Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Надежда Илюхина

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Надежда Илюхина»

• Закончила 25 поток курса «Леди Фриланс».
  • Совмещает удалённую работу с преподаванием хореографии.
  • Занимается контентом для соцсетей, создаёт презентации и лендинги, решает технические задачи.
  • После окончания курса стала соавтором в онлайн-проекте.

Надя, ты пришла на курс по фрилансу во время сложной жизненной ситуации. Расскажи об этом, если можно.

Да, это был период, когда я начинала жизнь с начала. Развелась с мужем и совсем потерялась, не было ни сил, ни желания куда-то двигаться. Моя мама была подписана на Валю Молдованову в инстаграме и прислала ссылку на новый поток курса. Так за один день я решила, что раз начинать нужно с нуля, то почему бы не с чего-то нового? К тому же, мне нужно было занять себя настолько, чтобы не было времени отвлекаться на мысли и эмоции.

Когда шла на курс, вообще не понимала, чем буду заниматься и зачем мне это нужно. Поддержка мамы тогда очень помогла!

Чем ты занималась до удалёнки?

Я хореограф и реабилитолог, а ещё судья танцевальных конкурсов. Последние 20 лет преподаю хореографию взрослым и детям, даже была чемпионкой мира по танцевальным шоу. Поэтому привыкла ставить цели и добиваться их. Но я поняла, что устала пахать в зале, а с возрастом это станет ещё сложнее. Плюс, моя семья живёт в другой стране, и я всегда мечтала проводить с ними больше времени, а работая в зале и будучи привязанной к ученикам, это невозможно сделать. Сейчас у меня появилась возможность почаще выезжать к родным, фактически я живу на две страны.

Не сложно было резко поменять сферу с активной на сидение за компьютером?

Было не сложно, а скорее не до конца понятно, смогу ли я это. С компьютером отношения были на «вы». Конечно, вордовские документы я умела создавать, в соцсетях активным пользователем была. А вот всё остальное, особенно программы – это был какой-то космос. И когда меня спрашивали, на какой курс я иду, я не знала, что ответить. До середины курса вообще слабо представляла, что изучаю и кем буду.

Но у меня характер достигатора, поэтому было интересно. Я танцевала всю жизнь, и в балетном классе нас серьёзно вышколили.

Если у тебя стоит задача – тебе нужно решить её любой ценой.

Каждый раз, когда приходила похвала от преподавателей, или когда я просто сдавала домашнее задание с первого раза, появлялись внутренние инсайты – вау, я это тоже могу! Это были непередаваемые чувства! Удивлялась, что могу столько всего и знаю больше, чем многие мои знакомые.

Сейчас ты продолжаешь танцевать?

Да, с офлайн-работы я не увольнялась. Более того, меня позвали работать в Молодёжный театр хореографом. Это вечерняя работа, занимает несколько часов. А днём у меня полная загрузка в двух онлайн-проектах, полноценный 8-часовой рабочий день. К тому же, сейчас учусь на на специализации «Insta-менеджер» и веду проект в Инстаграме. Пока мне удаётся всё это совмещать, как будет дальше – не знаю. Буду искать баланс.

Ты оформляла свои личные соцсети, подготавливала их к началу онлайн-работы?

Соцсети у меня были достаточно активные, пришлось бы потратить много времени, чтобы почистить всё лишнее. Поэтому страницы я создавала новые. Сейчас себя не очень активно там продвигаю, нет на это времени. Но, главное, что рабочие профили в соцсетях у меня есть, пусть и не идеально оформленные.

Искала ли ты стажировку в начале курса?

Нет, стажировку я не искала, хотела погрузиться целиком и полностью в учёбу. Но на первой неделе, когда мы разместили пост о том, что осваиваем онлайн-профессию, я получила несколько откликов. Один из них прислала школа для детей-билингвов – таких, которых с детства учат двум языкам. Автор этого проекта предложила мне бесплатную стажировку. Мы немного поработали вместе, а потом потеряли связь.

К концу курса я сама написала ей, рассказала, какими навыками уже владею и чем могу быть полезна. Так мы и сработались, сейчас я стала практически соавтором этого проекта, создаю ежедневный контент для соцсетей. Так как у меня педагогическое образование, можно сказать, что я работаю по специальности, только онлайн. Школа, правда, ещё не запустилась, сейчас у неё тестовый режим.

Как быстро ты окупила курс?

За два месяца. На втором месяце уже вышла в плюс. Недавно, благодаря рабочему профилю во Вконтакте, на меня вышел ещё один онлайн-проект. С ними мы тоже сработались, я выполняю технические задания, создаю лендинги, презентации, наполняю сайты.

Вообще, так приятно, что оба моих заказчика после первых недель сотрудничества сказали, что счастливы работать со мной и никому не отдадут. И назвали меня феей.

Как с работой по выходным? Ты на связи в субботу и в воскресенье?

Мне повезло с работодателями, по выходным мы обычно на связь не выходим. В билингва-школе меня вообще практически не контролируют. Если первое время мы общались по малейшему поводу, то сейчас руководитель знает, что свою работу я выполню. Сбрасываю ей контент на неделю вперёд, чтобы она была в курсе, и периодически мы обсуждаем некоторые моменты аудиосообщениями.

Во втором проекте изначально была договорённость, что по выходным мы друг друга не трогаем. План своей работы я знаю на месяц вперёд, а промежуточные дедлайны у нас установлены по вторникам. Обычно я сдаю их даже раньше, по пятницам, не люблю всё оставлять на последний момент.

У меня синдром отличницы. Первое время было сложно разграничивать работу и отдых, объяснять самой себе, что сегодня выходной, или что сегодня вечером я себя не загружаю. Особенно, когда впереди предстоит большой объём работы, и хочется делать всё сразу. Сейчас к этому потихонечку прихожу, иногда буквально бью себя по рукам. Понимаю, что работа не закончится, всё равно будут появляться новые задания, а выходных я могу лишиться.

Мы знаем, что мама тебя поддерживала. А как отреагировали друзья, знакомые на твоё новое занятие?

Мне повезло с окружением. Одна из близких подруг вообще не владеет соцсетями, её там даже нет, и к моему занятию она относится, как к обычной работе. Остальные друзья – за любой кипиш, кроме голодовки. Благодаря ним я нашла проект для ведения Инстаграма. Вообще в мою жизнь приходят люди, которые всегда готовы поддержать и даже поучаствовать в моём развитии.

С негативом пока не сталкивалась. Да меня в принципе не особо интересует чужое мнение, если оно не связано с профессиональной деятельностью. Критиканы рядом со мной попросту не остаются.

А иногда, когда я начинаю рассказывать, чего можно достичь в Инстаграме, как развить свой профиль и сколько на этом заработать, люди зажигаются и тоже планируют что-то делать.

Куда планируешь двигаться дальше?

Думаю, что через какое-то время я хотела бы создать своё агентство, стать онлайн-продюсером. Пока не уверена, что хочу сильно углубляться в Инстаграм, просто так совпало, что у меня появился проект для работы на этой площадке, и одновременно с этим шёл набор на на специализацию «Инстаменеджера». Я решила попробовать.

Сейчас нарабатываю опыт, и в технических моментах, и в онлайне в целом. Хочу попробовать разные сферы, чтобы со временем выбрать то, что будет мне ближе. Пока вся работа кажется страшной и интересной одновременно. А ещё я ощутила бесконечный кайф от того, что могу зарабатывать и быть финансово  независимой. Оказывается, я взрослая!

Здорово! Надя, пусть всё складывается так, как ты планируешь!

Профиль Надежды в Инстаграме – @nadzeya_freelance