Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Мария Куприенко

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей курса «Леди Фриланс»: Мария Куприенко»

• Закончила 21 поток курса «Леди Фриланс».
  • Ушла на фриланс из крупной компании с хорошими условиями труда.
  • Самостоятельно изучила платформу GetCourse, настраивает онлайн-школы, создаёт лендинги.
  • За год на удалёнке смогла увеличить доход в 10 раз.

Маша, как происходил твой переход на удалёнку? Не жалко ли было бросать офлайн-работу?

Около 7 лет я проработала импорт-менеджером, последним местом была крупная компания в Санкт-Петербурге, подрядчик Газпрома. Устроилась на хорошую должность с белой зарплатой и возможностью уйти в декрет. Казалось бы, работа идеальная, но была и обратная сторона медали: бесполезная рутина, которая съедала много времени и сил. Из-за этого уже через несколько месяцев я сдулась. Кроме того, мой молодой человек живёт в другой стране, и видеться мы могли только во время отпусков. Ситуация эта не нравилась нам обоим.

Про школу «Леди Фриланс» знала давно, читала Валин блог @v_moldovanova около полугода. Постепенно поняла, что хочу пойти на курс по заработку в интернете. Как только вышел анонс следующего потока, тут же записалась. Естественно, сомнения были, да и близкие вроде бы поддерживали, но не до конца понимали, зачем я ухожу на фриланс из такой крупной компании с хорошими условиями.

Всё же ощущение, что я занимаюсь не своим делом, было сильнее. На второй неделе обучения я уволилась.

Было ли сложно во время учёбы?

Нет, никаких проблем не было. Удивляюсь, когда читаю отзывы о том, что кто-то бросил на половине пути, что было сложно. Учиться очень нравилось, всегда с нетерпением ждала новых уроков. Все домашки у меня принимали с первого раза.

Трудности возникли при поиске работодателей, непросто было преодолеть себя и первой предлагать свои услуги. Но всё равно касания я писала. Первый проект нашла ещё во время обучения из таблички по стажировкам, причём мы сразу договорились на платное сотрудничество. С этим проектом  работаю до сих пор. Во время блока по трудоустройству остальные касания успехом не увенчались, хотя писала я их по всем правилам, как прилежная студентка. Выстрелило моё предложение через три месяца, заказчица ответила и предложила вместо геткурса поработать с новой платформой. Я согласилась, и всё тогда прошло отлично.

Вообще, сейчас я понимаю свою ошибку – ещё год назад я не могла адекватно оценить проект, не видела разницы между крупными и небольшими блогами, не понимала, чем могу быть полезна. Сейчас я смотрю на это по-другому, сразу замечаю, что можно было бы улучшить, автоматизировать.

Удавалось не сравнивать себя с другими выпускницами, которые нашли работу быстрее?

Мне кажется, сравнение себя с другими присутствует у многих, хотя все знают, что так делать нельзя. Признаюсь, я тоже этим грешила. Большую сложность вызывал и синдром самозванца, несмотря на знания, которые я получила. Когда эти знания ещё не подкреплены опытом или удачными кейсами, всегда чувствуешь неуверенность.

С какой зарплаты началась твоя онлайн-работа? Благодаря чему увеличивался доход?

Начинала я зарабатывать на фрилансе 5 тыс. рублей в месяц, за год увеличила доход в 10 раз. За это время перепробовала многое. Начинала с ведения инстаграма, потом самостоятельно прокачалась в геткурсе, начала брать проекты на настройку с нуля. Постепенно добавила лендинги, бралась за них как за разовые задачи, и один из таких заказов перерос в постоянное сотрудничество. Кроме этого, почти полгода я работаю куратором. Получается, что я просто пробовала разныеинтернет-профессии и смотрела, какая из них мне откликается.

В начале учёбы на курсе по фрилансу Вали Молдовановой, когда мы писали посты-визитки для своих соцсетей, несколько работодателей нашли меня сами. Так я впервые настроила онлайн-школу, хотя владела тогда только базовыми знаниями по геткурсу. Но я хорошо справилась и до сих пор сотрудничаю с этим проектом, перенастраиваю им кабинет под разные потоки учеников.

Расскажи о лендингах. Сколько времени в среднем уходит на их создание? Бывали случаи недопонимания, когда заказчик не совсем конкретно формулировал задачу?

