Интервью с выпускницей «Леди Фриланс»: Анастасия Понкратова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с выпускницами / «Интервью с выпускницей “Леди Фриланс”: Анастасия Понкратова»

• Закончила 5 поток курса «Леди Фриланс».
  • В прошлом – руководитель отдела продаж.
  • Сейчас – маркетолог, управляющая в онлайн-проектах.
  • Мама двоих детей.

Настя, кем ты работала в офлайне и каким был твой путь на удалёнку?

В офлайне я прошла путь от официанта до замдиректора ресторана. Была и менеджером по продажам, и руководителем отдела. Не могу сказать, что решение уйти на удалёнку было внезапным. Я закончила несколько курсов по этой теме ещё до школы «Леди Фриланс», но они оказались бестолковыми с точки зрения навыков и понимания, что такое удалённая работа. По сути там учили работать на бирже для фрилансеров Work-zilla. Но я видела, что люди работают в интернете и получают хорошие деньги, вот и захотелось понять, как всё это устроено. Актуален был не столько сам формат удалённой работы, а скорее навыки, которые для этого нужны. Ну а то, что работать можно из дома, было огромным плюсом.

Старшему сыну исполнилось 11 месяцев, когда я пошла на курс по фрилансу Вали Молдовановой. К тому времени у меня уже был в работе один онлайн-проект. Обязанностей там было не много, поэтому и платили соответственно, но когда работы прибавлялось – росла и оплата. В среднем получалось зарабатывать через интернет около 10 тысяч. Конечно, удалёнка не давала вообще никаких гарантий, на курс «Леди Фриланс» я пошла из интереса. В офис возвращаться не хотелось, даже на руководящую должность.

Как обстояли дела с тайм-менеджментом? Ты ведь была в декрете с ребёнком, при этом и работала, и училась.

С тайм-менеджментом было плохо. Долго зависала над заданиями, часто засиживалась допоздна. Сейчас чётко понимаю, что причиной было не большое количество работы, а моя прокрастинация. Возникала она там, где было сложно, непонятно, и там, где я не разграничивала свои обязанности.

Бывало, что многое брала на себя, вместо того, чтобы сказать «ребят, это не моя сфера ответственности» или «я за это берусь, но давайте пересмотрим зарплату». Думала, что работаю за опыт, но в итоге этот опыт привёл к выгоранию.

Муж помогал, но такая возможность была только по выходным. Он был тогда военным, часто пропадал на работе с утра до вечера. После окончания курса «Леди Фриланс» у меня появилось два новых проекта. По будням я работала в сон ребёнка, допоздна по вечерам. Работу растягивала на весь день, было ощущение, что ей конца и края нет. Это было ужасно.

Расскажи о своих первых проектах после обучения в «Леди Фриланс». Какие были обязанности, зарплата?

Поначалу были непостоянные проекты. Поработала личным ассистентом гида из Барселоны, отвечала на письма, помогала вести расписание. Был ещё проект по йоге, там я работала контент-менеджером, вела страницу в «Инстаграме», но по сути обязанностей было больше. Я должна была и посты писать, вообще не владея темой йоги, и активности планировать. Материалов почти не давали. Я тогда не особо владела таргетом и вообще не до конца понимала, какие действия приводят к продажам. Видела, что всё это должно быть как-то по-другому, но не понимала, как именно, и не знала где это искать. Платили в этом проекте около 9 тысяч рублей в месяц. Обязанности прибавлялись, а зарплата оставалась такой же. Я боялась обозначить себя и сказать, что хочу больше. В таком ритме проработала полгода.

Как пришло понимание того, что нужно менять подход?

Когда забеременела вторым ребёнком, взяла перерыв. Беременность проходила тяжело, со здоровьем было не всё в порядке, поэтому перерыв затянулся на год. Всё это время я много думала, анализировала ошибки, размышляла, как можно было бы всё это организовать по-другому. Села и прописала свои сильные стороны, включая офлайн-опыт. Всё, что умею, все свои сильные качества. Вспоминала, что помогло мне вырасти от рядовой позиции до руководящей. Прошла курс по контекстной рекламе и поняла, что это не моя история. А что же тогда моё? Решила пойти от обратного и сразу исключать то, что не нравится.

Поняла, что многие мои сильные точки сходятся в онлайн-маркетинге. Как раз тогда шёл набор на обучение маркетингу у Веты Даниловой. В описании увидела многое из того, что мне было интересно. Так я опять начала учиться, нашла работу и взяла няню. Цену на свои услуги стала называть выше. Хотя с пониманием собственной ценности до сих пор у меня не всё идеально.

В скольких проектах работаешь сейчас?

Постоянно работаю с одним проектом, у нас практически партнёрские отношения. Сильно включена в него, за 6 месяцев мы выросли в 20 раз. Ещё я регулярно консультирую как маркетолог. Беру проекты на сопровождение, но не внедряюсь в них как сотрудник.

Как устроен твой график? Удалось прийти к балансу между жизнью и работой?

По поводу графика – сначала я чувствовала, что пытаюсь подогнать себя под какую-то норму. Казалось, что другие фрилансеры успевают и путешествовать, и уделять время семье, а я дофигища работаю онлайн. При ближайшем рассмотрении оказалось, что картинка есть картинка. Кто-то действительно нашёл баланс. Но большинство людей, с которыми я знакома, тоже многое не успевают. Постепенно стала относиться к своему графику спокойно, без чувства вины.

Ведь когда в голове постоянно зудит мысль о том, что поступаешь неправильно, надо бы по-другому, – это сжигает много энергии, не даёт радости от результата.

У нас есть договорённости с мужем, которые устраивают нас обоих. Это не вписывается в общепринятую норму, когда мама отработала 8 часов и вечер посвящает семье. Во время запуска проектов я засиживаюсь допоздна, часов до 11. Муж это понимает и знает, что при запусках он теряет жену на неделю-полторы. При этом в любой день недели я могу уделить время себе, сходить на концерт, на массаж, на маникюр. Бывают дни, когда не работаю совсем. Когда нет запусков, стараюсь по выходным практически не вовлекаться в работу.

Этот путь не был лёгким. Я приходила на удалёнку с иллюзией, что можно работать в интернете 2-3 часа в день и больше ничего не делать. Но я так не умею. Моя позиция подразумевает другой уровень ответственности в проекте, и выходные вообще без телефона я провести не могу. Сейчас для меня это нормально.

Чётко слежу за своим физическим и эмоциональным состоянием, не допускаю перегруза. Все ситуации, которые меня не устраивают в работе, проговариваю с тем человеком, с которым это связано. Не выношу это в семью, это не имеет к ним никакого отношения. Удаётся это не всегда, но я на пути к этому.

Как ты пришла к консультированию?

Стали поступать запросы на консультации. Это было интересно, потому что я не могу долго работать с частностями, хотелось заниматься тем, что касается сразу нескольких сфер. Умею держать в голове проект как единое целое с множеством нюансов. Несмотря на то, что все заказчики заполняют бриф, в консультациях нет единого плана, ведь запросы и сферы деятельности у всех разные. Сейчас моя работа больше заключается в том, чтобы ставить задачи и распределять их между сотрудниками.

У тебя есть своя команда?

Собственной команды у меня нет, подбираю её под конкретный проект, так эффективнее. Тем, кто приходит ко мне на консультацию, даю контакты проверенных специалистов, а дальше они принимают решение сами. Хотя я знаю примеры других успешных моделей, и не исключено, что со временем пересмотрю свой подход и начну подбирать себе постоянных сотрудников.

Вообще, я не совсем верю в ту модель продюсерства, когда автор просто даёт контент, особо не понимая, что происходит у него в проекте. На мой взгляд, должно быть сотрудничество равных сторон, когда и автор, и продюсер сильные и вовлечённые.

По какому критерию выбираешь проекты для сотрудничества? С кем никогда не будешь работать?

На первой консультации становится понятно, комфортно мне с этим человеком или нет. Исходя из этого и решаю. Если по ощущениям что-то не то, стараюсь не ввязываться. Но если шаг уже сделан – слушаю себя, пытаюсь понять, что именно не так. Обдумываю, что могу исправить самостоятельно, либо обсуждаю ситуацию с заказчиком, проявляю больше инициативы.

Если вопрос невозможно решить в одиночку, и изменений со второй стороны не происходит – завершаю сотрудничество. Такие решения даются мне не просто, но это тренируется.

Сфера деятельности проекта не так важна, я умею адаптировать свою систему под разные ниши. В планах – пробовать новые форматы такого сотрудничества, расти и «вглубь», и «вширь».

Настя, желаю побольше интересных проектов! Спасибо за интервью!

Связаться с Анастасией можно в телеграме — @aponkratova