• Сейчас – помощник менеджера с обширным спектром задач.
  • За год работы увеличила доход в 4 раза.
  • Мама двоих детей.

Лиля, кем ты работала до удалёнки и почему решила сменить деятельность?

Больше 10 лет я проработала в банковской сфере, но попала под волну сокращений. После этого устроилась на химическое предприятие, но там история закончилась точно так же.

Старший ребёнок тогда как раз пошёл в первый класс, а на следующий год в школу собирался и младший. Пора было что-то менять, возвращаться к такой же работе не хотелось. Мне нужно было больше свободного времени.

За Валей наблюдала давно, поэтому вопроса, куда именно идти на обучение, не возникало. Муж поддержал и выделил деньги на курс. К началу учёбы я уже нигде не работала.

Какие сложности были во время обучения?

Возникали скорее не сложности, а непонимание того, купил бы кто-нибудь мою работу или нет. Смотрю сейчас на те свои домашние задания и думаю: «Как я могла делать такое?». Вижу, как выросла во многих сферах за год онлайн-работы.

Домашку выполняла долго, ведь нужно было не просто посмотреть видео, а внедрить то, о чём рассказывают. Трудности вызывал геткурс. Только начав работать в реальном проекте и погрузившись в него, я стала разбираться в его настройках.

Ты искала стажировку в самом начале курса?

Да, стажировку я искала и нашла. Предшествовали ей три тестовых задания. Одно из них было особенно объёмным: нужно было составить тестирование в гугл-форме с определёнными условиями. Когда я выполнила это задание, заказчица даже оплатила мою работу. Чувствовала себя очень классно! Так я попала в проект коуча, какое-то время выполняла там мелкие задачи и поручения.

Как ты относишься к таким объёмным тестовым, проработав уже год на удалёнке? Согласилась бы сейчас на такое?

Сейчас я бы за такое ни за что не взялась! Но здесь многое зависит и от заказчика. Есть ряд школ, за которыми я наблюдаю и в которых хотела бы работать. И если бы такая школа дала объёмное тестовое, чтобы уменьшить конкуренцию, я бы согласилась. Хотя обычно там адекватные руководители и такие сложные тестовые задания они не дают.

Что касается молодых проектов, особенно стартапов – точно не бралась бы. Я научилась ценить своё время.

Каким был первый онлайн-заработок, и как росла твоя зарплата?

За год зарплата выросла в 4 раза. Каждые два-три месяца меня повышали в проекте, и уже через 6-7 месяцев работы на удалёнке я превысила свой доход в офлайне. Очень приятно, что я могу достаточно зарабатывать и уделять при этом время себе и своей семье!

Помнишь, на что потратила первую зарплату? Делаешь периодически себе маленькие подарочки?

О себе я никогда не забываю! Иногда даже кажется, что в первую очередь я всегда думаю про себя, а потом уже про всё остальное. Первую крупную зарплату потратила на обучение у психолога. Стала прокачивать себя, чтобы расти внутренне.

Расскажи про свои постоянные проекты. Как и где ты их нашла?

Первый проект, в котором проработала год, нашла в канале с вакансиями ЛФ. Я занимала должность личного помощника и выполняла много разных обязанностей: создавала сайты на тильде, вела соцсети, даже участвовала в создании воронки продаж. На мне был весь геткурс, создавала там уроки и тренинги, настраивала приём оплат. Очень рада, что удалось поработать в этом проекте, благодаря нему я получила огромный рост!

Второй крупный проект, в котором работаю и сейчас, тоже нашла в чате с вакансиями. Это онлайн-школа английского языка. Там получилась интересная история с тестовым: чтобы начать его выполнять, я долго ждала, пока мне предоставят доступ к документам. Оказалось, что письмо отправили, но получила я его не сразу. В итоге выполнять задание я начала только в 9 вечера. А дедлайн наступал уже в 10 утра! Честно говоря, когда садилась за выполнение, уже не хотелось ничего. Усталость была жуткая. Но я не сдалась и всё сделала!

Сейчас занимаю должность помощника главного менеджера. Круг задач пока небольшой: работа с геткурсом, модерация чата, общение с учениками, создание игр для сторис.

Нахожусь в поиске основного крупного проекта. Спустя год онлайн-работы понимаю, что уже могу замахнуться чуть выше своей головы, рассылаю письма в крупные школы. А ещё мне недавно ответили из проекта, в который я писала год назад!

Ты начала работать с геткурсом, имея только базовые знания после «Леди Фриланс»? Не было ли страшно браться за новые задачи, настройки?