С платными заказами на верстку лендингов проблем никогда не было. Я даю заполнять бриф, в котором  заказчик подробно отвечает на вопросы и присылает примеры лендингов, которые ему нравятся. Конечно, 1-2 круга правок бывает, и это нормально.

А вот в самом начале, когда я делала лендинг за отзыв, человек подошёл к делу не совсем ответственно, предоставил для публикации свои фото с вечеринок. Можно представить себе, какой лендинг из этого получился. С таким визуалом даже хорошие тексты не спасли бы.

Этот опыт лишний раз научил меня тому, что не стоит работать бесплатно, люди это не ценят.

Стараюсь не сотрудничать и с теми, кому «нужен лендинг завтра, бюджет 2 тыс. рублей». Адекватный человек понимает, что работа занимает время и внимательно относится к брифу. По времени всё относительно: может быть от пары дней до нескольких недель, если работаю с зеро-блоком.

Как ты стала куратором? Какие сложности есть в этой работе?

Вакансию куратора нашла в нашем канале, это был проект по женскому бизнесу. Основная сложность в том, чтобы для каждой студентки выделить что-то особенное, что отличает её проект от других. Но при этом, когда прилетает обратная связь с благодарностью, что теперь всё стало гораздо понятнее, у меня просто вырастают крылья, и хочется продолжать! Это очень интересный опыт, здесь пригодились и навыки маркетолога, которые были у меня в офлайне. Нравится наблюдать за тем, чем занимаются люди, как они растут.

Как организован твой день, сколько времени уходит на работу?

Поскольку детей у меня нет, график для работы удаленно относительно свободный, и это немного расхолаживает. Работаю сейчас около 4-х часов в день в лайтовом режиме. Веду три постоянных проекта и выполняю разовые задачи для знакомых заказчиков. Все мои проекты достаточно гибкие, всегда могу договориться на небольшую паузу, если в планах у меня дорога, например.

В выходные я тоже работаю, но хочу сделать субботу и воскресенье выходными днями, прийти к пятидневному графику. Когда ты работаешь хоть и в лайтовом режиме, но постоянно, это выматывает. Наёмные офисные работники в пятницу вечером обычно просто выключают голову и идут отдыхать. На удалёнке у меня пока так не получается, постоянно думаю о проектах, переживаю за них. Работаю над тем, чтобы хотя бы раз в неделю полностью отключаться от всего и восстанавливаться, это очень важно. Недавно вернулась из отпуска, в который впервые не брала с собой компьютер. Это было фантастически.

Важно менять обстановку, куда-то выезжать, встречаться с друзьями. Да и просто переключаться на другую деятельность в течении дня. Я, например, очень люблю кулинарить, и это помогает немного отвлечься не выходя из дома.

Какие у тебя дальнейшие планы?

Только спустя год я начинаю понимать, чем хотела бы заниматься. Геткурс останется со мной, в планах пройти обучение на самой платформе, стать сертифицированным специалистом. Тильдой тоже продолжу заниматься, хотелось бы глубже изучить веб-дизайн. Теперь понимаю, что делать всё и для всех невозможно, важно выбрать свою нишу. Я очень люблю иностранные языки, и в будущем хотела бы работать именно с языковыми проектами, причём не важно, что именно это будет: сайт-визитка, настройка учебного кабинета или что-то ещё.

Кроме того, по своему кураторскому опыту вижу, что многим начинающим предпринимателям нужна помощь, часто они не понимают базовые принципы ведения инстаграма, вплоть до того, о чём писать в шапке профиля, не могут определить свою целевую аудиторию. Планирую попробовать консультации на эту тему, возможно, это будет аудит профиля с разбором целевой аудитории или что-то подобное. Над этим я пока работаю, уверена, что многим это будет полезно. Вообще в планах у меня переезд в Европу, поэтому очень хотелось бы со временем выйти на международный рынок.

Чувствую себя сейчас уверенно и знаю, что работу я всегда найду. Огромное спасибо за это проекту «Леди Фриланс»!

Открытием стало то, что удалёнка – это не отношения начальника и подчинённого, а партнёрство, и заказчик нуждается в тебе так же, как и ты в нём. Поэтому не стоит недооценивать себя и свою работу в финансовом плане, нужно быть смелее.

Маша, спасибо за интервью! Пусть все твои планы осуществятся!

Связаться с ней также можно в телеграме – @melamoreee