Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Елена Лапеева

  • Закончила 9 поток курса «Леди Фриланс»
  • В прошлом – бухгалтер.
  • Сейчас – smm-специалист, таргетолог. Вырастила профили заказчиков с 25 тыс. до 100+ тыс. подписчиков.
  • Максимальный доход был в 9 раз выше стартового.

Лена, в какой момент ты задумалась об удалённой работе? Расскажи о своей ситуации до обучения. 

Я работала бухгалтером в нефтяной компании, жили мы с мужем на Камчатке, в 9 тыс. км от родного города. Муж у меня военный, отпуск у него длится два месяца. Обычно на всё это время мы уезжали к родителям, но у меня стали возникать с этим трудности – никто ведь не горит желанием отпускать сотрудника на такой срок! Вот тогда я впервые и задумалась о фрилансе и работе через интернет. Сначала вообще не знала, с чего начать и где всё это искать, была  наслышана только о сетевом бизнесе и всяких мошенниках. 

Спустя время наткнулась на инстаграм-блог про фриланс Вали @v_moldovanova и поняла – это то, что нужно! Но на Камчатке тогда был очень медленный интернет: 10-минутное видео загружалось часа три. Конечно, ни учиться, ни работать онлайн в таких условиях не получилось бы. Об удалёнке оставалось только мечтать. И тут мы узнали, что на Камчатке вот-вот появится скоростной интернет! Я решилась и рассказала мужу про школу «Леди Фриланс». На удивление, он был не против. Так я и попала на 9-й поток курса по фрилансу

Как ты нашла работодателя и каким был твой первый удалённый проект?

Первого работодателя я нашла первым же касанием на блоке по трудоустройству. Когда отправляла письмо, думала, что помощь здесь будет не нужна, потому что профиль был красивый и грамотный. Но мне ответили, предложили тестовую неделю. Правда, неоплачиваемую.

Было очень страшно. Боялась, что не справлюсь, что неправильно пойму задание.

Так и случилось, во время тестовой недели я накосячила – неправильно настроила рассылку, и письма не отправились. Пришлось рассылать всё это вручную, хорошо, что база была не слишком большая. На работу меня всё равно взяли. 

Так я стала личным помощником в онлайн-школе свадебных декораторов и погрузилась в лендинги, вебинары и соцсети. На мои касания приходили и другие отклики, но времени ещё на одну работу попросту не было. Я итак почти не спала. Задач было много, нужно было делать всё: верстать лендинги, корректировать тексты, настраивать рассылку, подбирать фото, наполнять постами группу во Вконтакте, администрировать вебинары. К тому же, было много мелких поручений.

Как ты чувствовала себя с таким количеством работы? 

С офлайн-работы я тогда уже ушла и занималась только онлайн-проектами. Но месяца через три поняла, что погрязла в куче задач, и времени на рост и поиск других проектов нет. Личным помощником больше быть не хотела. Попытки поднять зарплату на фрилансе или уменьшить количество работы проваливались. Меня интересовал «Инстаграм». Отучилась на на специализации «Insta-менеджер» у Нины Липченко, а после курса нашла сразу двух клиентов на продвижение. От первого заказчика ушла. 

Через год после курса «Леди Фриланс» у меня случился кризис. Я рассталась ещё с несколькими заказчиками, остался всего один инстамагазин, но и с ним всё было сложно. Зарплату постоянно задерживали, приходилось её выпрашивать.

Родные всё чаще спрашивали, не пора ли мне найти нормальную работу. Я и сама стала подумывать о возвращении в офис. 

Помогли мне тогда девчонки-выпускницы курса по «Инстаграму». В нашем чате мы поддерживали друг друга, и мне часто говорили, что я крутой SMM-специалист, просто работала не с теми клиентами. Сама я этого не понимала, все неудачи принимала на свой счёт. Постепенно начала чувствовать уверенность в себе, взяла новых клиентов, у которых были адекватные требования, чёткие техзадания, бюджет на рекламу. Мой доход на фрилансе вырос, и о возвращении в офис я думать перестала. 