Да, с геткурсом я работала сразу после «Леди Фриланс», никакого дополнительного обучения не проходила. Я прекрасно умею добывать информацию сама, решаю задачи по мере их поступления. Страха накосячить никогда не было, да и вообще, любые ошибки в программах можно исправить.

Сколько времени для тебя приемлемо работать в день? Как насчёт выходных?

Мне комфортно уделять работе до 6 часов в день. Ещё важно иметь возможность отойти от компьютера в течение дня. Быть привязанной к месту с 8 утра до 8 вечера, как пишут в некоторых вакансиях, просто неприемлемо.

В выходные могу поработать, если это не еженедельная практика. Прекрасно понимаю, что в дни запуска может быть аврал, да и карантин заставил сильно поменять планы. Пришлось быстро адаптироваться к ситуации, искать новые решения, из-за этого несколько раз работала по выходным. Зато мы быстро всё перенастроили, придумали и внедрили новые продукты.

Я всегда готова помочь, если руководитель не расценивает это как должное, а благодарит и стремится доплатить. В этом плане мне с заказчиками повезло, выпрашивать зарплату ни разу не приходилось.

Ещё я научилась работать, не усложняя. Если поначалу часто использовала какие-то сложные элементы, мудрёные фразы, то сейчас стараюсь писать проще, выстраивать дизайны прозрачнее. Делаю так, чтобы человек читал мой текст и отдыхал, а не напрягался сложными конструкциями.

Свои задачи по работе ты знаешь заранее? Есть ли план действий на неделю, месяц?

В нынешнем проекте мне дают задачи на неделю, строгих сроков исполнения у них нет. Иногда поручают что-то срочное, но всегда спрашивают предварительно, смогу ли я взяться, и потом обязательно доплачивают.

Как ты отдыхаешь, разгружаешь голову?

Конкретного хобби у меня нет, люблю погулять с детьми по лесу, посмотреть фильм. Хожу на растяжку, катаюсь на велосипеде. Могу полистать инстаграм. Он помогает в те моменты, когда не получается что-то придумать или найти ответ на какой-то вопрос. Для меня это своего рода медитация. Мозг вроде бы и отдыхает, но при этом ищет решения вопросов. Могу натолкнуться на какую-то картинку или фразу, которая наведёт меня на нужные мысли.

Бывает у тебя состояние, когда не работается, хочется просто лежать и ни о чём не думать? Если это знакомо, то как справляешься?

Такое бывает редко и в основном тогда, когда слишком много работаю. Была ситуация, когда перед запуском пришлось усиленно работать две недели без выходных. Конечно, под конец силы были на исходе. И дело не в том, что не хотелось работать. Я садилась за задачу, но за полтора часа делала очень мало, а работоспособность свою я знаю. Поэтому, вместо того, чтобы выжимать из себя последние силы, я выбирала отдых. После этого очень быстро удавалось снова влиться в рабочий ритм. При этом ни разу не было такого, чтобы я срывала сроки или говорила, что чего-то не успеваю.

Какие дальнейшие планы? Удалось понять, какие направления в онлайн-работе тебя привлекают больше всего?

Об этом я думаю уже целый год. Вижу, что многие девочки выбирают узкую специальность и начинают углубляться в неё, проходить дополнительные курсы. А  я вот понимаю, что не хотела бы заниматься только геткурсом или только копирайтингом. Мне нравится моя разнозадачность. Это возможность для постоянной работы мозга, для креатива. Монотонная работа быстро приедается.

Конечно, всего должно быть в меру. Бывает, читаю в чате выпускниц о том, что работодатель сам не знает, чего хочет, не может выставить конкретные задачи. Получается хаос. Для меня важно, чтобы система была выстроена логично, и я понимала, для чего выполняю то или иное действие.

Я очень хочу масштабироваться, но пока не знаю, как именно это сделать. Пока этот вопрос открыт.

Довольна ли твоя семья, что всё сложилось именно так? Что ты работаешь удалённо?

Не знаю, довольна ли семья, ориентируюсь в первую очередь на свои ощущения. Дети уже приучились к тому, что у меня есть рабочая территория, на которую нельзя просто так врываться, когда я занята.

Я очень рада, что оказалась на удалёнке. Мотивирую на это и других людей. Здорово, что во время карантина многие друзья стали спрашивать, где я училась и как это можно реализовать.

Лилия, спасибо за интервью! Желаю успехов в поиске нового проекта!

Связаться с Лилией можно в телеграме – @LSHasanova