты было очень тяжело. Валя говорила: «пиши-пиши-пиши и будет легче».

Я писала, и реально становилось легче, меня поперло. Когда на обучении было задание по соцсетям и я открыла страничку, то поняла, что, на самом деле, просто надо делать. Нечего ныть. Надо пробиваться  – тогда пробьешься. В одну дверь постучишься, в другую, третью, а четвертую всегда откроют.

Поначалу я боялась, что меня будут заставлять сидеть и писать тексты. А оказалось, столько разных навыков можно получить в онлайне, что даже в голове не укладывается! Вот с первым моим проектом развиваемся и столько всего делаем! Я понимаю, что не могу охватить все и это еще не предел.

До меня у нее был всего один курс. Сейчас мы открыли седьмой, еще и книгу напечатали. Главное  – не останавливаться!

У меня аж по коже мурашки побежали. Супер! Спасибо тебе большое. Я тебе желаю удачи, чтобы этот огонь, этот драйв, ни в коем случае никуда не девался, чтобы ты двигалась только вперед!

Связаться с Наташей можно в Телеграм — @anikeevanata.

Еще полезные статьи: