Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Наталья Бадекина

  • Закончила 19 поток курса «Леди Фриланс».
  • Ушла на удалёнку с руководящей должности в офисе.
  • Сейчас – сертифицированный специалист Геткурс, куратор «Технофеи».
  • Совмещает работу в трёх проектах и обучение на курсах, воспитывает двоих детей.

Наташа, с чего начинался твой путь к удалённой работе?

Мои исходные данные – режим «загнанной лошади». Десять лет проработала в автобизнесе, была руководителем отдела продаж и тренинг-менеджером. Потом ушла в декрет, а после него долго искала новую работу. Наконец нашла, проработала год, но поняла, что больше так жить не могу. Я мечтала о выходных, чтобы выспаться. Сил на семью и домашние дела не хватало, вместо того, чтобы получать удовольствие от общения с дочерью, я хотела, чтобы она поскорее уснула. Это осознание было самым ужасным. Всё моё хорошее настроение доставалось клиентам, а в семью я приносила усталость и раздражение. Решила, что никакая работа этого не стоит, и уволилась. А на следующий день началась учёба в «Леди Фриланс».

Перед началом учёбы появлялись мысли из разряда «а вдруг не получится»? Или картинка в голове была оптимистичная?

Я была уверена, что всё получится. До этого около года следила за блогом Вали, читала отзывы, участвовала в марафонах. Думала, что если кто-то смог добиться успехов, то смогу и я. Учиться я люблю, считаю себя продвинутым юзером в области компьютера.

Помню первый вебинар, это было так интересно и ново, мозги снова начали работать! Ощущения, что это обман, не было, но и розовые очки я не надевала. Была готова к тому, что всё будет происходить постепенно. Что успехов добьёшься, если будешь работать. 

Как ты организовала время, чтобы и учиться, и уделять время семье? Не было ощущения расслабленности от того, что ты теперь находишься дома?

Пока училась, времени хватало на всё. Дочери было 5,5 лет, она ходила в сад. Когда работала в офисе, приходилось будить её в 6.20 утра, чтобы отвести в садик к 7. Каждое утро был стресс – вдруг сейчас окажется, что у неё насморк или кашель, придётся что-то придумывать, отпрашиваться! Была в постоянном напряжении. Когда уволилась, помню, как муж пришёл с работы и сказал «Ой, у меня жена улыбается!». Стала отводить дочку в сад позже, а забирать раньше, у нас появилось время пообщаться, погулять. Учёба отнимала не так уж много времени, я успевала всё сделать днём. 

Почему выбрала технофею? 

Вообще всю жизнь считала себя гуманитарием. По образованию я политолог и бизнес-тренер. После окончания «Леди Фриланс» какое-то время поработала личным ассистентом с функциями инстаменеджера. Однажды мне дали задачу по геткурсу, и я не смогла её выполнить, тогда и решила, что эту площадку нужно изучить. Сразу же пошла на следующий поток «Технофеи». И мне понравилось.

Оказалось, что для этого не обязательно быть технарём. Важно быть собранным человеком, потому что геткурс не любит расхлябанности, нужно понимать, что ты делаешь, как и зачем. Всё должно быть на своём месте, при этом есть поле для фантазии. 

Параллельно с «Технофеей» проходила «Инстаменеджера», но это оказалось совсем не моим. Геткурс для меня намного интереснее. Поэтому закончила и дополнительный курс на самой площадке, стала сертифицированным специалистом. 

Сколько проектов у тебя сейчас в работе? Успеваешь ли отдыхать?

Сейчас в работе три основных проекта и один сезонный. Совмещать их стало сложнее, потому что у нас появился второй малыш, ему 4 месяца. Приходится подстраиваться под его ритм, работать, пока он спит, часто жертвовать собственным сном. Но, тем не менее, я пошла на курсы таргетолога. Прекрасно понимала, что невозможно будет совместить работу, учёбу, второго малыша, и при этом высыпаться, но я настроена серьёзно. Очень хочется развиваться, узнавать всё больше и больше!

Уверена, что рано или поздно сложный период закончится, и пройденная учёба начнёт приносить свои бонусы. 

Отдыхать стараюсь по выходным. В субботу и воскресенье не загружаю себя сложными задачами, максимум могу отправить кому-нибудь ссылку на оплату или предоставить доступ к урокам. В редких случаях могу сесть за компьютер и сделать что-то более сложное, чтобы разгрузить понедельник. 

Ты искала проект для стажировки на курсе по таргетингу или выполняла задания на имеющихся заказчиках?

Да, для учёбы искала отдельные проекты. У нынешних заказчиков не было нужды в стажёре, да и мне хотелось потренироваться на чём-то новом. Удачно нашла один проект, который даже не был представлен в соцсетях, начинаем с ними всё с нуля. 

Если сравнивать поиск стажировок во время учёбы на курсе «Леди Фриланс» и сейчас, стала ли ты чувствовать себя увереннее?

Конечно, уверенности сейчас больше. Ушло ощущение, будто что-то навязываю, ведь я понимаю, что автору эти услуги нужны. Проекты ищу по тому же принципу, которому нас учили в «Леди Фриланс». Пишу касания из позиции, что со мной проекту будет лучше. Да, бывают отказы, но отношусь к ним спокойно.

На блоке по трудоустройству в конце обучения я отправила всего несколько касаний, особого успеха они не имели. Мы улетели в отпуск, и поиск я продолжила спустя 2 недели. И вот тогда первое же касание оказалось эффективным! Это был проект коуча. Я не поленилась, потратила два дня, и сделала для неё лендинг. Рассказала, что можно было бы улучшить в проекте, что добавить. На следующий день назначили созвон, договорились на зарплату 12 тыс. в месяц. Заказчика совершенно не смущало, что я новичок, после такого грамотного касания она была уверена, что я могу всё. Сейчас мы уже не работаем вместе, но до сих пор общаемся. 

Вообще, рассылать отклики на онлайн-вакансии – это не так сложно, как искать офлайн-работу, особенно в Москве.

У меня был хороший опыт, я могла многое сделать для компании, но мне отказывали только из-за наличия маленького ребёнка! От этого было гадко и обидно.

К тому же, при поиске офисной работы нужно было учитывать её расположение, чтобы успевать заводить ребёнка в сад. Поэтому даже 50 отправленных касаний в онлайн-проекты – мелочи по сравнению со всеми этими препятствиями.

Когда ты перешла на удалёнку, не было ощущения, что ты оторвана от мира, от активной жизни?

Такая картинка была в голове у моего мужа. Он думал, что онлайн-работа – это когда ты сидишь дома, ни с кем не разговариваешь, вся грустная и забитая. Сейчас он видит, что всё по-другому. 

У каждого города есть свой чат, и мы устраивали встречу с девчонками из Москвы. Было очень интересно познакомиться с единомышленниками, даже скованности особо не было, многие знали друг друга из чатов по учёбе. Три часа пролетели незаметно. Кроме этого, бывают корпоративы и в проектах, где я работаю, устраивают их владельцы бизнеса. Недостатка в общении нет, разве что я меньше говорю голосом и больше переписываюсь, общение в основном переведено в онлайн. 

А ещё на удалёнке я наконец увидела Москву. Переехала сюда 12 лет назад, начала строить карьеру, здесь же вышла замуж. Когда работаешь в офисе – города почти не видишь. Приходишь на работу, когда темно, и уходишь, когда опять темно. А теперь мне не нужно лететь сломя голову в метро, могу позволить себе пройтись или проехаться в автобусе. 

Достигла ли ты на удалёнке уровня своей офисной зарплаты?

Зарплата в офисе была 80-100 тыс. в месяц. На удалёнке с помощью постоянных проектов и разовых задач удавалось стабильно зарабатывать 80 тыс. Чувствую, что могу и больше, но пока в приоритете малыш, и я намеренно снизила планку. Но даже с ребёнком и средней нагрузкой 5 часов в день удаётся зарабатывать 50-60 тыс. руб. 

В планах продолжать работу с геткурсом и с теми проектами, которые сейчас есть. Вообще я ни разу не пожалела об удалёнке с тех пор, как попала сюда. Год в онлайне можно смело считать за три в офлайне, здесь очень высокая скорость наработки опыта. Вот ты новичок, а проходит каких-то 3-6 месяцев – и ты уже специалист. Разумеется, при условии, что ты развиваешься.

Какими достижениями ты особенно гордишься? 

Горжусь тем, что каждое новое обучение быстро окупается. Следую правилу – не идти на следующий курс, пока не окупила предыдущий. Считаю достижением то, что с двумя из трёх работодателей работаю уже больше года, и они ценят меня как специалиста. Особый повод для гордости – быть куратором на «Технофее». Так круто работать на курсе, который сама проходила!

Здорово, Наташа! Спасибо  тебе за интервью!

Связаться с Натальей можно в телеграме  –  @Badekina

Оставить комм.