Как ты совмещала работу с рождением ребёнка?

В самый разгар работы мы с мужем узнали, что ждём малыша. С Камчатки к тому времени уже переехали, жили всего в 400 км от родителей. Я кайфовала от своей занятости и от того, что всё получается – один за одним меня позвали работать в два крупных проекта. Это был важный шаг, ради которого я отказалась от нескольких мелких заказчиков. Работала даже во время схваток и после родов, о чём впоследствии пожалела. 

Не знаю почему, но в первые полгода жизни сына я хваталась за уйму новых проектов, просто гребла работу лопатой. В этот период у меня был самый высокий доход за всё время на удалёнке. Я увеличила его в 9 раз по сравнению со стартом. Но почти не спала, ужасно устала и выгорела.

Помощи не было. Муж на работе, а родители –  в другом городе. Мечтала только об отпуске. Из некоторых проектов уходила, но снова загружала себя новыми, боялась что-то упустить. Так продолжалось до тех пор, пока я не свалилась с воспалением лёгких. После этого поняла, что нужно вовремя отдыхать, иначе организм сам заставит это сделать.

Сколько проектов у тебя сейчас? 

Сейчас я веду два постоянных проекта, в которых работаю уже два года, и один новый. У меня большое желание учиться и работать, но не хватает времени на всё это. Ребёнку год и два месяца, он очень активный, но не самостоятельный, требует много внимания. Поэтому нагрузку я пока не увеличиваю. Очень хотела бы вставать рано и успевать поработать до того, как ребёнок проснётся, но так не получается. А мне очень не хватает именно утренних часов для работы. В планах даже найти няню, чтобы освободить себе это время и выполнять работу быстрее.

Как муж относится к твоей идее пригласить няню?

Он не против. Понимает, что для меня это возможность более качественно проводить время с ребёнком, с семьёй. Бывает, что по утрам прилетают срочные задачи, и я начинаю заниматься ими вместо прогулки с сыном. Получается, что и работу выполняю медленно, не могу сосредоточиться, и с ребёнком нормально время не провожу. Приходится утренние прогулки иногда пропускать, мне это не нравится. Няня поможет нам перестроить график, и ту работу, которую сейчас откладываю на вечер, я смогу быстро выполнять с утра.

Вообще муж – один из немногих людей в моём окружении, который поддерживал меня всегда и во всём. Без его помощи я, возможно, уже и не работала бы удалённо и во время трудного периода ушла бы в офис.

Какими достижениями за время работы онлайн ты гордишься?

Есть клиенты, с которыми я сотрудничаю уже два года, у них достаточно узкие ниши в «Инстаграме». За это время я довела их профили с 25 тыс. подписчиков до 100+ тыс., и это без гивов и при ограниченном бюджете.

Несколько девчонок из чата выпускниц писали, что я помогла им повысить стоимость услуг, когда делилась своим опытом и объясняла, почему не нужно работать за копейки. Вообще, в онлайне я нашла команду людей, которые со мной на одной волне, а это огромная сила и поддержка. С ней можно горы свернуть.

Поняла, что не только клиенты выбирают нас, но и мы их. Не нужно идти на некомфортные  условия, лишь бы иметь работу. Важно обозначить себе комфортный минимум условий труда и не опускаться ниже этого.

Валя права, когда говорит, конкуренции нет, работы хватит всем.

На 2020 год поставила задачи работать в 3-х проектах, пройти два обучения – таргет и маркетинг, разобраться с тайм-менеджментом и наконец-то оформить портфолио. Перестать откликаться на каждый интересный мне проект, а уделять больше времени семье и своему здоровью.

Лена, спасибо за такое полезное интервью! Желаю тебе осуществить все планы, задуманные на 2020!

Профиль Елены в «Инстаграме» – https://instagram.com/elenalapeeva

Связаться с ней также можно в телеграм – @elenalapeeva_smm

Оставить комм.