Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Екатерина Сурвилова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Екатерина Сурвилова»

• Закончила 13 поток курса «Леди Фриланс»
  • В прошлом – сотрудник банка, проводила на работе по 12 часов в день
  • Сейчас занимает руководящую должность в школе Youtube-блогеров
  • Планирует изучать маркетинговые стратегии

Катя, в какой момент ты поняла, что хочешь поменять офис и пойти на удалённую работу?

Я работала в банке помощником председателя правления. Уходила на работу в 7 утра, предварительно забросив ребёнка в сад, и приходила домой в 19 вечера. Поняла, что нужно менять работу за год до первого класса дочери. Уроки там начинались в 8 утра и заканчивались в 12 дня, а продлёнка работала только с 14.30. Бабушка с дедушкой живут в другом городе, я воспитываю дочь одна. Оффлайн работы с таким графиком, который бы мне подходил, не было. Так я и пошла на курс по удалённой работе «Леди Фриланс».

Были сомнения в том, правильно ли ты поступила?

Да, был страх, неуверенность в завтрашнем дне и вообще в правильности моего поступка уйти на удалённую работу. Пришлось с этим справиться, преодолеть. К тому же, у меня была поддержка, человек, который сказал: «Учись, я тебе помогу».

Как быстро ты начала зарабатывать после курса?

Так как во время учёбы у меня была финансовая подстраховка, работу в онлайн я искала не сразу. Но этот момент всё-таки наступил. Начала судорожно отправлять резюме, куда только можно было, и первые две недели поисков так и не увенчались успехом. У меня была ужасная паника, я не знала, куда бежать и что делать. Это был самый сложный этап.

В итоге я попала в один проект на бесплатную стажировку, а потом осталась у них на зарплату 5 тыс. Через два месяца мне платили уже 8 тыс. Всё это время я откликалась и на другие вакансии, брала разовые подработки. То презентацию делала, то лендинг. Начала повышать квалификацию. Сразу после курса «Леди Фриланс» окончила курс на специализацию «Технофея GetCourse» Кати Соловей, потом был курс по копирайтингу, по Tilda, отучилась на менеджера YouTube-канала. Заработок увеличился, почти год я получала в районе 15-30 тыс. рублей.

Максимальная зарплата была 110 тыс., тогда я уже занимала руководящую должность в онлайн-школе YouTube-блогеров и совмещала её со вторым проектом. Это было в летний период, когда дочь была у бабушки с дедушкой, и я активно брала подработки. Сейчас на этой должности я упёрлась в финансовый потолок – подработок пока нет, при этом количество основной работы прибавляется, а зарплата больше 50 тысяч не растёт.

Хотя этот проект дал мне многое: я научилась делегировать, подбирать команду, разрабатывать системы мотивации для учеников. Подняла уверенность в себе как в специалисте, конечно.

Не произошло ли выгорания в тот период, когда ты заработала максимальную сумму?

Да, вот тогда я впервые с этим столкнулась. Работала по 14-16 часов в сутки. Но устала я не от объема задач, а, скорее, от груза ответственности.

От меня ждали, чтобы я делала всё для того, чтобы продукт был «конфеткой», чтобы все ученики были довольны и доходили до конца обучения. И вот это меня морально истощило.

Сейчас я понимаю, что не могу брать всю ответственность на себя и отвечать за 100%-ную удовлетворенность учеников, потому что автор этого проекта – не я. От некоторых задач отказываюсь, веду переговоры с работодателем на эту тему.

Раньше слова о том, что отдых – это моя ответственность, были просто пустым звуком. Сейчас же я убедилась в том, что это очень важно. Потихоньку внедряю в жизнь отдых, прогулки. Честно говоря, за время удалённой работы я от всех отдалилась, поэтому стараюсь возобновить выходы куда-то с друзьями. Важно планировать свой отдых.

Что тебе больше всего нравится в онлайне?

Во-первых, я не привязана к строгому графику. Не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно. В нашем городе очень остро стоит проблема пробок. Если по пустой дороге до работы можно было добраться за 20-30 минут, то в час пик уходило 60-90 минут. Это очень огорчало.

Во-вторых, во фрилансе нет финансового потолка. Чем больше ответственности ты возьмёшь и чем больше времени сможешь этому уделить – тем больше заработаешь. Это настоящая, полноценная работа, при этом здесь есть вариативность. Можешь поработать утром, а днём заняться ребёнком. Если нужно – доделываешь задачи в вечернее время.

В-третьих, я работаю в команде единомышленников. Кураторов, с которыми мы работаем в школе YouTube-блогеров, я отбирала сама. У нас нет руководителя и подчинённых, мы все одна команда. Горжусь тем, что собрала таких крутых девчонок! Все ответственные, их не надо пинать, заставлять. Когда я получаю задание от руководства, распределяю между ними зоны ответственности, а потом просто проверяю, контролирую результат. Никогда не стою над душой, не поторапливаю. Кстати, все кураторы – выпускницы школы «Леди Фриланс».

Онлайн-работа позволила мне повзрослеть. Несмотря на то, что начинала я не в самом юном возрасте, окончательное взросление пришло не сразу. В тот момент, когда ты понимаешь, что сама распоряжаешься своей жизнью, сама ищешь проекты для фриланса, распределяешь время и нагрузку.

Не каждый сможет организовать себя, находясь дома, всегда появляется куча домашних дел, которые отвлекают. Поэтому удалённая работа – не для всех.

Ещё в онлайне прокачивается навык самопрезентации, уверенность в себе. Когда ты откликаешься на вакансии, проходишь собеседования, нужно каждый раз делать выводы, сравнивать. Чтобы в следующий раз показывать себя более выгодно, понимать, что ты действительно интернет-специалист и принесёшь пользу проекту. Для себя я нашла в онлайне больше плюсов, чем минусов, поэтому планирую развиваться дальше и искать новые способы повышения.

Катя, как ты выбирала помощниц-кураторов для Youtube-школы, какие качества были для тебя важны? Наличие детей тебя не смущало?

У меня было очень подробное описание вакансии, в конце нужно было заполнить форму. Это было первое, на что я обращала внимание. Потом изучала сами отклики. Было важно, чтобы девушка имела хоть какое-то отношение к Youtube, ну или горела желанием его изучить. Наш проект активно развивался и я не могла тогда с точностью сказать, сколько времени будет занимать удалённая работа в проекте. Поэтому человек нужен был гибкий, готовый к увеличению нагрузки.

Наличие маленьких детей меня не смущало, но я спрашивала, есть ли помощники, пыталась выявить отношение к материнству. Есть же такие мамочки, которые на работу забивают, если у ребенка сопли. Форс-мажоры никто не отменял и мы всегда готовы помочь, подстраховать, но это не должно было стать системой. Хотела себя от этого обезопасить. Выявляла отношение интуитивно, строила вопросы так, чтобы получить ответ. Ещё старалась выявить мотивацию – зачем человеку работа, насколько ему нужны деньги, насколько ответственно он относится к своим обязанностям.

Из всех девочек, которых я пригласила в команду, две не вытянули рост нагрузки и ушли, хотя я была довольна их работой. Расстаться мне пришлось только с одной, которую взяла без тщательного отбора. Она делала много ошибок, и я предложила ей найти другой, более спокойный проект. Остальные все работают.

Что ты планируешь дальше?

Хочу упаковаться как методист и продвигать эту услугу на рынке. Закончить курс «Монетизатор Баз» Светланы Деминой и писать маркетинговые стратегии продвижения. Могу ошибаться, но на данный момент эта тема привлекает меня своей проектностью – сделал проект, отдал, получил деньги. Уверенности в своих силах пока нет, но хочу дать себе шанс попробовать это.

Катя, спасибо тебе за беседу и желаю успехов в реализации твоих планов!

Профиль Екатерины в инстаграм — https://www.instagram.com/e_survilova/ Также связаться с ней можно в телеграм — @Kateryna_Survilova